11月13日、校歌を作詞された谷川俊太郎さんが逝去されました。ご冥福をお祈りいたします。       5年軽井沢移動教室の様子を随時お伝えしていきます。お楽しみに。       音楽学習発表会への取組は、トップページ上部『音楽学習発表会』タグをクリックするとご覧いただけます。『体育学習発表会』と併せてご覧ください。       寒暖の差が大きい時期です。調節のできる服装にご協力ください。       来校の際には、必ずIDカードとなる「保護者証」を着用ください。  

3月10日(金)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・油麩丼
 ・キャベツのみそ汁
 ・ずんだもち

≪ランチタイム≫
 2011年3月11日に、東日本大震災は発生しました。災害に備えて、避難訓練をしたり防災グッズを用意したりすることも大切ですが、日頃から好き嫌いなく、なんでも食べられるようになることも、とっても大切です。

1年生 キレイのタネまき教室「おそうじについて学ぼう!」

3月8日(水)2・3・4時間目に、お掃除のプロ「ダスキン」のみなさまを講師にお招きし、
掃除について学習しました。

掃除をするのは、「かいてき」「けんこう」に過ごすため、道具を「ながもち」させるためだと、掃除の意味について学びました。
さらに、ほうきの正しいはきかた「おさえばき」や、ぞうきんの正しいしぼりかた「たてしぼり」を学んだことで、
普段何気なくしていた掃除の習慣を見直す機会となりました。

ぞうきんのしぼりかたを体験したことで、自信がつき、
「給食の前にふくのが楽しみ」
「手がつかれたけれど、水がちゃんときれたよ。」と
満足げな様子でした。

学校での清掃活動や、春休みのお手伝いに励む子供たちへ、
ぜひ、あたたかな言葉をかけていただければと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月8日(水)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・きびごはん
 ・家常豆腐
 ・たまご入りわかめスープ

≪ランチタイム≫
 家常豆腐は、中国四川省の家庭料理です。「お家でよく食べる豆腐料理」という意味があります。豆腐は、厚揚げ豆腐を使います。食べ応えのある厚揚げを、じっくりと煮込んで、味をしみこませました♪

3月7日(火)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・まぐろとチーズの包み揚げ
 ・切干大根の煮物
 ・山菜汁

≪ランチタイム≫
 日本には、1年間を24つに分けた「二十四節気」という暦があります。その中の「啓蟄」は、春の温かさを感じて、冬眠していた虫たちが外に出てくるころのことです。
 給食では、春を感じる山菜を使った「山菜汁」を作りました。

3月6日(月)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・ココア揚げパン
 ・イタリアンサラダ
 ・ポークビーンズ

≪ランチタイム≫
 「揚げパン」は、戦後の貧しい時代に、給食で余った冷えてかたいパンを、なんとかおいしく食べるために、調理員さんが考えたのが始まりです。油でさっと揚げた後に、砂糖をまぶすことで乾燥を防ぐことができます。
 ココア揚げパンは、6年生のリクエストでした!

2年生 チューリップが咲き始めました

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の教室では、12月からペットボトルでチューリップを水栽培しています。根っこが伸び、芽が出て、大きくなるのを楽しみに、毎日世話を続けてきました。このところのぽかぽか陽気で急につぼみがふくらんできて、花がちらほら咲き始めました。
それぞれの教室の日当たりの良さにもよりますが、土日休みの後は、葉や茎が驚くほど大きく成長していて、もうすぐ花芽が出てくるかなと皆で楽しみにしています。
花が咲いた人から、咲ききって花びらが落ちてしまわないうちに写真を撮って、持ち帰ることにしていますが、みんな大事そうに抱えてお家に持ち帰っています。

3月3日(金)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・あなごちらし寿司
 ・菜の花のおひたし
 ・吉野汁
 ・ももゼリー

≪ランチタイム≫
 今日は、ひな祭りです。ひな祭りは、女の子の健やかな成長を願う、日本の伝統行事です。今日は、「あなごちらし寿司」でお祝いです。
 また、「桃の節句」ともいうので、桃を使ったゼリーも作りました♪

3月2日(木)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・豚骨ラーメン
 ・大根ナムル
 ・ぶどうゼリー

≪ランチタイム≫
 3月の給食には、6年生のリクエスト給食がたくさん入っています!今日のリクエストは「豚骨ラーメン」です♪豚骨とかつおぶしと昆布を使ってしっかりとダシをとってスープを作りました。

3月1日(水)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・すき焼き風肉豆腐
 ・みそドレサラダ

≪ランチタイム≫
 今日から3月です。今月の給食目標は、「1年間の給食を振り返ろう」です。ランチタイムでは、食べ物の栄養のことや、食事のマナーなど、いろいろなことをお伝えしてきました。給食を通して学んだことや、苦手を克服したことなど、1年間を振り返ってみましょう。

2月28日(火)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・衣笠丼
 ・あごの団子汁

≪ランチタイム≫
 今日は、京都府の郷土料理を作りました。「衣笠丼」は、京都の金閣寺の近くにある衣笠山に由来します。冬の雪景色の衣笠山に似ているからです。また、京都府丹後では、「あご」と呼ばれるトビウオがとれます。すり身を団子にして団子汁を作りました♪

2月27日(月)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・オムカレー
 ・ダイコーンサラダ

≪ランチタイム≫
 6年生は、英語の授業でカレーを考えて英語で発表する授業をしました。今日は、6年生の児童が発表した、「オムカレー」を給食で作りました!オムレツをカレーに乗せていただきましょう♪
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

授業改善プラン

校舎改築について

令和5年度新一年生の保護者の方へ