3月24日給食・チキンドリア ・ジュリエンヌスープ ・たんかん ・牛乳 でした。 今回の給食のチキンドリアは、ドリア皿にカレー味のごはんを入れ、 上からホワイトソースとパン粉・粉チーズをかけて焼いて作っています。 ホワイトソースを手作りし、ひとつひとつのドリア皿に詰めていく作業は とても手間がかかり、1・2年生500人分を作るのはかなり大変でしたが、 今年度最後の給食をうまく締めくくれたと思います。 3月23日給食・タコライス ・豆腐ときくらげのスープ ・豆乳スイートポテト ・牛乳 でした。 タコライスとは、メキシコ料理であるタコスの具を ごはんの上にかけて食べる料理で、 アメリカ占領下の沖縄で生まれました。 ちなみに、タコライスという名前は、「タコスライス」の略なので、 8本足のたこは入っていません。 3月22日給食・麦ごはん ・ししゃもの石垣フライ ・豚肉の三州煮 ・牛乳 でした。 石垣フライとは、パン粉・黒ゴマ・白ゴマを 衣にして揚げたフライのことで、 ごまを石垣の石に見立てていることからその名前がついています。 ごまは油との相性も良く、揚げることで より香ばしい味わいになります。 サクサクに揚がったので、し しゃもが苦手な生徒もよく食べていました。 3月18日給食・かき揚げ丼 ・切り干し大根のサラダ ・野菜椀 ・牛乳 でした。 給食ではかき揚げもひとつひとつ手作りで作っています。 三つ葉、たまねぎ、さつまいも、いか、桜エビを使って、 さくさく食感も楽しめるかき揚げにしました。 かきあげは揚げ時間も長く、作るのに手間もかかるのですが 生徒から美味しかった!という声をたくさん聞けたので 頑張って作った甲斐がありました。 3月17日給食・麦ごはん ・チーズタッカルビ ・トックスープ ・あまなつ ・牛乳 でした。 今回の給食は韓国料理のチーズタッカルビです。 タッカルビとは、甘辛いコチュジャンだれで鶏肉を味付けし、 野菜と一緒に炒めた料理です。 韓国料理屋さんでは、ホットプレートの上で作りますが、 今回はアルミカップに具材をのせて、給食用にアレンジしました。 3月16日給食・麦ごはん ・さばの味噌煮 ・菜の花のお浸し ・みぞれ汁 ・牛乳 でした。 今回のお浸しには、今が旬の菜の花を使いました。 菜の花といえば黄色の菜の花畑を思い浮かべる生徒も多そうですが、 ほろ苦い味わいがおいしい春野菜のひとつでもあります。 花が咲く前のつぼみを収穫して おひたしや辛し和えにして食べます。 菜の花は、花を咲かせるための栄養がたくさん蓄えられているので ビタミンCの量は春野菜の中でもトップクラスです。 3月15日給食・赤飯 ・から揚げ ・紅白すまし汁 ・フルーツ白玉 ・コーヒー牛乳 でした。 3月15日が3年生の給食最終日ということで 今回の給食は卒業お祝い給食でした。 お祝いの席でよく食べられるお赤飯に 紅白のはんぺんを浮かべたすまし汁、 リクエスト給食で選ばれたから揚げに 生徒からの人気が高いフルーツ白玉やコーヒー牛乳を 献立に取り入れました。 3年生は小学校から9年間食べてきた給食もこれで最後です。 給食を通じて食べることの楽しさ、ありがたさ、大切さが みなさんに伝わっていれば嬉しいなと思います。 3年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます! 3月12日給食・味噌ラーメン ・メンマ ・手作りブラウニー ・牛乳 でした。 今日の味噌ラーメン・手作りブラウニーは リクエスト給食で選ばれたメニューです。 今日の味噌ラーメン・手作りブラウニーは 特に人気が高かったメニューで、 何日も前から「12日は味噌ラーメンだよ!」という 生徒たちの会話が聞こえてきていました。 楽しみにしていただけあって、残食もほとんどなく、 みんな美味しく食べてくれたようです。 3月9日給食・コールスローサラダ ・ポトフ ・牛乳 今回の揚げパンはリクエスト給食で選ばれたメニューです。 3年生が給食を食べるのも、今日を入れて残り5回になりました。 給食は様々な食材や栄養がバランスよく食べられるような献立になっています。 3年生は今後、昼食を自分で選んで食べる機会が増えますが、 給食でなくともバランスのよい食事が出来るように 献立の組み合わせにも注目して食べてもらいたいです。 