6月13日の給食・黒砂糖パン ・ジュリエンヌスープ ・ペンネのミートソースグラタン 今日のミートソースグラタンは「レンズ豆」が入っています。レンズ豆は光学レンズのような形をした小さな豆です。 豆類は炭水化物やたんぱく質、ビタミンB群が多く、レンズ豆は他の豆類よりも鉄分が多いのが特徴です。 6月12日の給食・キムチチャーハン ・トックスープ ・じゃがいもの揚げチヂミ キムチはエネルギー代謝を助けるビタミンB群が豊富なので、疲労回復に効果があります。チャーハンにすることで、ピリ辛味でご飯も進み、エネルギーのもとになる糖質もしっかり摂ることができるメニューです。 6月11日の給食・発芽玄米入りご飯 ・すき焼き風肉豆腐 ・もやしと小松菜の辛し和え ・ぶどうゼリー 豆腐は、体を調節して健康を維持増進させる食品「機能性食品」として注目されています。昔から、豆腐を多く食していた地域に長寿者が多いともいわれていて、肉食の多い欧米でも豆腐に関心が高まっているそうです。 6月7日の給食・きなこトースト ・コーンシチュー ・マカロニサラダ ・果物(メロン1/16) 今日は果物に今が旬のメロンをだしました。 メロンの皮の網目は、果肉が肥大する際に果皮がはじけてできたヒビがかさぶた状になったものだそうです。これがあるものをネットメロンと呼びます。 6月6日の給食・高菜ご飯 ・太平燕 ・きびなごのから揚げ 今日の給食の「太平燕」は熊本県の郷土料理です。熊本では定番の一品で、具沢山の中華風春雨スープです。 中国で盆や正月、その他祝い事などの特別な日に食べるスープ料理がルーツとされています。 6月5日の給食・回鍋肉丼 ・春雨サラダ ・スイートポテト 今日は練馬区一斉献立の日です。農家の方々にご協力いただき、ねり丸キャベツを使った献立を実施する日です。 開二中ではキャベツを沢山食べられる回鍋肉丼を作りました。農家の方々に感謝の気持ちを込めていただきましょう。 6月4日の給食・発芽玄米入りご飯 ・生揚げのみそ汁 ・切干大根の玉子焼き ・れんこん入りきんぴら 6月4日〜10日は「歯の衛生週間」です。今日はその「歯の衛生週間」にちなんで、カルシウムが多い食材を使っています。みそ汁には生揚げ、わかめ、卵焼きには切干大根を使いました。 また、きんぴらは歯ごたえのあるレンコンを入れています。 5月31日の給食・コーンと枝豆のピラフ ・ペイザンヌスープ ・鮭のオリーブ焼き 「ペイザンヌ」は、フランス料理で野菜を1cm程度の正方形やひし形に薄切りする切り方のことで、フランス語では「田舎風の」という意味もあります。 ペイザンヌスープは四角く切った野菜をたくさん入れて煮込んだスープです。 5月30日の給食・発芽玄米入りご飯 ・家常豆腐 ・野菜の塩ナムル ・果物(河内晩柑1/6)) 「河内晩柑」は初夏から夏にかけて収穫できる今が旬の柑橘です。見た目や大きさはグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのような苦みはなく、さっぱりとした甘みのある品種です。 5月29日の給食・麦ごはん ・豚汁 ・磯香和え 「初鰹」の美味しい季節です。 今日は揚げたかつおにねぎソースをかけました。この時期のかつおは脂が少なくてもうまみはたっぷりで、ビタミン、たんぱく質、DHAも豊富です。 5月28日の給食・シュガートースト ・チリコンカン ・和風サラダ チリコンカンは豆が沢山入った煮込み料理です。豆類には体を作るたんぱく質の他、普段の食事で不足しがちな鉄分や食物繊維がたくさん含まれています。体のために積極的に食べてほしいです。 5月27日の給食・親子丼 ・野菜のツナ和え ・ぶどうゼリー 今日の給食は親子丼です。 たまごは栄養満点の食材で、良質なたんぱく質が豊富に含まれています。 たまごのたんぱく質を構成しているアミノ酸は、私たちが食事から摂る必要がある9種類の必須アミノ酸が全てバランスよく入っています。 5月24日の給食・もやしと小松菜のみそ汁 ・豆腐ハンバーグおろしソース ・野菜のごま和え 豆腐ハンバーグに入っている豆腐は大豆からできています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富な食材です。たんぱく質の他にも、カルシウムや鉄分も豊富で、成長期にしっかり食べたい食材の一つです。 5月23日の給食・五目あんかけ焼きそば ・フルーツ白玉 今日の給食は人気の「五目あんかけ焼きそば」と「フルーツ白玉」の組み合わせです。「五目」とは5種の品、多彩なものが入り混じっていることを言います。 五目あんかけ焼きそばは名前の通り魚介、肉、野菜等いろんな食材が入っています。 5月22日の給食・麦ごはん ・みぞれ汁 ・鰆の西京焼き ・薬味あえ 今日の魚は「鰆」です。 鰆は日本近海でほぼ1年を通して獲れる魚です。春先になると群をなして瀬戸内海へ入ります。この地域では鰆は春を代表する魚として知られています。 5月21日の給食・バターライス ・ポークストロガノフ ・りんごドレッシングサラダ 今日はサラダのドレッシングにすりおろしたりんごを合わせています。 欧米で「1日1個のりんごは医者を遠ざける」と言われるほど、りんごは栄養価が高い果物です。 5月20日の給食・発芽玄米入りご飯 ・みそ風味肉じゃが ・おひたし ・果物(なつみ1/6) 今日はいつもの肉じゃがに味噌を入れてコクのある肉じゃがを作りました。 5月は新じゃがの季節です。新じゃがは秋に収穫して貯蔵されたものと違い、みずみずしく皮が薄いのが特徴です。 5月17日の給食・麦ごはん ・みそけんちん汁 ・鮭のオニオンソース ・野菜のごま酢和え 今日の魚は鮭です。 鮭のピンク色は「アスタキサンチン」という色素です。日焼けによる炎症を軽減したり、メラニン生成を抑制したりする効果が期待できます。だんだんと日差しが強くなるこの時期にぜひ食べておきましょう。 5月16日の給食・わかめご飯 ・豆腐の中華旨煮 ・春雨サラダ 今日のご飯はわかめご飯です。 わかめはカロリーはほとんどありませんが、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどミネラルの宝庫です。 ミネラルは体の中で作られないので、食事からしっかり摂りましょう。 5月15日の給食・発芽玄米入りご飯 ・道産子汁 ・ごぼうの柳川焼 ・水菜のサラダ そろそろ新ごぼうが出回る季節です。 「柳川焼」はドジョウとごぼうを甘辛い割下で煮てねぎを入れ卵でとじた「柳川なべ」からきています。今日は給食用にドジョウではなく豚肉を使って作りました。 |
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