3月8日給食・麦ごはん ・小魚のふりかけ ・しゅうまい ・豚汁 ・牛乳 でした。 今回の給食のふりかけにはちりめんじゃこが使われています。 ちりめんじゃことは、しらすをゆで、天日などで干したものです。 平らに広げて干しているときの様子が、 細かいしわを持つ絹織物のちりめんに似ていることから、 この名前がついたといわれています。 ちりめんじゃこには骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。 3月5日給食・ジャージャー麺 ・キャベツのゆかり和え ・抹茶ケーキ ・牛乳 でした。 今回のジャージャー麺・抹茶ケーキは リクエスト給食で選ばれたメニューです。 抹茶ケーキは今年度は1度しか出していませんでしたが、 1年生の全クラスで上位に選ばれるなど とても人気があったので少し意外でした。 抹茶味のお菓子は日本だけではなく、世界的にも人気になっており ニューヨークにも抹茶ラテ専門店が出来ているそうです。 ここまで抹茶が人気になった理由はその苦みにあり、 甘味と苦味・旨味のバランスで美味しく感じるようです。 3月4日給食・キムチチャーハン ・ジャンボ餃子 ・青梗菜のスープ ・牛乳 でした。 今回の給食は2月に行ったリクエスト給食アンケートで おかず部門第一位だったジャンボ餃子が登場です。 おかず部門には他にもいわしのかば焼きやおさつチップスなどがありましたが、 やはりお肉人気は根強いものだったようです。 今月は残り4回、リクエスト給食があります。 自分が選んだメニューが入っているでしょうか? 楽しみにしていてください。 3月3日給食・菜の花ちらし寿司 ・魚の西京焼き ・うすくず汁 ・牛乳 でした。 3月3日はひなまつりです。 ひなまつりは女の子の健やかな成長と健康を願う行事で、 同じ時期に桃の花が咲くことから、桃の節句とも呼ばれています。 今回の給食では、お祝いの席で食べられているちらし寿司と 良縁に恵まれるといわれるはまぐりにちなんで あさりが入ったうすくず汁を出しました。 3月2日給食・バターチキンカレー ・福神漬け ・混ぜっこサラダ ・牛乳 でした。 今回のカレーはいつもよりマイルドな味わいが特徴のバターチキンカレーです。 カレーの本場・インドでも人気のあるカレーで、 ヨーグルトや生クリームを使っているので 色も普段よりクリームがかっています。 酸味や癖のあるスパイシーさがクリームで軽減されているので 日本人でも食べやすいと近年注目を集めています。 3月1日給食・ハニートースト ・イタリアンサラダ ・白花豆のポタージュ ・牛乳 でした。 ハニートーストに使われているはちみつは、 ミツバチが花の蜜を巣の中に集めて濃縮してできたものです。 はちみつは、ハチが蜜を集めた花の種類や時期、場所などの違いによって 色や味が変わります。 はちみつは消化吸収されやすいので、疲れた時や運動後など、 素早くエネルギーを取りたいときにおすすめです。 |
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