12月6日(火)
・牛乳
・はいがごはん
・かぼちゃコロッケ
・れんこんサラダ
・かんぴょうのみそ汁
≪ランチタイム≫
今日のおはなし給食は『14ひきのかぼちゃ』です。14ひきのねずみの家族が、収穫したかぼちゃを使って食卓を囲むシーンが印象的です。給食では、かぼちゃコロッケを作りました。
【給食】 2022-12-07 14:47 up!
12月5日(月)*練馬区一斉給食*
・牛乳
・練馬スパゲティ
・サウピカンサラダ
・オレンジゼリー
≪ランチタイム≫
今日は、練馬区一斉給食です。昨日行われた、練馬大根引っこ抜き大会で抜かれた練馬大根が、給食に無償提供されました。上北では、みんなが大好きな「練馬スパゲティ」を作りました!
また、今日のおはなし給食は『スパゲッティがたべたいよう』です。くいしんぼうなおばけアッチのお話です。上北でも大人気のシリーズです。
【給食】 2022-12-07 14:47 up!
12月2日(金)
・牛乳
・ビビンバ
・はるさめのスープ
≪ランチタイム≫
今日のおはなし給食は、『へんしんレストラン』です。
この本に出てくる「ビビンバ」を給食で作りました。ビビンバは、ごはんに野菜のナムルとお肉のおかずを混ぜて食べましょう。
【給食】 2022-12-05 13:03 up!
12月1日(木)
・牛乳
・ごはん
・さんまの塩焼き
・おひたし
・さつまいものみそ汁
≪ランチタイム≫
今週から読書旬間がはじまっています。給食では、今日から9日までの間、読書旬間とコラボした、おはなし給食をします。
今日は、『やきざかなののろい』を紹介します♪この本には、お寿司は好きだけど焼き魚は嫌いという少年が出てきます。焼き魚が苦手な人に、ぜひ読んでほしい一冊です。
【給食】 2022-12-05 13:02 up!
11月30日(水)
・牛乳
・かしわパン
・たらのカレーフライ
・かぼちゃシチュー
≪ランチタイム≫
かしわパンは、柏の葉っぱのような形をしているので、かしわパンと言います。折り目から広げて、たらのカレーフライをはさんで食べましょう♪
【給食】 2022-12-05 12:47 up!
11月29日(火)
・牛乳
・あんかけ焼きそば
・さつまいものごま団子
≪ランチタイム≫
「さつまいものごまだんご」は、新メニューです♪中国のデザートであるごま団子の生地をさつまいもで作った、甘くてもっちりしたデザートです。さつまいもは、シルクスイートという品種を使いました。
【給食】 2022-12-05 12:47 up!
11月28日(月)
・牛乳
・シーフードクリームライス
・イタリアンサラダ
・りんごゼリー
≪ランチタイム≫
シーフードとは、海でとれる魚介類や海藻類のことを言います。今日の「シーフードクリームライス」には、イカとホタテが入っています。からだをつくるもとになる、たんぱく質や無機質がたっぷりです。しっかり食べましょう♪
【給食】 2022-12-05 12:47 up!
11月25日(金)
・牛乳
・親子丼
・大根とツナの和え物
・かぶのみそ汁
≪ランチタイム≫
かぶは、春と冬の2回旬がある野菜です。この時期のかぶは、甘味が強いのが特徴です。今日は、みそ汁に入れました。かぶの甘味を味わって食べましょう♪
【給食】 2022-11-25 19:41 up!
11月24日(木)
・牛乳
・はいがごはん
・鮭の塩こうじ焼き
・白菜のごま酢和え
・練馬みそのみそ汁
≪ランチタイム≫
11月24日は、「和食の日」です。和食は、ユネスコの世界無形文化遺産に登録されている、日本の伝統的な食文化です。和食の基本は、ごはんとみそ汁におかずを組み合わせる、「一汁三菜」です。
【給食】 2022-11-25 19:41 up!
11月22日(火)
・牛乳
・五穀おこわ
・わかめの和え物
・肉じゃが
≪ランチタイム≫
11月23日は、勤労感謝の日です。勤労感謝の日は、働いている人に感謝を伝える日です。昔は、農家の人々が収穫を祝って「新嘗祭」というお祭りをしていたことから、今日は、穀物をたくさんつかった「五穀おこわ」を炊きました。
【給食】 2022-11-25 19:40 up!
