ようこそ 大泉西中学校ホームページへ

9月13日(土)曇り時々雨のち晴れ 3年生百人一首

画像1画像2画像3
 3年生は、修学旅行でも取り組む百人一首大会を行いました。読み手と各教室をオンラインでつなぎ、各クラスが同時進行で行いました。
 写真は、百人一首の様子です。

9月13日(土)雲地時々雨のち晴れ 2年生防災訓練2

画像1画像2画像3
 2年生は、個別の訓練や体験の後教室に戻り、災害に時の考え方や行動を学ぶために、クロスロードという学習をしました。生徒はYes・Noのカードを持ち、その時自分はどうするか行動を選択しながら考えていきました。
 写真は、クロスロードの様子です。

9月13日(土)曇り時々晴れ 2年生防災訓練1

画像1画像2画像3
 2年生は昨年体験できなかった個別の訓練を中心に学習しました。写真は、防災についての説明、簡易テント設営、発電機の訓練です。

9月13日(土)曇り時々雨 1年生防災学習2

画像1画像2画像3
 1年生の個別の訓練の様子です。写真は、簡易トイレ、救急救命、ロープ法の訓練の様子です。

9月13日(土)曇り時々雨 1年生防災訓練1

画像1画像2画像3
 毎年、9月の第2土曜日の学校公開に合わせて、練馬区区民防災課、石神井消防署、石神井消防団、大西中避難拠点運営連絡会、大西中PTAの皆様にご協力いただき防災訓練を実施しています。今年度も1・2年生が防災について学習しました。1年生は、防災に関する講話、簡易トイレ、簡易テントや寝袋、搬送、三角巾やロープ、救急救命等の訓練、車いす、発電機や灯油バーナー、アルファ米調理等の体験をしました。
 写真は、防災講話の様子です。

9月13日(土)曇り時々雨 修学旅行荷物

画像1画像2画像3
 時折、小雨がパラつくような朝です。3年生は月曜日からの修学旅行に向けて、持って歩かない大きな荷物を先に発送します。
 写真は、トラックへの荷物積み込みの様子です。

9月12日(金)の給食

画像1
 献立:麦ごはん、厚揚げとトマトの中華旨煮、パリパリサラダ、ぶどう、牛乳

 パリパリサラダは、給食委員会のリクエスト給食アンケートで副菜1位になった人気のメニューです。わんたんの皮を短冊切りに切って油できつね色に揚げたパリパリ食感のトッピングが入ったサラダです。
 デザートは旬の果物のぶどうで、今日は長野県産のシャインマスカットでした。数年前は超高級果物でしたが、だいぶ値段が下がって給食でも手が届くようになりました。
 今日の給食もおいしくいただきました。

9月12日(金)曇り 授業の様子

画像1画像2画像3
 昨日の雷雨では、白子川や石神井川にも氾濫危険情報が出されました。また、強風で学校の桜の枝も折れたりしました。今後も急激な天候の変化にはご注意ください。
 さて、今日は2時間目に授業を見に行きました。体育館ではバレーボール、音楽室では合唱、技術科室では木工の授業が行われていました。

 明日は土曜日ですが、登校日となっています。1・2年生は災害についての学習、3年生は通常授業ですが、朝、修学旅行に持っていく大きな荷物(先に宿に送る荷物)を持ってくる日になっています。荷造りをしっかりお願いします。
 また、午後には、令和8年度入学生に向けて学校説明会を14時より実施します。

9月11日(木)晴れのち大雨のち曇り 部活動見学(大西小)

画像1画像2画像3
 授業体験の後は、体育館、武道場で部活動を見学してもらいました。各部活動では内容を準備して本日に備えていました。中学校生活では部活動も大切なよう条件だと思います。勉強でも部活動でも、中学校生活に希望をもって大西中に進学してくるのをお待ちしています。
 写真は、部活動見学の用意、部活動見学の様子です。

9月11日(木)晴れのち大雨のち曇り 授業体験(大西小)

画像1画像2画像3
 本日午後は、大西小の6年生児童の皆さんを招き、中学校の授業を体験してもらいました。授業時間はわずかでしたが中学校の授業についてイメージができれば幸いです。授業体験の後は、部活動を見学しました。
 写真は、授業体験の様子です。

9月11日(木)の給食

画像1
 献立:麦ごはん、さばのカレー醤油焼き、磯香和え、肉じゃが、牛乳

 今日は焼き魚が主菜の和食でした。さばのカレー醤油焼きは、カレー味の下味をつけたさばを焼いて、しょうゆだれをかけた料理です。肉じゃがは定番で人気がありました。
 今日の給食もおいしくいただきました。

9月11日(木)晴れ 授業の様子

画像1画像2画像3
 午前中は晴れのようですが、午後は一転雨の予報が出ています。
 各学年の授業では、昨日まで行っていた中間テストの返却・解説が始まっていました。定期テストは、それまで学習した内容をどのくらい自分のものとしているか確認するものです。獲得した点数に目が行きがちですが、それまでの学習態度、定期考査への取り組みを振り返り、今後の学習に生かしてください。
 写真は、各学年の授業の様子です。

 本日は、小学生(大西小)6年生の体験授業・部活動見学があるため、関係生徒以外は給食後下校となります。

9月10日(水)の給食

画像1
 献立:パン2種(黒砂糖パン&チーズパン)、なすとペンネのミートグラタン、野菜と豆のスープ、牛乳

 なすは夏から秋にかけてが旬の野菜で、7月と9月の給食に多く取り入れられています。今日の給食では、おいしい秋なすを油で素揚げしてうまみをひきだしてから、ペンネとミートソースと一緒にグラタンにしました。

