学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

10月14日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「麦ごはん 鶏肉のバーベキューソース パリパリサラダ 梨 牛乳」でした。鶏肉はお魚のように柔らかく、食べやすい味でした。サラダには、ワンタンの皮が細かくちぎってかけられていて、食感がよかったです。梨の銘柄は「南水」で、甘さを感じながらいただくことができました。

10月13日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「フィッシュバーガー チリコンカン 牛乳」でした。バーガーに使われていた魚は「ホキ」で、「タラ」の仲間の魚です。あっさりした味で、カラッと揚げられていて食べやすかったです。チリコンカンはアメリカ合衆国の家庭料理です。本来は、ピリ辛のトマトベースの煮込み料理とのことですが、給食では少し汁が多めになっていて、パンと一緒に食べられるようになっていました。あまり辛くなく、金時豆やベーコンと合わせて野菜もいただくことができました。

10月12日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「さつまいもご飯 豚肉と野菜の味噌炒め 豆腐団子汁 牛乳」でした。さつまいもは秋の味覚の一つです。今日はそれをごはんと一緒に炊いて、さつまいもご飯になっていました。さつまいもの甘さを感じながらいただくことができました。また、ビタミンB1が豊富な豚肉と野菜の炒め物は、とても元気が出る一品でした。スープに入っていたお団子には豆腐が練りこまれていて、とても柔らかく食べやすく、美味しかったです。

10月9日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「麻婆豆腐焼きそば キャロットドレッシングサラダ 牛乳」でした。麻婆豆腐はご飯と一緒のときが多いですが、今日は焼きそばに盛り付けられていたので、違った味わい方を楽しむことができました。辛さがちょうどよく、美味しくいただくことができました。サラダも、野菜の食感を楽しむことができました。

10月8日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 秋刀魚の蒲焼 キャベツのあっさり和え かぶとベーコンのスープ 牛乳」でした。秋の味覚の秋刀魚は美味しく焼かれていて、そのまま全部いただくことができました。DHAやEPAがたくさん含まれていて、栄養満点でした。スープは薄味で、かぶとベーコンの美味しさを味わうことができました。

10月7日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「麦ごはん 和風ハンバーグきのこソース添え きんぴらごぼう 里芋の味噌汁 牛乳」でした。ハンバーグにかかっているソースがとても美味しく、ハンバーグだけでなく、ご飯に添えてもいい味付けでした。里芋はこれから冬にかけて旬を迎えますが、ほかの野菜と一緒に美味しくいただくことができました。

10月6日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「小松菜じゃこチャーハン 豆腐とツナの揚げ餃子 春雨サラダ 牛乳」でした。「じゃこ」とは「イワシの赤ちゃん」ですが、茹でたものを「しらす」、茹でた後に少し乾燥させたものを「しらす干し」、じっくり干して乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と言うのだそうです。小松菜とじゃこの食感を楽しみながらいただくことができました。給食の揚げ餃子は、特大の大きさですが、具として豆腐とツナも入っているだけでなく、パリッと揚がっていて、美味しかったです。

10月5日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「麦ごはん すき焼き煮 青菜と竹輪のゴマ風味炒め なめこの味噌汁 牛乳」でした。すき焼き煮の味付けはとても美味しく、ご飯によく合っていました。炒めものも青菜の食感を味わいながらいただくことができました。お味噌汁には、なめこがたくさん入っていて、秋を感じることができました。

10月2日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 鮭の幽庵焼き 切干大根の煮物 味噌汁 牛乳」でした。幽庵焼きは、ゆずの果汁が入ったたれに魚を漬け込んで焼いた料理のことです。給食では、柚子を使ったたれを鮭に味をしみ込ませて焼きました。子どもたちは柚子の香りを感じながらいただくことができたでしょうか。切干大根の煮物は、とても味付けがやさしくできあがっていたので、ご飯と一緒にしっかりといただくことができたでしょう。

10月1日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「麦ごはん 酢鶏 小松菜のスープ 牛乳」でした。「酢鶏」には「酢豚」の豚肉の代わりに鶏肉が使われました。それでも、炒めた野菜と一緒にいただくと酢豚のように美味しかったです。スープも小松菜の食感を味わいながらいただくことができました。

9月30日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「大豆入り五目ごはん 生揚げと里芋の旨煮 沢煮椀 みたらし団子 牛乳」でした。10月1日が今年の「中秋の名月」であることにちなんで、里芋を使った芋煮とみたらし団子が出されました。お団子は給食室で調理員の方が手作りしてくださいました。明日の夜、きれいな名月が見られるといいと思います。

