9月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・はいがごはん ・鮭の照り焼き ・メダイのつみれ汁 ≪ランチタイム≫ 10月1日は、都民の日です。そこれ今日は、東京都の八丈島でとれたメダイを使ってつみれ汁を作りました。メダイは1年中通してとれる魚です。海の深いところに住んでいるので、大きな目をしています。体長は約90cmもあり、とても大きな魚です。目鯛という名前ですが、スズキの仲間の魚です。 9月29日(木)![]() ![]() ・はいがごはん ・さばのおろしソースがけ ・ひじきの煮物 ・根菜のみそ汁 ≪ランチタイム≫ 根菜とは、土の中で成長する、根や茎の部分を食べる野菜やいものことを言います。今日のみそ汁には、ごぼう・にんじん・大根・れんこん・じゃがいもの5種類の根菜を入れました。 9月28日(水)![]() ![]() ・えびピラフ ・ミネストローネ ・スイートポテト ≪ランチタイム≫ 英語で「sweet potato」は、「さつまいも」のことを言います。デザートの「スイートポテト」は、日本で生まれた、洋菓子です。秋になって旬をむかえたさつまいもの優しい甘味を生かしたデザートです。 9月27日(火)![]() ![]() ・チンジャオロース丼 ・中華たまごコーンスープ ≪ランチタイム≫ 「チンジャオロース」は、中国の料理です。漢字では、青椒肉絲と書きます。細切りのピーマンと細切りの肉を炒めた料理です。 9月26日(月)![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・はりはりサラダ ・鶏だんごスープ ≪ランチタイム≫ 「はりはりサラダ」は、切干大根を使ったサラダです。切干大根を食べると、「はりはり」と音を立てるので、そのように呼ばれるようになったと言われています。 9月22日(木)![]() ![]() ・さといもごはん ・肉豆腐 ・大豆とじゃこのごま絡め ≪ランチタイム≫ さといもは、秋が旬の食べ物です。日本には縄文時代に伝わりました。さといもは、食べ方や調理法によって、シャキシャキしたり、ほくほくしたり、ねっとりしたり、様々な食感を楽しめる食材です。今日はご飯に炊きこみました。 9月21日(水)![]() ![]() ・なすのミートスパゲティ ・フレンチサラダ ・オレンジスフレ ≪ランチタイム≫ 今日のスパゲティには、秋が旬の「マッシュルーム」を入れました。「マッシュルーム」は、世界で1番生産されているきのことも言われています。香りが強く、うまみ成分が多いのが特徴です。 9月20日(火)![]() ![]() ・萩の花ごはん ・ツナ和え ・しらたまのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日から26日まで、秋のお彼岸です。日本では、お彼岸の期間に、ご先祖様のお墓にお参りする文化があります。 秋のお彼岸のころには、萩の花がきれいに咲くので、今日は萩の花をイメージして、ささげを使ったごはんを炊きました。 9月16日(金)![]() ![]() ・はいがごはん ・さばのすだち焼き ・切り干し大根の煮物 ・さつまいものみそ汁 ≪ランチタイム≫ 「さばのすだちやき」には、今が旬の「すだち」を使いました。 すだちは、緑色の皮をした柑橘系の果物です。ゆずやレモンのように、料理にしぼって香りをつけます。 9月15日(木)![]() ![]() ・わかめご飯 ・ししゃものみりん焼き ・野菜のごま和え ・豚汁 ≪ランチタイム≫ 「ししゃも」は、頭からしっぽまで丸ごと食べられるお魚です。今日は、みりんに漬けこんだししゃもに、ごま油を塗って焼きました。 好き嫌いせず、しっかり食べましょう♪ 9月14日(水)![]() ![]() ・黒砂糖パン ・白身魚のラビゴットソース ・レンズ豆のスープ ≪ランチタイム≫ 「ラビゴットソース」は、細かく刻んだ野菜を入れた、すっぱいソースです。お酢をたくさん使うので、すっぱい味になります。お酢には、疲れをとってくれるはたらきがあります。フランス語で「元気になる」という言葉に由来するようです。 9月13日(火)![]() ![]() ・豆腐とひき肉のあんかけ丼 ・サイダーポンチ ≪ランチタイム≫ 「豆腐とひき肉のあんかけ丼」には、9種類もの材料が入っています。たくさんの具材を使うことで、さまざまな栄養素をとることができます。また、苦手な食べ物もあんかけにすることで、食べやすくなります。 9月12日(月)![]() ![]() ・はいがごはん ・とり天 ・こねり(ナスとピーマンのみそ炒め) ・じゃがいものみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日は、大分県の郷土料理です。 大分県は、鶏肉をよく食べることで有名な地域です。鶏肉を使った料理もたくさんあります。その中でも、「とり天」は、特に大分県民に親しまれている料理です。 また「こねり」は、ナスを使ったみそ炒めです。小麦粉で練ってとろみをつけることから「こねり」といわれています。 9月9日(金)![]() ![]() ・あぶたま丼 ・さといものみそ汁 ・お月見団子 ≪ランチタイム≫ 明日は「十五夜」です。十五夜では、きれいなお月様を見ながらお酒を飲んだり、お団子を食べたりする文化があります。 今日は、月をイメージした「おつきみだんご」を作りました♪ 9月8日(木)![]() ![]() ・はいがごはん ・さわらのみそマヨ焼き ・菊花和え ・菊花汁 ≪ランチタイム≫ 9月9日は、「重陽の節句」です。この行事では、「菊」を見ながら「菊酒」を飲むと長生きできるといわれています。みなさんは、まだお酒が飲めないので、食用の菊を使ったあえ物を作りました。 9月7日(水)![]() ![]() ・チキンライス ・プレーンオムレツ ・パスタスープ ≪ランチタイム≫ 「オムレツ」は、フランスで生まれた料理です。今日は、約700個のたまごを、調理員さんが、ひとつひとつ丁寧に割って、オムレツにしてくださいました♪ 9月6日(火)![]() ![]() ・はいがごはん ・肉じゃが ・ピリピリしらたき ≪ランチタイム≫ しらたきは、こんにゃくいもをすりおろして固め、糸のように細く押し出して作られます。「食物繊維」がたくさん入っていて、おなかの中をきれいにしてくれます♪ 9月5日(月)![]() ![]() ・ごま豆乳担々麺 ・揚げワンタンサラダ ≪ランチタイム≫ 今月の給食目標は、「好き嫌いせず食べよう」です。 苦手な食べ物も、成長するにつれておいしく食べられるようになることがあります。苦手な食べ物があっても、ひとくちはチャレンジしてみましょう! 9月2日(金)![]() ![]() ・ねぎ塩豚丼 ・キャベツのみそ汁 ・梨 ≪ランチタイム≫ 梨は、8月〜10月に旬をむかえる果物です。ほとんどが水分でできているので、とってもジューシーな果物です。今日は、「幸水(こうすい)」という品種の梨です。甘味が強いのが特徴です♪ 9月1日(木)![]() ![]() ・チキンカレーライス ・ツナドレサラダ ≪ランチタイム≫ 今日から2学期の給食がはじまりました。 朝ごはんは、しっかり食べてきましたか?生活リズムを整え、元気に2学期をスタートするには、「早寝・早起き・朝ごはん」を意識して過ごしましょう♪ |
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