学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

10月22日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「麦ごはん 豚肉の生姜焼き 磯香和え 野菜の味噌汁 牛乳」でした。豚肉にはビタミンB1が豊富に入っていますが、生姜焼きはとても柔らかく食べやすかったです。子どもたちに人気のある磯香和えもご飯によくあっていました。

10月21日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「栗ご飯 魚とサツマイモの甘辛煮 生揚げと大根の味噌汁 牛乳」でした。甘辛煮に使われている魚はマグロで、大学芋のように、マグロとサツマイモをとろっとしたたれに混ぜて、つくられていました。栗ご飯は秋を感じさせる一品で、甘辛煮によくあっていました。

10月20日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「黒豆と昆布のご飯 大根のそぼろ煮 豚汁 牛乳」でした。今日のご飯は、黒豆、昆布、肉、油揚げなどを煮て、それらを炊いたご飯に混ぜ合わせてつくりました。黒豆や昆布といった、和食ならではの味を楽しむことができました。黒豆は黒大豆とも言い、たんぱく質をたくさん含んだ食材です。お正月にもおせち料理に入っていますが、子どもたちにはしっかり食べてもらいたいと思います。大根のそぼろ煮も、とても良い味に仕上がっていました。

10月19日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「野沢菜チャーハン ごぼうチップサラダ 大平汁 牛乳」でした。今日19日は毎月1回ある「食育の日」です。それにちなんで、今日は長野県の郷土料理である「大平汁」が出されました。「大平汁」は、長野県ではお祝いの席で出されることが多いそうです。「大いなる大地」を表す「大平汁「」には、野菜がたくさん入っていました。長野県で有名な「野沢菜」が入ったチャーハンによく合っていました。サラダにはごぼうチップがかかっていて、食感を楽しめました。

10月16日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 鶏肉の照り焼き カボチャのそぼろあん
牛乳」でした。カボチャは緑黄色野菜の代表的な野菜で、栄養価がとても高いです。鶏のひき肉と一緒にちょうどよい味付けで、美味しくいただくことができました。鶏肉の照り焼きも柔らかく、食べやすかったです。

10月15日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「プルコギ丼 わかめスープ 牛乳」でした。プルコギ丼は、韓国の有名な料理です。「プル」は火、「コギ」は肉を表し、「焼いた肉」という意味になります。プルコギ丼は辛くなく、ご飯と一緒に美味しくいただくことができました。わかめスープもプルコギ丼によく合っていました。

10月14日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「麦ごはん 鶏肉のバーベキューソース パリパリサラダ 梨 牛乳」でした。鶏肉はお魚のように柔らかく、食べやすい味でした。サラダには、ワンタンの皮が細かくちぎってかけられていて、食感がよかったです。梨の銘柄は「南水」で、甘さを感じながらいただくことができました。

10月13日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「フィッシュバーガー チリコンカン 牛乳」でした。バーガーに使われていた魚は「ホキ」で、「タラ」の仲間の魚です。あっさりした味で、カラッと揚げられていて食べやすかったです。チリコンカンはアメリカ合衆国の家庭料理です。本来は、ピリ辛のトマトベースの煮込み料理とのことですが、給食では少し汁が多めになっていて、パンと一緒に食べられるようになっていました。あまり辛くなく、金時豆やベーコンと合わせて野菜もいただくことができました。

10月12日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「さつまいもご飯 豚肉と野菜の味噌炒め 豆腐団子汁 牛乳」でした。さつまいもは秋の味覚の一つです。今日はそれをごはんと一緒に炊いて、さつまいもご飯になっていました。さつまいもの甘さを感じながらいただくことができました。また、ビタミンB1が豊富な豚肉と野菜の炒め物は、とても元気が出る一品でした。スープに入っていたお団子には豆腐が練りこまれていて、とても柔らかく食べやすく、美味しかったです。

10月9日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「麻婆豆腐焼きそば キャロットドレッシングサラダ 牛乳」でした。麻婆豆腐はご飯と一緒のときが多いですが、今日は焼きそばに盛り付けられていたので、違った味わい方を楽しむことができました。辛さがちょうどよく、美味しくいただくことができました。サラダも、野菜の食感を楽しむことができました。

