3月17日(木)の給食じゃがいもとベーコンのスープ A エビフライ・UFOゼリー B フライドチキン・おかしなおかしな目玉焼き 3月16日(水)の給食豆腐の五目炒め 小松菜とひじきのナムル 3月15日(火)の給食さばのみそ煮 すまし汁 変わり煮びたし 3月14日(月)の給食わかさぎののりごま揚 和風ワンンタンスープ じゃがいもの甘辛煮 3月11日(金)の給食いかのねぎみそ焼 のっぺい汁 大豆とジャコのごまからめ 3月10日(木)の給食揚げ豆腐のチリソース ナムル あっさりワカメスープ 3月9日(水)の給食豆腐のマフィン ミニトマト 水仙の花3月8日(火)の給食鰆のもちもち黄金焼 根菜汁 ホウレン草のごまあえ 3月7日(月)の給食豚肉の生姜焼 すまし汁 野菜のうま煮 3月4日(金)の給食鶏肉の唐揚 みそ汁 じゃこ入りごまあえ 3年生ダブルダッチ3月3日(木)の給食けんちん汁 キャベツのおかかあえ いちご 3月2日(水)の給食大豆入りサラダ 福神漬 体育集会「長縄」昨日のダブルダッチに引き続き、今日は、体育朝会で「長縄」を行いました。11月にも一度行いましたが、その後の練習の成果が発揮され、新記録を達成するクラスがたくさんありました。校内1位の記録は、6年3組の「317回」縄を回すスピードが違っていました。 ダブルダッチ初心者教室オリンピック・パラリンピック教育推進校の取組の一環として、ダブルダッチ初心者教室を行いました。日本体育大学の「Wirklich」(ヴィルクリッヒ)・「Voie-Lactee」(ボアラクテ)の2つのチームの方を講師としてお招きし、1年生から6年生までの全学年で実施しました。講師の方から、4つのポイントの指導を受けると、コツをつかみ上手に跳ぶことができていました。実演では、高度な技の連続に歓声があがっていました。明日の休み時間には、チャレンジしている子供たちがいることだと思います。縄跳びの楽しさを教えていただきました。 3月1日(火)の給食魚の変わりソース みそ汁 野菜のごまあえ(リクエスト) 夕焼けゼリー 2月29日(月)の給食豆腐とエビのチリソース ナムル りんご 6年生 小中一貫教育 「開四中出前授業」
2月24日(水)の5時間目、6年生の児童を対象に開進第四中学校の先生による「出前授業」が行われました。6年生は、国語、数学、理科、社会、英語の5教科のうちから1教科を選んで授業を受けました。
中学校の先生の授業を受けるということで、初めは少し緊張気味でしたが、すぐに慣れて、授業を楽しんでしました。 写真(上)は、理科の授業です。色のついた水とエタノールを混ぜる実験を見て、密度や粒子に興味をもち、目を輝かせていました。 写真(中)は、英語の授業です。ハンバーガーショップを例にして、買い物をするときの言い方を学習しました。実際に店員とお客に分かれて、言い方を練習している場面です。 写真(下)は、数学の授業です。ブラックボックスを使ってクイズ形式で授業が進められました。数字の決まりを積極的に見付けていました。 卒業間近の6年生。中学校の学習への意欲をもてる、よい機会となりました。 2月26日(金)の給食ホッケの焼魚 いも煮汁 大豆とジャコのごまからめ |
|