3月10日給食・大根ごはん ・さけの塩焼き ・すいとん ・牛乳 でした。 3月10日は「東京都平和の日」です。 1945年3月10日、東京大空襲で、 東京は一夜にして多くの尊い命が失われ、いたるところが焼け野原となりました。 今回の給食は戦時中の食事を取り入れた献立になっています。 給食では栄養が十分にとれるよう、具だくさんにしていますが 当時は食糧が不足していたので、すいとんにもほとんど具が入っていなかったり、 麦や大根をご飯にたくさん混ぜて食べていたのだそうです。 今こうして平和に暮らせることに感謝しながら給食を食べました。 3月11日給食・油麩丼 ・わかめときゅうりの酢の物 ・おくずがけ ・牛乳 でした。 今年の3月11日でで東日本大震災から10年になります。 給食では宮城県の郷土料理である油麩丼とおくずがけ、 また岩手県三陸地方でとれたわかめを使った酢の物を出しました。 東日本大震災では地震だけではなく、 津波、原発事故など多くの被害がありました。 今こうして毎日温かいご飯を食べることが出来ている幸せをかみしめつつ、 いざ災害が来た時に自分は何をできるのだろうか? きちんと備えができているのか??ということを考えてもらいたいです。 3月8日給食・麦ごはん ・小魚のふりかけ ・しゅうまい ・豚汁 ・牛乳 でした。 今回の給食のふりかけにはちりめんじゃこが使われています。 ちりめんじゃことは、しらすをゆで、天日などで干したものです。 平らに広げて干しているときの様子が、 細かいしわを持つ絹織物のちりめんに似ていることから、 この名前がついたといわれています。 ちりめんじゃこには骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。 3月5日給食・ジャージャー麺 ・キャベツのゆかり和え ・抹茶ケーキ ・牛乳 でした。 今回のジャージャー麺・抹茶ケーキは リクエスト給食で選ばれたメニューです。 抹茶ケーキは今年度は1度しか出していませんでしたが、 1年生の全クラスで上位に選ばれるなど とても人気があったので少し意外でした。 抹茶味のお菓子は日本だけではなく、世界的にも人気になっており ニューヨークにも抹茶ラテ専門店が出来ているそうです。 ここまで抹茶が人気になった理由はその苦みにあり、 甘味と苦味・旨味のバランスで美味しく感じるようです。 3月4日給食・キムチチャーハン ・ジャンボ餃子 ・青梗菜のスープ ・牛乳 でした。 今回の給食は2月に行ったリクエスト給食アンケートで おかず部門第一位だったジャンボ餃子が登場です。 おかず部門には他にもいわしのかば焼きやおさつチップスなどがありましたが、 やはりお肉人気は根強いものだったようです。 今月は残り4回、リクエスト給食があります。 自分が選んだメニューが入っているでしょうか? 楽しみにしていてください。 3月3日給食・菜の花ちらし寿司 ・魚の西京焼き ・うすくず汁 ・牛乳 でした。 3月3日はひなまつりです。 ひなまつりは女の子の健やかな成長と健康を願う行事で、 同じ時期に桃の花が咲くことから、桃の節句とも呼ばれています。 今回の給食では、お祝いの席で食べられているちらし寿司と 良縁に恵まれるといわれるはまぐりにちなんで あさりが入ったうすくず汁を出しました。 3月2日給食・バターチキンカレー ・福神漬け ・混ぜっこサラダ ・牛乳 でした。 今回のカレーはいつもよりマイルドな味わいが特徴のバターチキンカレーです。 カレーの本場・インドでも人気のあるカレーで、 ヨーグルトや生クリームを使っているので 色も普段よりクリームがかっています。 酸味や癖のあるスパイシーさがクリームで軽減されているので 日本人でも食べやすいと近年注目を集めています。 3月1日給食・ハニートースト ・イタリアンサラダ ・白花豆のポタージュ ・牛乳 でした。 ハニートーストに使われているはちみつは、 ミツバチが花の蜜を巣の中に集めて濃縮してできたものです。 はちみつは、ハチが蜜を集めた花の種類や時期、場所などの違いによって 色や味が変わります。 はちみつは消化吸収されやすいので、疲れた時や運動後など、 素早くエネルギーを取りたいときにおすすめです。 |
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