青首大根の収穫3年生が育てていた青首大根の収穫をしました。立派に育ったので、腰を入れて力一杯抜きました。収穫した大根の大きさに満足した表情が見られました。 練馬大根作り順調に生長している練馬大根です。大きいものは、実が直径9cmほどになってきました。収穫まであと約1ヶ月となりました。 お米の学校今日は、稲刈りです。鎌の使い方を臼井さんから教わり刈り取りました。今年もスズメの被害からまぬがれ、無事収穫できました。 練馬大根作り5つの種から芽を出したものを間引きしました。上から見ると約40cmぐらい葉が広がっています。白い実も見られるようになってきました。 さつまいも掘りさつまいも掘りに出かけました。地域の高橋さんのご指導のもと、土の感触を楽しみながら、さつまいもをたくさん収穫することができました。 持ち帰ったツルは、生活科でリース作りに活用します。 練馬大根作り種をまいてから、約1ヶ月。順調に生長し、葉が18cmほどまでに伸びてきました。 練馬大根作り15日にまいた種が発芽し、順調に生長しています。 大きいもので10cmも伸びています。 3年生 大根作りマルチをきれいに敷いた後、1つの穴に5個ずつ種をまきました。これからの生長が楽しみです。 米作りさつまいも植え高橋さんのご指導の下、2年生はさつまいもの苗を植えました。秋には、たくさん収穫できればと思います。あの苗からどうしてたくさんさつまいもができるようになるか、生長過程に関心をもった児童もいました。 田植え臼井さんのご指導の下、田植えを行いました。 ひもを張り、等間隔になるように植えました。これから10月の稲刈りまで、しっかりとお世話をしていきます。 |
|