校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

9月30日給食

9月30日給食 9月30日給食
9月30日の給食は

・麦ごはん
・さけのちゃんちゃん焼き
・かぼちゃの甘煮
・きゃべつの味噌汁
・牛乳

でした。
サケは秋が旬の魚です。
サケは川で生まれて海で育ち、
産卵のために生まれた川に戻って一生を終える魚です。
秋は生まれた川に戻ってくる産卵の時期であるため、
秋ざけは脂がのって美味しいといわれています。
今回は野菜と一緒にみそで味付けをした北海道の郷土料理、
ちゃんちゃん焼きとして出しました。

9月29日給食

9月29日給食 9月29日給食
9月29日の給食は

・ごま味噌ラーメン
・キャラメルポテト
・即席漬け
・牛乳

でした。
今日のキャラメルポテトは、
揚げたさつまいもに、
給食室でじっくり煮詰めて作った
自家製のキャラメルソースを絡めた
洋風大学芋です。
テストでたくさん考えて疲れた脳に
甘い糖分が効いて疲労回復にもつながります。
ラーメンと合わせて生徒からも人気の一品でした。

9月28日給食

9月28日給食 9月28日給食
9月28日の給食は

・麦ごはん
・生揚げのハンバーグ
・糸寒天のおかか和え
・けんちん汁
・牛乳

でした。

ハンバーグは豚ひき肉に
生揚げやひじきを混ぜ合わせて
ボリュームたっぷりのおかずにしました。
生揚げは実はカルシウムの量がとても多く、
同じ重さの牛乳と比べると約2倍ものカルシウムが
含まれているのだそうです。
また、鉄分も多く含まれており、
カルシウム・鉄分どちらも普通の豆腐よりも
たくさん入っています
普段のおかずや味噌汁から生揚げを取り入れてみると
よりバランスのよい食事への近道となるでしょう

9月25日給食

9月25日給食 9月25日給食
9月25日の給食は

・衣笠丼
・京風みそ汁
・抹茶ケーキ
・牛乳

でした。
衣笠丼は京都のご当地丼で、
あぶらあげとねぎなどの野菜を甘辛く煮て
卵でとじたものをご飯の上にのせた料理です。
京都にある衣笠山に見立てられたことから
その名前が付けられました。
似たような料理はほかの地域にもあり、
大阪ではきつね丼、関東ではあぶたま丼という名前で
知られている料理です。

9月23日給食

9月23日給食 9月23日給食
9月23日の給食は

・奈良茶飯
・さばの竜田揚げ
・もみうり
・飛鳥汁
・牛乳

でした。


飛鳥汁とは、味噌汁に牛乳を入れた汁物で、
聖徳太子がいた飛鳥時代に、
宮廷に献上されていた牛乳を
味噌汁に入れたのが始まりといわれています。
見た目は牛乳で真っ白になっていますが、
味はそこまでミルク感がなく、
まろやかでコクがある味わいの汁物です。


9月24日給食

9月24日給食 9月24日給食
9月24日の給食は

・ごまきなこ揚げパン
・みそドレッシングサラダ
・チリコンカン
・牛乳

でした。
チリコンカンは、アメリカ南部の
テキサスで生まれた煮込み料理で、
アメリカ全土で国民食として親しまれています。
チリコンカンとは肉入り唐辛子、という意味で、
本場の味付けはピリ辛な味が特徴ですが、
給食では少し控えめな味付けにしました。
豆や野菜、お肉などたくさんの具材が入っていて、
栄養満点な一品であることから、
今では日本の学校給食でもポピュラーなメニューのひとつとなっています。

9月18日給食

9月18日給食 9月18日給食
9月18日の給食は

・きびごはん
・いかのかりんとがらめ
・きゅうりとえのきの和え物
・豚汁
・牛乳
でした。

いかのかりんとがらめは、
揚げたいかに甘辛いたれを和えた一品です。
生徒たちからも好評で、ほとんど残菜はありませんでした。


9月17日給食

9月17日給食 9月17日給食
9月17日の給食は

・ココアパン
・ほうれん草のキッシュ
・白いんげんのトマトスープ
・牛乳

でした。
キッシュとは、卵と生クリームを使って作る
フランス、アルザス=ロレーヌ地方の郷土料理です。
しょっぱいおかずケーキのような料理で、
パイ生地・タルト生地で作った器の中に、
卵、生クリーム、ベーコン、ほうれん草など野菜を加え、
チーズをたっぷりのせオーブンで焼き上げて作ります。
給食ではパイ生地・タルト生地は使わずに
アルミカップに卵液を入れて焼き上げています。
卵とチーズが絶妙にマッチしてとてもおいしかったと好評でした

