校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

2月28日給食

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2月28日の給食は

・中華丼
・大豆入り中華サラダ
・いよかん
・牛乳

でした。
今回の給食の果物はいよかんです。
いよかんは皮は厚いですが剥きやすく、
香りがよくとてもジューシーです。
愛媛県でたくさん作られています。
愛媛県は、昔「伊予の国」とよばれていたことから
いよの国のみかんなので「いよかん」という名前になったそうです。

2月27日給食

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2月27日の給食は

・深川ご飯
・さばの文化干し
・根菜汁
・牛乳

でした。
この日の朝礼で、給食委員に
給食ができるまでの様子を全校生徒に紹介してもらいました。
安全で美味しい給食を作るために、
日々調理員さんたちが頑張ってくれていることが
生徒たちにも伝わったのではないかと思います。
毎日の給食がたくさんの人に支えられていることに感謝し、
今年度の残りの給食も食べてもらえたら嬉しいです。

2月20日給食

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2月20日の給食は

・かつ丼
・茎わかめのサラダ
・いものこ汁
・牛乳

でした。
今回の給食はかつ丼です。
2月21日が3年生の都立一般入試であることと
期末考査の開始日であることから、
テストに勝つ、自分に打ち勝つ、の語呂合わせで
かつ丼を献立に取り入れました。
テストで最大限の力を発揮するためには
ご飯をしっかり食べることが欠かせません。
脳のエネルギー源になる炭水化物を中心に、
しっかり食べてテストに臨みましょう。

2月17日給食

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2月17日の給食は

・チンジャオロース丼
・じゃがいもの中華炒め
・スーミータン
・牛乳

でした。
今回の給食は中華料理です。
チンジャオロースは、細切り肉とピーマンの炒め物、という意味です。
日本では牛肉を使ったチンジャオロースがメジャーですが
本場中国では豚肉が一般的だそうで、
今回の給食では本場中国版の豚肉を使用した
チンジャオロース丼を作りました。
スーミータンは中華風コーンスープです。
洋風のコーンスープと違い、
溶き卵が入った中華風味の味わいでしたが、
生徒からはとても好評でした。

2月16日給食

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2月16日の給食は

・麦ごはん
・魚の照り焼き
・根菜の炒り煮
・甘平
・牛乳

でした。
今回の給食の果物は甘平です。
甘平は今が旬の柑橘で、
名前の通り平べったい見た目と強い甘みが特徴です。
皮はみかんのように剥きやすく、種も少ないので
とても食べやすい品種です。
ぷりぷりとした果肉の食感が癖になる果物です。

2月15日給食

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2月15日の給食は

・さつまいもごはん
・いかのかりんとがらめ
・三色浸し
・野菜椀
・牛乳

でした。
今回の給食はいかのかりんとがらめでした。
いかのかりんとがらめは生徒からとても人気のあるメニューです。
前回出したときに、「ぜひレシピを教えてほしい!」という声が
沢山あったので、レシピを事務室前に掲示しています。
いかを揚げるときのパンクや火傷に注意しながら、
ぜひご家庭でも挑戦してみて下さい。

2月14日給食

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2月14日の給食は

・野菜たっぷりの豆乳タンメン
・手作りチョコブラウニー
・牛乳

でした。
2月14日はバレンタインデーです。
これに合わせて、給食でもチョコレート入りの
手作りブラウニーを作りました。
日本ではバレンタインデーといえば、
チョコレートの日というイメージですが、
バレンタインデー発祥の欧米では、チョコレートではなく
花束や手紙といったプレゼントを恋人など親しい人に贈るそうです。

2月13日給食

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2月13日の給食は

・麦ごはん
・ハンバーグのトマトソース掛け
・花野菜サラダ
・ABCスープ
・牛乳

でした。
今回の給食は花野菜サラダです。
花野菜サラダに入っているブロッコリーは
植物のどの部分を食べているか知っているでしょうか?
答えは花のつぼみです。濃い緑色の部分ひとつひとつが
小さな花のつぼみになっていて、収穫せずに放置すると花も咲きます。
こうした花の部分を食べる花野菜はブロッコリーの他に
カリフラワーやミョウガなどがあります。

2月10日給食

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2月10日の給食は

・麻婆豆腐丼
・エビ団子の手毬揚げ
・みかん
・牛乳

でした。
今回の給食はエビ団子の手毬揚げです。
海老のすり身で作ったえび団子の周りに
小さな角切りにした食パンをまぶして揚げて作りました。
ひとつひとつ手作りする作業はかなり大変ですが
食べ応えがあって美味しかったという声をたくさんもらえて
作って良かったと調理員さんも喜んでいました。

2月9日給食

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2月9日のきゅうしょくは

・ハッシュドポーク
・カリカリじゃこサラダ
・りんご
・牛乳

でした。
今回の給食はりんごです。
「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という言葉を知っていますか?
これはイギリスのことわざで、りんごはとても栄養豊富だから
毎日1個食べるとか風邪をひかなくなる、という意味です。
実際にりんごにはビタミンCや食物繊維、ポリフェノールなど
様々な栄養が豊富に含まれています。
風邪をひきやすい今の時期にぴったりの果物なので
ぜひご家庭でも食べてみて下さい。


2月8日給食

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2月8日の給食は

・帆立ごはん
・うどの和風サラダ
・肉じゃが
・牛乳

でした。
今回の給食はうどの和風サラダです。
うどとは、春が旬の山菜です。
今回のサラダに使っているのは、軟白うどという種類で、
光の入らない「室」と呼ばれる地下3mほどの穴の中で育てられます。
東京の立川市や武蔵野市、練馬区でも生産が盛んな野菜です。


