5年生 お米の学校卒業式今日はお米の学校の卒業式。 臼井さんから卒業証書をいただき、5年生はお米の学校を卒業することができました。(証書は一人一人顔写真入りの臼井さんお手製のものです!) お米だけでなく命の大切さ・ありがたさを改めて感じられたこと、出されたものを残さず食べることの本当の意味を、一人一人が学べたようです。 また今日は、なぜ臼井さんがわざわざ東京にまで出向いて、子供たちにお米の作り方を教えてくださるのか、そのきっかけとなった出来事についてをお話いただきました。 話を聞きながら、驚いたり笑ったり…。 子供たちの素直な反応から、真剣に話を聞いている様子が見られ、成長したなとつくづく思えた時間となりました。 ダブルダッチ3月17日(木)の給食じゃがいもとベーコンのスープ A エビフライ・UFOゼリー B フライドチキン・おかしなおかしな目玉焼き 3月16日(水)の給食豆腐の五目炒め 小松菜とひじきのナムル 3月15日(火)の給食さばのみそ煮 すまし汁 変わり煮びたし 3月14日(月)の給食わかさぎののりごま揚 和風ワンンタンスープ じゃがいもの甘辛煮 3月11日(金)の給食いかのねぎみそ焼 のっぺい汁 大豆とジャコのごまからめ 3月10日(木)の給食揚げ豆腐のチリソース ナムル あっさりワカメスープ 3月9日(水)の給食豆腐のマフィン ミニトマト 水仙の花3月8日(火)の給食鰆のもちもち黄金焼 根菜汁 ホウレン草のごまあえ 3月7日(月)の給食豚肉の生姜焼 すまし汁 野菜のうま煮 3月4日(金)の給食鶏肉の唐揚 みそ汁 じゃこ入りごまあえ 3年生ダブルダッチ3月3日(木)の給食けんちん汁 キャベツのおかかあえ いちご 3月2日(水)の給食大豆入りサラダ 福神漬 体育集会「長縄」昨日のダブルダッチに引き続き、今日は、体育朝会で「長縄」を行いました。11月にも一度行いましたが、その後の練習の成果が発揮され、新記録を達成するクラスがたくさんありました。校内1位の記録は、6年3組の「317回」縄を回すスピードが違っていました。 ダブルダッチ初心者教室オリンピック・パラリンピック教育推進校の取組の一環として、ダブルダッチ初心者教室を行いました。日本体育大学の「Wirklich」(ヴィルクリッヒ)・「Voie-Lactee」(ボアラクテ)の2つのチームの方を講師としてお招きし、1年生から6年生までの全学年で実施しました。講師の方から、4つのポイントの指導を受けると、コツをつかみ上手に跳ぶことができていました。実演では、高度な技の連続に歓声があがっていました。明日の休み時間には、チャレンジしている子供たちがいることだと思います。縄跳びの楽しさを教えていただきました。 3月1日(火)の給食魚の変わりソース みそ汁 野菜のごまあえ(リクエスト) 夕焼けゼリー 2月29日(月)の給食豆腐とエビのチリソース ナムル りんご |
|