学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

校内書きぞめ展が始まりました その2

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、今年度から毛筆による書写の学習をしていますので、初めて毛筆で書きぞめをしたことになります。長い半紙にきちんと収まるように、お手本をよく見て書きました。
4年生も、これまでの経験を生かして、丁寧に書こうと努力していました。

校内書きぞめ展が始まりました その1

画像1 画像1
画像2 画像2
14日〔木〕より、校内書きぞめ展が始まりました。3学期が始まってから、一文字ずつ心をこめて、しっかりと書き上げた作品が廊下に展示されています。今年度は、緊急事態宣言のもと、保護者の方にご覧いただくことはできませんが、子どもたちはお互いの作品を鑑賞しながら、そのよさや努力を学び合っています。低学年は硬筆で書きました。

1月14日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「あんかけチャーハン 大豆とじゃこの炒めもの わかめスープ 牛乳」でした。チャーハンにかけられた餡に入っているネギと白菜は練馬区内で獲れたものです。たくさんの具が入っていて、とても美味しくいただくことができました。わかめスープもゴマの香りがして、チャーハンによく合っていました。

1月13日〔水〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「うぐいす揚げパン 肉団子入りトマトシチュー もやしのサラダ 牛乳」でした。緑色をした青大豆から作られた「うぐいすきな粉」を油で揚げたパンにまぶして出されました。シチューはトマト味で食べやすく、肉団子も入っていて、体が温まる感じがしました。

1月12日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「麦ごはん 鰤の幽庵焼き 磯香和え 白玉汁 牛乳」でした。昨日11日は「鏡開き」でした。そこで、今日はお餅になぞらえた白玉が入った「白玉汁」が出されました。鰤は美味しく焼かれていて、磯香和えとよく合っていました。そろそろお正月気分も鏡開きと共にお開きとなるのでしょうか。

書きぞめが行われました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9日〔土〕、冬休みの課題にもなっていた「書きぞめ」ですが、3学期が始まって、あらためて学年に応じて会場を選びながら「書きぞめ」が行われました。3年生は視聴覚室で、5年生は体育館で、6年生はワールドルームで、この日は書きぞめに挑戦しました。一人一人、気持ちを込めながら、丁寧に、そして真剣に取り組んでいました。

1月8日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「わかめご飯 松風焼き 紅白なます 七草汁 牛乳」でした。
年が明けて、3学期最初の給食ということで、おめでたい席でいただく松風焼きとゆずの入った紅白なますが出されました。また、昨日7日は七草粥をいただく日でしたので、給食では、せり、だいこん、かぶが入った七草汁が出されました。お正月の気分を味わいながら、美味しくいただくことができました。

12月25日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「ケチャップライス スパイシーフライドチキン マカロニスープ いちごミルクゼリー 牛乳」でした。今日で2学期最後の給食となりました。明日から冬休み。年末寒波が心配されますが、子どもたちには元気に過ごしてほしいと思います。その願いを込めて、今日は元気の出るフライドチキンと米粉でつくられたマカロニスープ、そして、野菜がたっぷり入ったトマト味のケチャップライスが出されました。また、来年も美味しく、栄養があり、安全な給食を提供できるように努めてまいります。学校給食へのご理解、有難うございました。どうぞよいお年をお迎えください。

12月24日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 鯖の味噌煮 茹で野菜のゆかり和え けんちん汁 牛乳」でした。青魚の代表でもある鯖は、背中が青いことから「魚へんに青」と書くのだそうですが、記憶力をよくしたり、血液をサラサラにしたりする栄養が豊富な食材です。今日は味噌煮となって、調味料やお味噌の味がよくしみて、美味しくいただくことができました。けんちん汁も野菜がたくさん入っていて、体を温めてくれました。

12月23日〔水〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「クロックムッシュ 大豆ラタトゥイユ フレンチマカロニサラダ 牛乳」でした。クロックムッシュとは、パンにハムとチーズを挟んで焼いたサンドイッチのことです。また、ラタトゥイユとは、野菜の煮込み料理のことで、野菜などにトマトを加えて煮込みました。どちらもフランスの代表的な料理で、美味しくいただくことができました。