9月16日給食

9月16日給食 9月16日給食
9月16日の給食は
・中華丼
・きゅうりの中華漬け
・フルーツ白玉
・牛乳

でした。

今回のフルーツ白玉には
白玉・みかん・白桃・パイナップル・レッドビーンズなど
たくさんの具材が入っています。
ひとつひとつの味や食感の違いを楽しみながら
食べることができ、生徒たちからも好評でした

9月15日給食

9月15日 9月15日
9月15日の給食は、

・五穀ごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・筑前煮
・シャインマスカット

でした。
ぶどうは秋が旬の果物です。
皮が黒っぽい巨峰やピオーネ、
皮が赤みがかったゴルビー、サニールージュ、
緑色のマスカットなど、
スーパーに並んでいる品種だけでも、
たくさんの種類があり、それぞれ味や風味が異なっています。
今回の給食で出たシャインマスカットは
種がなく、皮ごと食べられるうえに甘みがとても強いので
近年人気が出ている新品種です。
ゴミも少なく、食べやすいので、
生徒たちからも好評でした。

9月14日給食

9月14日給食 9月14日給食
9月14日の給食は

・スパイシーチキンカレー
・福神漬け
・大豆入り中華サラダ
・牛乳

でした。

よく学校のカレーライスは特別に美味しいと
言ってもらえることが多いのですが、
それは給食ならではの大量調理が
関係しているのではないかと思います。
本校は1日約700食もの給食を作っているので、
カレーライスを作る鍋も物凄く大きいものになります。
大きい鍋で煮込み料理を作ると、家庭用の鍋に比べて
熱の入り方がゆっくりになるので
野菜の中の糖質が甘い麦芽糖に変化したり、
お肉がやわらかくなったりして、
とっても美味しい給食のカレーの隠し味になってくれるのです。
熱いお鍋の前で一生懸命煮込んでくれた調理員さんに感謝しつつ、
カレーを味わいたいですね。

9月11日給食

9月11日給食 9月11日給食
9月11日の給食は

・さつまいもごはん
・鶏のから揚げ
・はりはり漬け
・かきたま汁
・牛乳

でした。
さつまいもは秋が旬の野菜です。
さつまいもは1600年ごろに中国から伝わりました。
日本全国に広まったのは、江戸中期の8代将軍徳川吉宗の時代。
大飢饉に苦しんでいた人々を救うために、
当時の儒学者だった青木昆陽がさつまいもの栽培を研究し、
人々に広めたことがきっかけだったそうです。
今日はさつまいもとご飯を一緒に炊き込んだ
さつまいもごはんとして出しました。
さつまいものほっくり感と甘さがよく感じられ、
生徒たちにも人気でした。

9月10日給食

9月10日給食 9月10日給食
9月10日の給食は

・あわごはん
・まぐろのごまみそだれ
・野菜の生姜醤油
・コムタンスープ
・牛乳

でした。

あわ(粟)はイネ科の雑穀で、
紀元前2700年にはすでに中国で栽培されていたといわれています。
日本にも縄文時代に伝わってきており、
主食として食べられていました。
近年では、ミネラルやビタミン、食物繊維が
多く含まれていることから、
健康に良い食品としても注目を集めています。

9月9日給食

9月9日給食 9月9日給食
9月9日の給食は

・ごまごはん
・2色の菊花蒸し
・小松菜とツナのサラダ
・あさりの味噌汁
・牛乳

でした。
9月9日は重陽の節句です。
重陽の節句は3月3日の桃の節句や
5月5日の端午の節句などと同じ五節句のひとつです。
中国の陰陽道において縁起がいいとされている
奇数の中でも1番大きな9の数字が重なっていることから
とてもおめでたい日とされ、
不老長寿や子孫繁栄を願う日となっています。
また、旧暦の9月9日は現在の10月頃にあたることから、
五穀豊穣を祝う収穫祭として、お祭りも各地で行われてきました。
重陽の節句は別名・菊の節句や栗の節句とも呼ばれ、
菊の花を飾って愛でたり、栗ご飯を炊いて食べたりする風習があります。
今回の給食ではこれにちなんで、
菊の花に見立てた2色の菊花蒸しを出しました。
それぞれシュウマイの皮ともち米を肉団子にまぶした料理で、
見た目も華やかで味も美味しい行事食になりました。


