コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

卒業調理

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今までの調理学習で学んできたことを生かして、6年生を中心に高学年で卒業調理を行いました。メニューは
・チーズポークソテー
・かき玉汁
・ご飯
・即席付け
です。メニューも6年生が考えました。普段の調理学習より少ない人数でしたが、手際よく上手に作ることができました。

TKP(体力向上プロジェクト)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週、今年度最後のTKP(体力向上プロジェクト)がありました。
低学年は楽しみながら体を動かしました。
高学年は、中止になった長縄の記録をとりました。
クラスの友達と楽しみながら体を動かしました。

卒業演奏発表会

6年生が家の人を招待して最後の音楽の演奏を発表しました。
合唱「絆〜広がる世界へ〜」では、6年生が考えた歌詞にのせてあたたかい歌声が体育館中に響きました。
リコーダー奏「カノン」では、学習したことを生かして、重なりを意識しながら演奏しました。
合奏「世界に一つだけの花」では、クラスのメロディを考え、曲中に入れて演奏しました。担当の楽器を精一杯演奏していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(水)

画像1 画像1
牛乳・れんこんごはん・切り干し大根入り卵焼き・沢煮椀

2月27日(火)

画像1 画像1
牛乳・ハヤシライス・コールスローサラダ

2月26日(月)

画像1 画像1
牛乳・えびと豆腐の旨煮丼・野菜のナムル

2月23日(金)

画像1 画像1
牛乳・ごはん・鯖の文化干し焼き・野菜のゆかり和え・実だくさんみそ汁

2月22日(木)

画像1 画像1
牛乳・チリビーンズライス・ごぼうサラダ

お別れ給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会の後は、6年生を囲んでお別れ給食がありました。
6年生と会話をしながら給食を食べていました。
終わった後は、レクを行い6年生との交流を楽しみました。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火曜日は6年生を送る会でした。
各学年が6年生の卒業を祝って工夫を凝らした出し物をしました。
6年生から5年生への引き継ぎも行いました。

クラブ発表集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラブ発表集会がありました。
舞台発表の3つのクラブの発表でした。
今までの成果が出せた発表でした。

【1年生】6年生を送る会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ来週は6年生を送る会です。

1年生は、6年生にたくさんお世話になりました。

感謝の気持ちを伝えられるように、練習に取り組みました。


本番でも気持ちがしっかり届けられるといいです。

2月21日(水)

画像1 画像1
牛乳・五目あんかけ焼きそば・さつま芋のレモン煮

2月20日(火)

画像1 画像1
牛乳・ごはん・ししゃものピリ辛ソース・切り干し大根の煮物・豚汁

2月19日(月)

画像1 画像1
牛乳・ごはん・じゃこのカレーふりかけ・みそドレッシングサラダ・じゃが芋のそぼろ煮

2月16日(金)

画像1 画像1
牛乳・麦ごはん・キーマカレー・もやしサラダ

2月15日(木)

画像1 画像1
牛乳・ごはん・鯖のごまみそだれ・即席漬け・豆腐とわかめのみそ汁

【1年生】ミニ・ビブリオバトルに取り組みました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今月は読書月間です。

様々な取り組みの中に「ミニ・ビブリオバトル」があります。
自分のおすすめの本を、友達に紹介して、学級で「チャンプ本」を1冊決めるというものです。

1年生も紹介カードをもとに、おすすめの本を紹介し合いました。
まず、小グループで行い、次に学級全体で行いました。

1年生なりに楽しく取り組みました。

2月14日(水)

画像1 画像1
牛乳・コーンピラフ・鶏肉のポトフ・ココアケーキ

2月13日(火)

画像1 画像1
牛乳・スタミナキムチ丼・かき玉スープ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 保護者会(3・4)
3/6 保護者会 (3)(4)
3/9 地区班会議・ 集団下校

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

教育計画

学校評価

特別支援学級

学年だより

小中一貫教育

PTA

学校要覧

校歌

GOGO!練東

平成29年度 学校給食試食会のご案内

図書館だより