9月9日(火)の給食

画像1
 献立:枝豆入りひじきごはん、菊花蒸し、野菜のからしあえ、ちくわぶ入り五目汁、牛乳

 9月9日は五節句の一つ「重陽の節句」でした。旧暦の9月9日は現在の暦では10月中旬ごろにあたり、ちょうど菊の花が咲く時期であったことから、「菊の節句」とも呼ばれます。菊の強い香りで邪気(病気や災難など)を払い、長寿を祈る風習があります。
 給食では、肉団子のまわりにコーンをまぶして菊の花に見立てた「菊花蒸し」を作りました。

9月10日(水)晴れのち曇り 2年生学年集会

画像1画像2画像3
 中間考査終了後2年生は体育館に集まり、10月31日に予定されている校外学習についてガイダンスを行いました。校外学習のねらいや2年生の校外学習が3年生での修学旅行に結びつくことなど、校外学習のねらいを確認していきました。
 今の時期(2年生の10月)くらいはちょうど中学校生活の半分あたりです。前半の半分を振り返り、今後の半分を大切にしていきましょう。
 写真は、学年集会の様子です。

 別件ですが、明日(11日)は大西小6年生を対象に授業体験・部活動見学が予定されています。そのため、全学年とも2・3校時カットの4時間授業、小学生への説明会に参加する生徒を除き、給食清掃後下校となります。

9月10日(水)晴れのち曇り 中間考査2日目

画像1画像2画像3
 朝は気持ちよく晴れていましたが、徐々に雲が多くなってきました。23区東部や千葉県西部では大雨となっているようです。関東では明日に向けて天気が崩れる予報となっています。
 さて、2学期中学考査は2日目で、国語・社会の2教科が行われました。
 写真は社会科のテストに取り組んでいる各学年の様子です。

9月9日(火)晴れ 中間考査1日目

画像1画像2画像3
 昨日は夕方の雷雨で電車も止まってしまい大変な思いをした方も多かったかと思います。今日も雷雨の可能性があるようです。突然の気象変化にはご注意ください。
 さて、今日から2学期中間テストです。みんな真剣に取り組んでいました。明日の2日目は国語・社会が行われます。時間をうまく使いがんばりましょう。
 写真は、各学年の中間考査の様子です。

9月8日(月)の給食

画像1
 献立:カラフルピラフ、クリスピーチキン、あさりとキャベツのトマトスープ、牛乳

 クリスピーチキンは、毎年クリスマスに登場するメニューですが、給食委員会のリクエスト給食アンケートで主菜1位になり、生徒のみなさんの「クリスマス以外にも食べたい!」という気持ちが伝わって、9月の給食にも登場しました。ザクザクのコーンフレークの衣が香ばしくておいしいボリュームたっぷりな揚げ物です。コーンフレークがはがれないように上手に調理するのが少し難しいのですが、レシピと作り方は意外とシンプルです。

≪給食のクリスピーチキンのレシピ≫

◎ご家庭で作りやすい「鶏もも1枚分」の分量(※給食の1人分は鶏もも切り身60gです)

・鶏もも肉(300g)…1枚
・しょうゆ…19g(大さじ1強)
・みりん…4g(小さじ1弱)
・おろしにんにく…少々
・おろししょうが…少々
・薄力小麦粉…30g
・水…40g
・コーンフレーク(甘くないもの)…60g
・揚げ油…適量

(1)鶏もも肉は、火が通りやすいように薄く開いて6等分に切り、しょうゆ、みりん、にんにく、しょうがの下味に漬け込む。
(2)コーンフレークは荒く砕いておく。
(3)小麦粉を水で溶き、鶏肉をくぐらせて、コーンフレークの衣をまぶし付ける。
(4)油で揚げる。(160度〜170度、約5〜6分)

<ポイント>
・コーンフレークは、あまり砕かず大きすぎると揚げる時にはがれやすく、細かくなりすぎるとザクザク食感が少なくなります。お好みの砕き方を工夫してみてください。

9月8日(月)晴れ 1年生学活

画像1画像2画像3
 昼間の最高気温は相変わらず熱中症警戒アラートが発出されるほどですが、朝方や夜はずいぶんと過ごしやすくなってきたように感じます。
 さて、1時間目の1年生学級活動の時間を見に行きました。全学級共に川越校外学習での行動計画に取り組んでいました。訪問場所、体験、調べること、交通手段、移動時間、お土産、予算など考えなければならないところがたくさんあります。各班でいろいろな気付きを共有しみんなで考え答えを見つけていけるように協力してください。

 明日(9日)明後日(10日)は2学期中間考査です。明日は数学・理科・英語の3教科が午前中に行われ、その後、給食を食べて下校となります。体調管理をしっかりと行い、学習計画に沿って取り組んできたことが発揮できるようにがんばりましょう。

9月5日(金)の給食

画像1
 献立:焼き肉チャーハン、華風きゅうり、にらたまスープ、梨、牛乳

 華風きゅうりは、リクエスト給食アンケートなどでは出てきませんが地味に人気があり、ほとんど食べ残さない料理です。梨は、千葉県産の豊水で、とても甘い梨でした。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

お知らせ

保健だより

給食だより・献立

行事予定表

学校経営方針

学力調査結果

学校評価

きまり・校則

部活動 年間活動計画

相談室だより

1学年だより

2学年だより

3学年だより

図書館だより

進路関係資料

ギャラリー

年間指導評価計画(シラバス)

生活の約束