9月29日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「丸パン ムサカ レヴィシアスーパ 牛乳」でした。今日はオリパラメニューということで、ギリシア料理が出されました。「ムサカ」とは、羊肉のひき肉と薄切りの茄子を交互に敷き、ベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理のことです。今日の給食では、茄子入りのミートソースにホワイトソースをかけ、その上からパン粉とチーズをのせて焼きました。また、「レヴィシアスーパ」は、「ひよこ豆」という、形がひよこに似ている豆が入ったスープです。遠いギリシアのことを思いながらいただくことができました。

9月28日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「大豆入りドライカレー ターメリックライス 小松菜とコーンのソテー 巨峰 牛乳」でした。今日のカレーは、ルーを使わずにスパイスだけで作られていました。さらっとした感じで、スパイスの香ばしさを味わいながらいただくことができました。子どもたちも元気が出たことでしょう。デザートの巨峰は「ぶどうの王様」と言われます。表面に「ブルーム」という白い粉がついているぶどうほど新鮮とのこと。これは、雨や病気から身を守るために、ぶどう自身が出しているのだそうです。秋になると、ぶどうも旬を迎えます。とても甘い巨峰でした。

9月25日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「炒めそばのチリソースがけ キャベツ入り餃子 牛乳」でした。「炒めそばのチリソースがけ」は本校では初めてのメニューとなりました。辛さがちょうどよいチリソースがかかった炒めそばはとても美味しくいただくことができました。また、餃子にはキャベツだけでなく、豚肉や豆腐などもたくさん入っていて、とてもジャンボな食べがいのある餃子でした。

9月24日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「豆腐入りおろしハンバーグ 五色和え 五分つき米入りご飯 さつま汁 牛乳」でした。ハンバーグは豆腐が入っているので、白っぽくて柔らかく、大根おろしには調味料が入れられているので、辛くはありませんでした。これから旬を迎えるサツマイモがたっぷり入ったさつま汁には、体を温めてくれるような美味しさが感じられました。

9月23日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「萩ごはん ぎせい豆腐 キャベツのおかか和え 豚汁 牛乳」でした。昨日22日〔火〕は秋分の日、お彼岸の中日でした。そこで、秋の七草の一つである「萩」にちなんで、「萩ごはん」が出されました。枝豆と小豆だけでなく、もち米がが入っているので、もちもちした食感でした。今日は少し気温が低かったので、豚汁で体が温まったという子もいるのではないでしょうか。ぎせい豆腐は、豆腐を主原料にしながら卵焼きのような感じになっていて、とても美味しくいただくことができました。

9月18日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「豆わかごはん 秋刀魚のおろし添え 野菜の旨煮 白菜の胡麻和え 牛乳」でした。今日は、来週の敬老の日にちなんで、「まごわやさしい」献立でした。「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はワカメなどの海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はシイタケなどのきのこ類、「い」はいも類となっています。これらの食材をバランスよく摂ることで、高齢者の皆様だけでなく、どの世代の人たちも健康な食生活を送っていただきたいと思います。

9月17日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五穀ごはん アジの干物の唐揚げ かみかみイカサラダ キャベツの味噌汁 牛乳」でした。今日、本校では「歯科検診」があったので、それにちなんで「かみかみ献立」となりました。アジの干物はカリカリに揚がっていたので、骨までいただくことができました。イカサラダもよく噛めば噛むほど、イカの味を楽しむことができました。本校の子どもたちの中で、むし歯がある子はとても少ないのですが、歯周病などには注意が必要です。普段からよく噛んで食べる習慣を身に付け、歯の健康に気を付けてほしいと思います。

9月16日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ひじき豆腐バーガー クリームシチュー キャベツとひき肉のソテー 牛乳」でした。パンは柔らかく、ひじきと豆腐が入ったハンバーガーが挟まっていて、とても美味しかったです。クリームシチューは子どもたちが好む味に仕上がっていました。野菜やお肉がたくさん入っていて、栄養満点でした。

9月15日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「中華丼 ビーフンスープ リンゴ 牛乳」でした。中華丼には
豚肉、タマネギ、シイタケ、タケノコ、ニンジンなど具がたくさん入っていて、とても美味しくいただくことができました。デザートのリンゴは青森県産の「つがる」という品種とのことです。これからリンゴは旬を迎えます。「リンゴの医者いらず」ではありませんが、子どもたちには、リンゴをしっかり食べて、かぜをひかない体をつくってもらえると嬉しく思います。
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