3/13(木)平常授業

主張発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の5時間目は、クラスから代表で選ばれた8名の生徒による主張発表会をしました。

 この主張発表会をするまでに、国語の授業でも生徒一人一人が主張したい内容を考え、発表を行いました。今回の発表者は各クラスから選ばれた代表2名ずつで、それぞれとても説得力のあって、引き込まれるような主張でした。

 発表者だけでなく、発表の準備をしてくれた周りの生徒の活躍や発表を聞く生徒たちの態度も素晴らしいものでした。

米粉カレー

画像1 画像1
今日は「乳なし米粉カレーライス、イタリアンサラダ」です。
漢方専門医のある方は「カレーは疲れ対策に最良の食事の一つです。と話しています。
スパイスの中には薬として使われていたものもあります。
今日も美味しく頂きました。
ご馳走様でした。

上級学校調べ

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日1時間目の進路学習では、自分の気になる高校について調べ、新聞を作成しました。

 様々な高校やその特色があり、生徒たちはそれらを分かりやすくまとめることができていました。新聞は今後、2学年のフロアに張り出す予定です。


弁理士講話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日5・6時間目には、弁理士の先生をお呼びして、その仕事内容や知的財産権を守る仕組みについて講話を聞きました。

 特許・意匠・商標は混同しやすいですが、今日のお話を聞いて全く別のものだと理解することができました。また、弁理士の仕事内容はユニークなもので、とても興味深かったです。生徒たちも、用紙いっぱいにメモを取りながら真剣に話を聞いていました。

きな粉

画像1 画像1
今日の献立は「きな粉揚げパン、マセドアンサラダ、肉団子スープ」でした。
きな粉の揚げパンは人気があります。そのきな粉は、大豆を焙煎して粉末にしたものです。加熱することにより、大豆特有の臭みが抜け、香ばしい香りになります。粉上のきな粉は消化吸収がよく大豆の栄養成分をそのまま摂取することができます。
今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。

食から季節を感じる

画像1 画像1
今日は「鰆の柚子焼きごまみそだれ、根菜のピリ辛炒め、米粉のすいとん」でした。
すいとんは群馬県の全域で作られている料理です。青森では「ひっつみ」仙台では「とってなげ」と呼ばれています。他にどんな呼び方があるでしょう。
今日は古くから伝わる食べ方に親しみました。ご馳走様でした。

3年生 救命救急講習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月5日、3年生は救命救急講習を行いました。石神井消防署および石神井消防団の方々に救命処置の手順およびAEDの使用方法について、人形を使って実際に経験しながら学びました。とても分かりやすくい講習でした。

校内展示の作品鑑賞

感想を書いています。 感想を書いています。 じっくり見ています。 じっくり見ています。
 今日は、校内展示されている作品を鑑賞しました。時間が足りなくなるほど、それぞれの作品を時間をかけて鑑賞していました。来年度は自分たちが取り組むかもしれない作品に、生徒も興味津々でした。

キャロット

画像1 画像1
今日の献立は「キャロットライスえびクリームソース、ジャガイモのハニーサラダ、みかん」でした。
今日も人参は抗酸化作用の高いベータカロテンを豊富に含んでいる野菜です。皮をむかずに食べると栄養が損失されずに摂取されるそうです。きれいに洗って皮ごと食べるのも良いですね。
美味しく頂きました。ご馳走様でした。

JICA出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日(3/4)は、国際理解教育のひとつとして、毎年、1学年を対象に行っている出前授業を行いました。講師は毎年来ていただいて今回で5年目となる岩崎さんです。
 JICAの協力隊の一員として、岩崎さんはアフリカのジンバブエに訪れています。そこでのご経験からアフリカについてお話しいただきました。同じテーマですが、毎回違った内容をお話していただいています。今回は生徒たちがタブレットを持参し、リアルタイムで意見を共有しました。
 アフリカはとても広く、多くの国があり、それぞれ違いがあります。そのことを「知る」ことがとても大切であると、たくさんの例をもとに教えていただきました。