9月8日給食

9月8日給食 9月8日給食
9月8日の給食は

・麦ごはん
・厚揚げの中華うま煮
・茎わかめのサラダ
・なし
・牛乳

でした。
今日の給食のなしは、8月〜9月の今が旬の日本ナシです。
柔らかくもったりとした西洋梨とは違い、
日本なしはさわやかな味わいとしゃりしゃりとした食感が特徴です。
今日の給食で出したのは日本なしの中でも「豊水梨」という品種で、
強い甘みと酸味のバランスが良いのが持ち味です。
今年度始まって初めての生の梨だったので、
みんなわくわくしながら食べてくれました。

9月7日給食

9月7日給食 9月7日給食
9月7日の給食は

・セルフフィッシュバーガー
・ジャーマンポテト
・キャベツスープ
・牛乳

でした。
今回のセルフフィッシュバーガーのフィッシュフライに使った魚は
ホキというタラの仲間の白身魚です。
あまり聞き馴染みがない魚かと思いますが、
ハンバーガーショップのフィッシュバーガーに使われていたり、
お弁当屋さんの白身魚フライに使われていたりと
意外にも身近な魚です。
今日は丸パンに自分でサンドして食べました。

9月4日給食

9月4日給食 9月4日給食
9月4日の給食は

・キムチチャーハン
・切り干し大根のナムル
・太平燕(タイピーエン)

でした。
太平燕とは春雨やうずらの卵が入った中華風スープのことで、
実は日本の熊本で生まれた中華料理です。
明治時代に九州に移住してきた中国人が考えた料理だといわれており、
今では熊本の中華料理屋のほとんどすべてが太平燕を出しているなど、
熊本の人たちにも、観光客にも愛されるソウルフードになっています。

9月3日給食

9月3日給食 9月3日給食
9月3日の給食は

・三色ごはん
・わかめとじゃこのサラダ
・のっぺい汁
・牛乳

でした。
日本では約100種類もの海藻が食べられているといいますが
実は日常的に海藻を食べているのは、
世界的に見ても日本と韓国だけなのだそうです。
海藻にはおなかの調子を整える作用のある
食物繊維が多く含まれていたりと
健康食品としての注目度も高く、
日本人の海藻を食べる習慣が
長寿国1位の理由のひとつなのかもしれません

9月2日給食

9月2日給食 9月2日給食
9月2日の給食は

・ナス入り麻婆豆腐丼
・みそじゃが
・冷凍リンゴ

でした。
今回のりんごは冷凍リンゴなので、
残念ながら新物ではありませんが、
9月に入るとお店には新物のりんごが並び始めます。
日本国内で出回っているリンゴの品種は100種類以上といわれ、
さんふじりんごや王林、つがるりんご、シナノスイートなどが
東京でもメジャーなりんごの品種だと思います。
それぞれの品種のりんごは味はもちろん、収穫される時期も異なり、
9月の初秋にとれるのがつがるりんご、
10月には深い赤色が印象的な秋映えリンゴ、
10月下旬からは日本で一番食べられている品種であるサンフジリンゴが
それぞれ旬を迎えます。
今年の秋は、りんごの品種リレーの様子に注目して
りんごを食べてみるのも楽しいかもしれません。

9月1日給食

9月1日給食 9月1日給食
9月1日の給食は

・練馬スパゲッティ
・コールスローサラダ
・手作りブラウニー
・牛乳

でした。
練馬スパゲッティは練馬名産の大根をたくさん使った
練馬ご当地メニューのひとつです。
おろした大根とツナを合わせて、
和風スパゲッティにしています。
生徒からも人気のメニューで、
今日は朝から練馬スパゲティを楽しみにしてくれていた
生徒もたくさんいました。


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