7月4日(月)・たらの中華うま煮丼 ・ゆでえだまめ ・中華たまごコーンスープ ≪ランチタイム≫ 今日の「ゆでえだまめ」は、練馬区田柄に畑をもつ、農家の吉田さんが育ててくださった新鮮なえだまめを、届けてもらいました。感謝の気持ちをこめて、大切にいただきましょう♪ 7月1日(金)・たこめし ・やさいののりあえ ・ピリからにくじゃが ≪ランチタイム≫ 明日は「半夏生」という日です。 ちょうど田植えが終わる季節であることから、「タコの足のように、苗がしっかり根を張りますように」と願いを込めてタコを食べる習慣があります。 5年生がくりりんに植えた稲も、「タコの足のようにしっかりと根を張りますように」と願いを込めて、「たこめし」をいただきましょう! くりりんのビオトープくりりんの畑から
今くりりんの畑では、ズッキーニが実をつけ始め、トマトが色づき始めました。ズッキーニの実は、地面と水平方向に伸びます。
|
|