担々麺ゴマ豆乳味・野菜チップス・牛乳

画像1 画像1
 毎月始めの恒例メニュー担々麺です。つけ麺でいただいてます。野菜チップスも担々麺の時の定番の付け合わせです。不思議ととてもよく合っています。

3年生租税教室および合唱練習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月4日、3年生は租税教室として、山崎税理事務所の方々に講師として、税金についての授業を行っていただきました。身近な税金の種類やその仕組み、税金がどのように使われているかなど、幅広く学ぶことができました。税金がどのようにして決まり、どのように運営されているのか、とても分かりやすかったです。また、近年ニュース等で目にする機会が増えた日本の財政についても理解が深まりました。これからの社会を作っていく生徒たちにとって、とても貴重な学びとなりました。
 また本日から、卒業式に向けて合唱練習が始まりました。本日は男女別にパート練習を行いました。今年度の歌は「あなたへ」と「群青」です。義務教育最後の行事である卒業式に向けて、学年一丸となって練習をしていきます。

ひな祭り

画像1 画像1
今日は「五目チラシ、花麩のすまし汁、桃のマフィン」でした。
今日は3月3日桃の節句です。桃には魔除けや長寿といった縁起のいい意味があることからこう呼ばれています。
今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。

ESAT-J(1・2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日(3/3)、2校時〜5校時に、1年生と2年生が英語スピーキングテストであるESAT−J(Year1・Year2)を受験しました。
 タブレットとヘッドセットを使用して、問題に沿って自分の話す英語を録音します。3年生には実施していましたが、昨年度から1年生・2年生も対象となり、1・2年生は学校で受験をします。担当する事業者の方が来て、説明を行い、実施しました。
 試験結果のデータは3年生まで引き継ぎ、英語の「話す」力を伸ばすために活用されます。

校内作品展

画像1 画像1
画像2 画像2
 校内作品展を2/28〜3/7まで開催しています。
 3/3(月)〜3/7(金)の期間で、保護者の方にご観覧いただけます。各日16:00〜17:00までです。国語・美術・技術家庭等の作品を1階から3階の各学年教室前の廊下を中心に掲示しています。
 副籍交流の生徒作品も展示しています。上石神井小との交流で上石神井小児童の作品も展示しています。

卒業式練習(1・2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日(3/3)の1校時に、1・2年生が卒業式に向けた練習を体育館で行いました。今後、卒業式まで数回にわたって練習を行います。
 第一回目ですので、卒業式にあたっての心構えや礼の練習を行い、歌の練習を行いました。始めは声量があまりありませんでしたが、次第に気持ちも入り声が聞こえるようになりました。卒業式では素敵な歌声を聞かせてくれると思います。

ジャンボ

画像1 画像1
今日の献立は「コッペパン・ジャンボバーグ・ポテチ野菜サラダ・ABCスープ」です。

今日のハンバーグはパンにはさんで食べましたか。
ハンバーグはドイツが発祥、日本では1950年以降に大人気になったそうです。
ハンバーガーは明治37年セントルイス万国博覧会の会場で販売されたのが始まりです。

美味しく頂きました。ご馳走様でした。

学年末考査最終日

画像1 画像1
 最終日の本日(2/27)は、美術・数学・国語の試験でした。写真は美術の試験に臨む1年生の様子です。
 今年度最後の定期考査が終了し、生徒たちは少しホッとしていることと思います。明日からは答案が返却されますので、結果も大事ですが、何ができたか、できなかったか、計画はどうだったかなどを見直してほしいと思います。
 試験の後の終学活では、1・2年生に向けて来年度の海外生徒派遣の応募について、お話ししました。保護者の皆様にも案内を配信しましたので、ご確認ください。

期末考査二日目

画像1 画像1
 期末考査二日目は、保健体育・理科・社会の試験を行いました。写真は保健体育の試験に臨む2年生です。明日は最終日となり、美術・数学・国語の試験です。今年度最後の定期試験ですので、頑張ってほしいと思います。

学年末考査第一日

画像1 画像1
 本日(2/25)から3日間は学年末考査です。第一日目は、音楽・技家・英語の試験を行いました。写真は中学校では最後の定期考査となる3年生です。
 明日は、保体・理科・社会の試験です。今日から少し暖かくなるということなのですが、体調管理に気を付けてベストを尽くしてほしいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

特色ある教育活動

授業改善プラン

学力向上計画

学校評価

年間行事予定表

学年だより2年

学年だより3年

進路だより

全体会・総会だより

保教の会

入学案内

災害時のお知らせ

学校図書館

学びの道しるべ

学びのみちしるべ 教科

時程表

1学年

2学年

3学年

進路情報

募集のお知らせ

熱中症

MSUR

情報リテラシー