12月1日(月)の給食![]() 今日のお昼の放送は、12月の給食目標「寒さに負けない食生活を送ろう」についてでした。また、ミネストローネのキャベツは、JA東京あおば大泉地区アグリセンターの職員の方が届けてくださった西大泉の田中さんの畑でとれた新鮮な地場野菜を使用しました。今日の給食もおいしくいただきました。 12月1日(月)晴れ 授業の様子![]() ![]() ![]() 2時間目の授業を見に行きました。1年生は理科で像と光について、2年生は数学で三角形の合同条件について、3年生は国語で面接についての学習をしていました。 写真は、授業の様子です。 11月30日(日)晴れ バスケットボール部![]() ![]() ![]() 写真は、試合前、表彰式、記念撮影の様子です。 11月29日(土)晴れ 大三小葉かげのつどい![]() ![]() ![]() 写真は、演奏の様子です。 11月28日(金)の給食![]() キャロットゼリーは、にんじんを柔らかくなるまで茹でてからオレンジジュースと一緒にミキサーにかけなめらかなピューレ状にし、アガーで固めた手作りのゼリーです。冬にんじんの甘さが活かされたデザートでした。今日の給食もおいしくいただきました。 11月27日(木)の給食![]() 鮭の味噌チーズ焼きは、北海道産の秋鮭に味噌などの調味料で下味をつけてチーズをのせて焼いた料理で、和洋折衷な味わいでした。 むらくも汁は、野菜やきのこを具材としたすまし汁に溶き流した卵が広がり、それが空にたなびくむら雲のように見えることから名前がついた料理だそうです。今日は、大泉町の芹沢農園さんのねぎを使用しました。 11月28日(金)晴れ 授業の様子![]() ![]() ![]() 授業の様子をお伝えします。1年生は技術でこれまで取り組んできたことのまとめの学習をしていました。2年生は国語で毛筆に取り組んでいました。3年生は社会で経済の仕組みに関する学習をしていました。 写真は、授業の様子です。 11月27日(木)晴れ 1年生薬物乱用防止教室![]() ![]() ![]() 写真は、薬物乱用防止教室の様子です。 11月27日(木)晴れ 授業の様子![]() ![]() ![]() 写真は、授業の様子です。 11月26日(水)晴れ 校内掲示物![]() ![]() ![]() 今日は、生徒が作った授業や委員会の掲示物についてお知らせします。 写真は、図書委員会、自分で作朝ごはんコンクール入賞作品、英語の授業での作品です。 11月26日(水)の給食![]() 麻婆焼きそばは新メニューで、蒸し焼きにした中華麺に豆腐たっぷりの麻婆あんがかかっていてボリュームのある麺料理でした。サイダーポンチは、昨年度の給食委員会の新メニュー考案企画で考案されたメニューで、今年度はリクエスト給食アンケートのデザート第1位になりました。人気のメニューをおいしくいただきました。 11月25日(火)の給食![]() 今日の給食は、季節の野菜を使った和食の献立でした。お昼の放送では、一昨日の勤労感謝の日と昨日の和食の日について紹介しました。収穫された農作物と働く人たちへの感謝の気持ちを忘れずに、今日の給食も味わっていただきました。 11月25日(火)曇り 授業の様子![]() ![]() ![]() 朝1時間目に授業の様子を見に行きました。どのクラスも静かに取り組んでいました。心配していたインフルエンザは、現在各学年とも2〜3名がインフルエンザでお休みしている状況で先週よりも少なくなってきています。今後も感染防止対策へのご協力をお願いします。 写真は、授業の様子です。 11月21日(金)晴れ 生徒総会![]() ![]() ![]() 写真は、総会の様子です。 11月21日(金)の給食![]() ドライカレーには玉ねぎ、にんじんの他に、しいたけ、なす、ほうれんそう、レンズ豆などあまり好まれない野菜や豆も入っていますが、みじん切りでカレー味でまとまっているので残さずよく食べられます。 スイートポテトは給食室で手作りしました。今日のさつま芋は繊維質で固く、ゆでてつぶすのに苦労して少し荒つぶしでしたが、生徒にはおいしいと好評でした。 11月20日(木)の給食![]() 韓国風肉じゃがは、にんにくやごま油、コチュジャンを味付けに加えた肉じゃがです。パリパリサラダは、毎回リクエストアンケートにランクインする人気のサラダで、揚げたワンタンの皮がトッピングされたサラダです。デザートのりんごは、山形県産のサンふじでした。 11月21日(金)晴れ 自分で作る朝ごはんコンクール![]() ![]() ![]() 練馬区では都市農業フェスティバルなど食育に関して多くのことに取り組んでいます。その中に練馬区中学校教育研究会食育研究部が主催している「自分で作る朝ごはんコンクール」があります。今年度は第19回を迎え、各中学校から3775作品の応募があり優秀作品が選出されました。優秀作品を本日11月21日(金)〜28日(金)の15時まで、練馬区役所アトリウム(区役所1階玄関を入ってすぐのところ)に展示しています。本校の代表作品も展示されています。また、部数には限りがありますが、優秀作品のレシピも配布しています。 写真は、展示の様子です。 11月20日(木)晴れ 授業の様子![]() ![]() ![]() 4時間目に授業を見てきました。3年生は数学で図形の学習をしているようでした。期末テストも終わりほっと一息ついているかもしれませんが、日々の勉強の習慣を崩さないように継続してください。 写真は、3年生数学、2年生理科、1年生美術の様子です。 11月19日(水)の給食![]() 毎月19日は食育の日で、郷土料理か世界の料理が給食に登場しています。今日は山口県の郷土料理でした。チキンチキンごぼうは、一口サイズの鶏のから揚げとごぼうを甘辛いタレでからめた、ごはんにうよく合う味付けのおかずで、生徒にも大好評でした。 11月19日(水)晴れ 授業の様子![]() ![]() ![]() 2学期定期考査後初めての授業では、答案用紙を返却し問題の解説などに取り組んでいます。テストへの準備と結果についてしっかり見直し、自分の勉強方法を確立させていきましょう。 写真は、授業の様子です。 |
|