重陽の節句この日は、菊の花を飾り、無病息災や長寿を願う日です。 給食では、菊に見立てた「菊花蒸し」、 食用菊を入れた「菊の花のポン酢和え」を作りました。 菊花蒸しは、ターメリックで黄色く色づけたもち米を 肉団子につけ蒸して作りました。 見た目もよく、食べごたえもあり、子どもたちはよく食べていました。 重陽の節句は、桃の節句や端午の節句に比べると あまりなじみがない行事かもしれません。 給食を通して、古来からの行事を知っていただけたらと思います。 校庭の体育の様子
「暑いよう〜。」と言いながらも、子供達は笑顔で校庭に出ます。体を動かすことが大好きなのです。
大きなケヤキの木陰は、くすのき学級の30人が入る丁度よい大きさ。太陽から守ってくれているかのようでした。それでも汗が出るので、水分補給をしながら大繩の特訓です。高学年は「8の字、なるべく連続で入る」低学年は「大波小波から回る縄を10回跳ぶ」技を磨いています。少しずつ上達してきています! 新しい学校携帯電話番号のお知らせ |
|