11月21日(月)
・牛乳
・はいがごはん
・はたけおにく チリソースあえ
・ピリピリしらたき
・なめこのみそ汁
≪ランチタイム≫
みそは、和食に欠かせない調味料のひとつです。みそも、大豆からできています。
また大豆は、たんぱく質が多いので、「畑の肉」と言われています。大豆をお肉のように加工した「大豆ミート」は、環境にやさしい食品として注目されています。
【給食】 2022-11-22 13:31 up!
11月18日(金)
・牛乳
・枝豆ごはん
・千草焼き
・もやしのみそ汁
≪ランチタイム≫
「枝豆」は、未熟な状態の大豆です。枝豆が成長すると大豆になります。「もやし」は、豆を水に浸して暗い場所において、出た芽を食べます。
枝豆やもやしは、収穫時期を変えたり、育て方を工夫することでできる食品です。
【給食】 2022-11-19 14:55 up!
11月17日(木)
・牛乳
・はいがごはん
・四川豆腐
・野菜のねぎソースがけ
≪ランチタイム≫
日本の食生活に欠かせない「大豆」は、すがたを変えて、いろいろな食品に変身します。「豆腐」は、大豆を蒸して、しぼってできた豆乳に、にがりを入れて固めた食品です。
【給食】 2022-11-17 20:57 up!
11月16日(水)
・牛乳
・きなこトースト
・ブロッコリーのサラダ
・ポークシチュー
≪ランチタイム≫
きなこは、大豆を炒って、臼で挽いて粉にした食品です。今日は、きなこを使ってトーストにしました。
【給食】 2022-11-17 12:46 up!
11月15日(火)
・牛乳
・はいがごはん
・さわらの香味焼き
・五目豆
・沢煮椀
≪ランチタイム≫
日本の食生活に欠かせない「大豆」は、すがたを変えて、いろいろな食品に変身します。
今日は、大豆をそのまま煮た「煮豆」として、「五目豆」を作りました。
【給食】 2022-11-17 12:46 up!
11月11日(金)
・牛乳
・ガーリックライス
・ブラジル風からあげ
・フェイジョアーダ
≪ランチタイム≫
今日は世界の料理から、ブラジルの料理を紹介します。
「フェイジョアーダ」は、ブラジルの豆の煮込み料理です。ブラジルの国民食と言われるほど、ブラジルの人にとって、馴染みのある料理です。
また、「ブラジル風からあげ」は、日本のしょうゆで味をつける唐揚げと違い、塩で味をつけています。また、衣にはパセリを加えて、さっぱりした味付けです。
【給食】 2022-11-17 12:46 up!
11月10日(木)
・牛乳
・はいがごはん
・手作りエコふりかけ
・厚揚げのカレー煮
・お花みかん
≪ランチタイム≫
今日の「手作りエコふりかけ」は、「厚揚げのカレー煮」を作るためにとったダシの、かつお節と昆布を、ふりかけにしました。普段なら捨ててしまうものを、料理に変身させる、とってもエコなふりかけです!
【給食】 2022-11-17 12:45 up!
11月9日(水)
・牛乳
・ねり丸キャベツのホイコーロー丼
・棒ぎょうざ
≪ランチタイム≫
今日は、今年度2回目の「練馬区一斉給食」です。練馬区内の小中学校で一斉に、練馬区内で採れた新鮮なねり丸キャベツを使って、給食を作ります。
上北小では、ねり丸キャベツをたっぷり使って、ホイコーロー丼を作りました!
【給食】 2022-11-17 12:45 up!
11月8日(火)
・牛乳
・ひじきごはん
・かれいの照り焼き
・かみかみ和え
・冬瓜のみそ汁
≪ランチタイム≫
11月8日は、「いい歯の日」です。生え変わった大人の歯は、一生モノです。年齢を重ねても、おいしく食事をするためには、歯の健康を守ることが、とっても大切です。
噛みごたえのある食べ物を食べて、あごを鍛えましょう!
【給食】 2022-11-17 12:45 up!
11月7日(月)
・牛乳
・わかめうどん
・ちくわの磯辺揚げ
・ココア豆
≪ランチタイム≫
今日は立冬です。立冬とは、暦の上で冬がはじまることを意味します。
日が暮れるのが早くなり、朝や夕方は寒くなってきました。体を温める旬の食べ物を食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2022-11-07 16:07 up!