10月8日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 秋刀魚の蒲焼 キャベツのあっさり和え かぶとベーコンのスープ 牛乳」でした。秋の味覚の秋刀魚は美味しく焼かれていて、そのまま全部いただくことができました。DHAやEPAがたくさん含まれていて、栄養満点でした。スープは薄味で、かぶとベーコンの美味しさを味わうことができました。

10月7日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「麦ごはん 和風ハンバーグきのこソース添え きんぴらごぼう 里芋の味噌汁 牛乳」でした。ハンバーグにかかっているソースがとても美味しく、ハンバーグだけでなく、ご飯に添えてもいい味付けでした。里芋はこれから冬にかけて旬を迎えますが、ほかの野菜と一緒に美味しくいただくことができました。

10月6日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「小松菜じゃこチャーハン 豆腐とツナの揚げ餃子 春雨サラダ 牛乳」でした。「じゃこ」とは「イワシの赤ちゃん」ですが、茹でたものを「しらす」、茹でた後に少し乾燥させたものを「しらす干し」、じっくり干して乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と言うのだそうです。小松菜とじゃこの食感を楽しみながらいただくことができました。給食の揚げ餃子は、特大の大きさですが、具として豆腐とツナも入っているだけでなく、パリッと揚がっていて、美味しかったです。

10月5日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「麦ごはん すき焼き煮 青菜と竹輪のゴマ風味炒め なめこの味噌汁 牛乳」でした。すき焼き煮の味付けはとても美味しく、ご飯によく合っていました。炒めものも青菜の食感を味わいながらいただくことができました。お味噌汁には、なめこがたくさん入っていて、秋を感じることができました。

10月2日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 鮭の幽庵焼き 切干大根の煮物 味噌汁 牛乳」でした。幽庵焼きは、ゆずの果汁が入ったたれに魚を漬け込んで焼いた料理のことです。給食では、柚子を使ったたれを鮭に味をしみ込ませて焼きました。子どもたちは柚子の香りを感じながらいただくことができたでしょうか。切干大根の煮物は、とても味付けがやさしくできあがっていたので、ご飯と一緒にしっかりといただくことができたでしょう。

10月1日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「麦ごはん 酢鶏 小松菜のスープ 牛乳」でした。「酢鶏」には「酢豚」の豚肉の代わりに鶏肉が使われました。それでも、炒めた野菜と一緒にいただくと酢豚のように美味しかったです。スープも小松菜の食感を味わいながらいただくことができました。

9月30日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「大豆入り五目ごはん 生揚げと里芋の旨煮 沢煮椀 みたらし団子 牛乳」でした。10月1日が今年の「中秋の名月」であることにちなんで、里芋を使った芋煮とみたらし団子が出されました。お団子は給食室で調理員の方が手作りしてくださいました。明日の夜、きれいな名月が見られるといいと思います。

9月29日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「丸パン ムサカ レヴィシアスーパ 牛乳」でした。今日はオリパラメニューということで、ギリシア料理が出されました。「ムサカ」とは、羊肉のひき肉と薄切りの茄子を交互に敷き、ベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理のことです。今日の給食では、茄子入りのミートソースにホワイトソースをかけ、その上からパン粉とチーズをのせて焼きました。また、「レヴィシアスーパ」は、「ひよこ豆」という、形がひよこに似ている豆が入ったスープです。遠いギリシアのことを思いながらいただくことができました。

9月28日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「大豆入りドライカレー ターメリックライス 小松菜とコーンのソテー 巨峰 牛乳」でした。今日のカレーは、ルーを使わずにスパイスだけで作られていました。さらっとした感じで、スパイスの香ばしさを味わいながらいただくことができました。子どもたちも元気が出たことでしょう。デザートの巨峰は「ぶどうの王様」と言われます。表面に「ブルーム」という白い粉がついているぶどうほど新鮮とのこと。これは、雨や病気から身を守るために、ぶどう自身が出しているのだそうです。秋になると、ぶどうも旬を迎えます。とても甘い巨峰でした。

9月25日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「炒めそばのチリソースがけ キャベツ入り餃子 牛乳」でした。「炒めそばのチリソースがけ」は本校では初めてのメニューとなりました。辛さがちょうどよいチリソースがかかった炒めそばはとても美味しくいただくことができました。また、餃子にはキャベツだけでなく、豚肉や豆腐などもたくさん入っていて、とてもジャンボな食べがいのある餃子でした。
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