2月7日給食

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2月7日の給食は

・カレーうどん
・ししゃもの磯辺揚げ
・みかん
・牛乳

でした。
今回の給食はカレーうどんです。
カレーうどんが生まれたのは、
明治時代、東京のお蕎麦屋さんと言われています。
カレーうどんのスープは、かつお節の和風だしを使っているので、
和食のうどんにもよく合います。
普段のカレーとの味の違いを感じながら、いただきました。


2月6日給食

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2月6日の給食は

・あわごはん
・かじきのごま味噌だれ
・野菜の生姜醤油
・コムタンスープ
・牛乳

でした。
今回の給食はかじきのごま味噌だれです。
ソテーしたカジキマグロにごま味噌だれをかけて作りました。
カジキマグロは関東ではかなり一般的なお魚ですが、
実は関西方面ではめったに売られていない魚です。
同じ日本であっても、地域によって食べられている魚や
食文化が大きく異なっているということですね。

2月3日給食

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2月3日の給食は

・恵方手巻き寿司
・いわしの竜田揚げ
・きなこ豆
・田舎汁
・牛乳

でした。
2月3日の節分にちなんで、今回の給食は節分給食です。
節分はその字の通り、「季節の分かれ目」の日で、
暦の上での春が来る立春の前日のことをいいます。
新しい春が来る前に、邪気を払って福を呼び込もうというのが節分行事です。
節分には、豆まきをしたり、柊いわしを飾ったり、
恵方巻きを食べる習慣があります。
今回はこれらの習慣にちなんで、
豆、いわし、恵方巻のそれぞれを給食に取り入れました。

2月2日給食

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2月2日の給食は

・回鍋肉丼
・春雨スープ
・抹茶ミルクゼリー
・牛乳

でした。
今回の給食は回鍋肉丼です。
回鍋肉は中国語で「肉を鍋に戻す料理」という意味で
加熱した肉を一度取り出し、野菜を炒めたところに戻す調理法から
その名前が付いたのだそうです。
給食のような大量調理では、野菜からたくさんの水分が出て
水っぽい仕上がりになってしまいがちです。
今回は野菜を先に茹でてよく水を切ってから
他の具材と一緒に炒めるように工夫したので、
みそ味がしっかりついた美味しい回鍋肉が出来上がりました。

2月1日給食

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2月1日の給食は

・フレンチトースト
・ミネストローネ
・さつまいも入りサラダ
・牛乳

でした。
今回の給食はミネストローネです。
ミネストローネはイタリアの家庭料理で、
イタリア語で「具だくさん」という意味です。
その名の通り、今回のミネストローネには、
トマト、マカロニ、たまねぎ、いんげん豆など
たくさんの食材が入っています。
また、フレンチトーストは生徒からとても人気のあるメニューで
どのクラスも残さず完食してくれていました。

1月31日給食

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1月31日の給食は

・たこ飯
・ちくわの磯辺揚げ
・小松菜のぬた和え
・野菜椀
・牛乳

でした。
今回の給食は中国・四国地方がテーマです。
瀬戸内海に面している中国・四国地方は
漁業がとても盛んで、多くの郷土料理に魚介が使用されています。
今回のたこめしも広島県、岡山県、香川県、愛媛県など
瀬戸内海沿岸の多くの地域で古くから食べられていて、
この地域で獲れるたこは、激流に流されないようふんばるため、
太く短い脚になって、食べるとぷりぷりとした歯ごたえがあるそうです。

1月30日給食

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1月30日の給食は

・エスカロップ
・キャロットソースサラダ
・みかん
・牛乳

でした。
今回の給食は北海道がテーマです。
エスカロップは北海道根室市のご当地料理です。
たけのこ入りのバターライスの上にトンカツを乗せて
デミグラスソースをかけて食べます。
もともとは漁師さんが手っ取り早くご飯を食べられるように
考えられたメニューで、食べ応え満点です。
見た目に反して優しい味わいのデミグラスソースが
とんかつにもご飯にもあっていて、美味しかったと好評でした。

1月27日給食

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1月27日の給食は

・キムタクご飯
・鶏肉の山賊焼き
・沢煮椀
・牛乳

でした。
今回の給食は中部地方のご当地料理がテーマです。
キムタクご飯・鶏肉の山賊焼きはともに長野県のご当地料理です。
キムタクご飯はキムチとたくあんを混ぜ込んだご飯で
長野県塩尻市の学校給食で生まれたメニューだそうです。
キャッチーなネーミングだけではなく、
キムチの辛さとたくあんのコリコリとした食感が癖になるメニューです。
山賊焼きは「焼き」という名前がついていますが、
しっかり下味をつけた鶏肉を揚げた料理です。
名前の由来には諸説ありますが、
物を「取り上げる」山賊と、
「鶏揚げる」をかけた名前だといわれています。
しっかりとした味付けで、生徒からもかなり好評でした。

1月26日給食

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1月26日の給食は

・かてめし
・ゼリーフライ
・けんちん汁
・牛乳

でした。
今回の給食は関東地方の郷土料理がテーマです。
かてめしは埼玉県の郷土料理で、
比較的米の収穫量が少ない地域で、ご飯の量を増やすため
たくさんの具材を混ぜ合わせたことから出来た料理で、
ハレの日の料理としても食べられています。
また、ゼリーフライも埼玉県の郷土料理で、おから入りのコロッケです。
戦前の女工さんたちのおやつとして食べられていたもので、
銭の形をしていることから銭フライが訛って
ゼリーフライという名前になったそうです。
更に、けんちん汁は全国的に浸透している汁物ですが、
もともとは神奈川県の鎌倉にある建長寺が発祥の料理だそうです。
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