12月22日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「大根菜飯 空也蒸し 鶏肉とコンニャクの味噌煮 じゃこ入りおひたし 牛乳」でした。「空也蒸し」とは、豆腐にいろいろな食材を加えた茶碗蒸しのことで、玉子料理の一つだそうです。今日は、鰹節からとった出汁と玉子、豆腐、小松菜から作られました。大根菜飯や味噌煮と一緒に、美味しくいただくことができました。おひたしのじゃこの食感も味わうことができました。

12月21日〔月〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「麦ごはん 鶏肉の柚子風味焼き カボチャの鶏そぼろあん 具だくさんの味噌汁 牛乳」でした。今日は「冬至」です。給食では、それにちなんで、柚子やカボチャを使った献立が出されました。柚子の香りがする鶏肉は柔らかく、また、カボチャも美味しく味付けされていて、どちらも食べやすかったです。

12月18日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 鮭のチャンチャン焼き 大根のきんぴら かぶのスープ 牛乳」でした。今日は北海道の郷土料理「鮭のチャンチャン焼き」が出されました。「チャンチャン焼き」とは、鮭やホッケなどの魚を野菜と一緒に鉄板で蒸し焼きにし、味噌で味をつける料理です。給食では、北海道産の鮭と野菜を味噌とバターで味付けして、オーブンで蒸し焼きにしました。かぶのスープなどと一緒に、北海道の味を美味しくいただくことができました。

12月17日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「五目醤油ラーメン 春巻き 中華サラダ 牛乳」でした。寒い日が続いていますので、子どもたちには心も体も温まるラーメンは大好評でした。春巻きはカラッと揚げられていて、ラーメンと一緒に美味しくいただくことができました。

12月16日〔水〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「ハヤシライス ブロッコリーのニンニク醤油和え 牛乳」でした。ブロッコリーにはビタミンCが豊富に含まれており、ほかにカロテンなど食物繊維が多い緑黄色野菜です。子どもたちには、ハヤシライスと一緒にしっかりと食べてもらい、寒い冬を元気に乗り越えてもらいたいと思います。

12月15日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 親里芋のすき焼きコロッケ 青菜と竹輪のゴマ風味炒め 玉ねぎの味噌汁 牛乳」でした。今日のコロッケは、ジャガイモではなく、里芋それも「親里芋」を使って作られていました。そして、味付けはすき焼き風でしたので、お味噌汁やごはんとよくあっていて、美味しくいただくことができました。炒めものもゴマ風味でしたので、とても食べやすかったです。

12月14日〔月〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「豆腐入りおろしハンバーグ 茹で野菜の甘酢和え 麦ごはん なめこの味噌汁 牛乳」でした。ハンバーグに添えられていたソースには「練馬大根」が使われていて、とても美味しくいただくことができました。味噌汁にはなめこがたっぷり入っていて、おかずやごはんによくあっていました。

ミニ運動会が行われました その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「全員リレー」の後は、笑顔が弾ける「借り物競争」でした。指定されたメッセージを発したり、委員会のお友達を連れてきたり、けん玉をしたり、スプーンレースをしたり等々、カードに書かれている様々な指示を実行していました。「借り物競争」の後は、4年生のときに教わったタグラグビーを活用した「しっぽとりゲーム」で楽しみました。体育フェスティバルのときと同様に、穏やかな晴天のもと、友達との楽しい時間を過ごし、達成感を味わうことができました。

ミニ運動会が行われました その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11日〔金〕、東京女子学院の校庭をお借りして、5年生がミニ運動会を行いました。種目は「全員リレー」、「借り物競争」、「しっぽとり」の3種目です。クラス対抗ということですが、体育フェスティバルで取り組んだ「関北ソーラン2020」の成功を祝っての達成集会という形で、実行委員の子どもたちが創意工夫して企画運営を担ってくれました。東京女子学院の野口校長先生も激励してくださり、まずは全員リレーを楽しみました。

12月11日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「五目うどん 大豆入り野菜のかき揚げ ジャガイモの甘辛煮 牛乳」でした。うどんには、お肉や野菜などいろいろな具が入っていて、かき揚げと一緒に美味しくいただくことができました。今日のかき揚げにも大豆が使われていて、これで今週の大豆ウイークは終了となりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

証明書

行事予定表

学校経営方針

特色ある教育活動

学力向上計画

学年だより

学校応援団

PTAからのお知らせ

1年

2年

3年

4年

5年

6年

全学年共通

保護者会資料等

課題一覧&学習結果表

タブレット