校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

6月28日給食

画像1 画像1
6月28日の給食は

・スパゲティナポリタン
・野菜のガーリックソテー
・ブルーベリーマフィン
・牛乳

でした。
今回の給食はブルーベリーマフィンです。
マフィンには東京都小金井市にある島村農園で収穫された
東京都産のブルーベリーを使用しました。
7月半ばになると練馬区内でもブルーベリーが収穫されます。
関町小学校近くのはまなか農園さんなど、
石西中周辺にもブルーベリー農園があるので
気になる方はぜひ調べてみて下さい。

6月27日給食

画像1 画像1
6月27日の給食は

・青大豆ごはん
・チキンチキンごぼう
・野菜椀
・牛乳

でした。
今回の給食はチキンチキンごぼうです。
チキンチキンごぼうは山口県のご当地料理です。
揚げた鶏肉とごぼうに甘辛だれを絡めて作ります。
もともとは山口県の学校給食の新メニューとして考案されたそうですが
これがとても評判になり、学校から家庭へと広まっていき、
いまでは街中の飲食店のメニューにもなっているのだそうです。

熱中症対策が必要です

画像1 画像1
体温よりも気温が高いという日々が続いています。
教室の中はエアコンで調節していますが、それでも暑さで気持ち悪いという声が…。
特に運動部は、熱中症がますます心配です。運動中や屋外ではマスクを外すよう指導していますが、外すことに抵抗感のある生徒も多数います。
写真は塩分タブレット。水分や、こうしたタブレット、保冷剤を用意する日々は、10月ごろまで続く見込みです。

祝!世界大会準優勝

画像1 画像1
本校の生徒が、U-15の選抜選手としてジュニアフラッグフットボールの世界大会に出場し、見事準優勝を果たして帰国しました。

大会名 :Junior Flag Football International Cup 2022
主 催 :USA FOOTBALL
派遣日程:2022年6月17日(金)〜6月22日(水)
開催日程:2022年6月19日(日)〜6月20日(月)
開催地:米国ミシガン州アナーバー ミシガン大学キャンパス内

6月24日給食

画像1 画像1
6月24日の給食は

・スパイシーチキンカレー
・ハニーサラダ
・さくらんぼ
・牛乳

でした。
今回の給食の果物はさくらんぼです。
さくらんぼは6月〜7月の初夏が旬の果物です。
今回は「佐藤錦」という品種のさくらんぼを用意しました。
佐藤錦は赤いルビーとも呼ばれていて、強い甘みが特徴の品種です。
今の時期ならではの爽やかな甘みをしっかり味わうことが出来ました。

3年生保護者会(進路説明会・修学旅行説明会)

先日行われた3年生保護者会(進路説明会・修学旅行説明会)の様子を動画にて視聴できます。
3学年のタブのお知らせをクリックして添付ファイルをお開きの上、リンク先にてご視聴ください。なお、添付ファイルを開くためのパスワードは別にお知らせしています。

体力テストを実施しました!

6月13日(月)の5,6時間目に体力テストを実施しました。シャトルランを除いた7種目を体育館や校庭、武道場を使って行いました。天候にも恵まれ、参加した生徒も大きなケガや事故もなく、安全に実施できました。昨年と比べて、記録が「下がった!」という生徒もいれば「上がった!」という生徒もおり、種目が終わるごとに一喜一憂する生徒の表情が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒総会

6月11日(土)に生徒総会が行われました。事前に示された議案書を各クラスで読み込み、生徒総会ではクラスで出た意見や質問を学級委員が伝えていました。質疑を受けた生徒会役員や各委員会の委員長が堂々と答えていました。
数年ぶりに体育館で集まって全校生徒で生徒総会を行いましたが、3年生も中学校で見る初めての生徒総会で、堂々と質疑のやり取りをする仲間の姿に驚いていました。選挙管理委員会の皆さんもご苦労様でした。頼もしい生徒の後ろ姿をみて、今後の石西中がますます楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

祝! 野球部 練馬区3位

野球部が区秋季大会に続いて選手権大会においても3位入賞しました。たくさんの方々の応援と支援のおかげです。

都大会出場に向けてブロック大会も頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日給食

画像1 画像1
6月17日の給食は

・チャーハン
・ジャンボ餃子
・わかめスープ
・牛乳

でした。
今回の給食はジャンボ餃子です。
餃子は中国で生まれた料理ですが、
実際の中国の餃子と日本の餃子は大きく違っています。
日本では餃子といえば焼き餃子を思い浮かべる人が多いと思いますが、
中国では餃子を茹でて作る水餃子が一般的です。
また、餃子の皮は日本のものよりも分厚く食べ応えがあるため、
おかずというよりもパンやごはんと同じ
主食として食べられているのだそうです。

6月16日給食

画像1 画像1
6月16日の給食は

・タコライス
・もずくスープ
・カルピスゼリー
・牛乳

でした。
今回の給食のテーマは沖縄料理です。
タコライスは沖縄で生まれた料理です。
メキシコ料理のタコスの具をごはんの上に乗せたもので、
米軍基地で働くアメリカ人向けに考案されたのが始まりだそうです。
トマト缶とひき肉、チリパウダーを一緒に炒めるだけの簡単な料理なので
ご家庭の昼食や夕飯のメニューとしてもおすすめです。


6月15日給食

画像1 画像1
6月15日の給食は

・しょうゆラーメン
・メンマの炒め煮
・青のりビーンズポテト
・牛乳

でした。
今回の給食はしょうゆラーメンです。
ラーメンは中国の麺料理と日本の食文化が混ざり合って
日本独自に進化してきた中華料理です。
麺、出汁、たれ、具材を組み合わせることで色々な味になります。
今回の給食では、給食室でとった鶏がら豚骨スープに
しょうゆベースのたれを合わせたあっさりしたスープを作りました。
生徒からもとても好評で、ほとんどのクラスが完食していました。

6月15日給食

画像1 画像1
6月14日の給食は

・深川ご飯
・魚のゴマ衣揚げ
・利休汁
・牛乳

でした。
今回の給食に使用した魚はアジです。
アジは春から夏にかけての今の時期が旬の魚です。
アジという名前は「味がいいから」が由来になっているほど、
昔から美味しい魚として知られています。
今回の給食ではごまを混ぜた衣でカラッと揚げました。


6月13日給食

画像1 画像1
6月13日の給食は

・あぶたま丼
・もやしと小松菜のからし和え
・つくね汁
・牛乳

でした。
今回の給食はあぶたま丼です。
あぶたま丼とは油揚げを卵でとじた丼ぶりです。
一見質素なメニューですが、
油揚げにおだしがよく染みていて、
意外にもボリューミーな給食です。

6月10日給食

画像1 画像1
6月10日の給食は

・麦ごはん
・いわしのかば焼き
・はりはり漬け
・呉汁
・牛乳

6月11日は暦の上での梅雨入り、「入梅」です。
今年の関東地方は一足早く梅雨入りしましたね。
梅雨の時期に獲れるいわしは入梅いわしと呼ばれ、
脂がのっていてとても美味しいといわれています。
ジメジメとした季節が始まりますが、
美味しいものを食べて元気に乗り切りましょう。

6月9日給食

画像1 画像1
6月9日の給食は

・たくあん入りご飯
・かみかみつくね
・根菜汁
・牛乳

でした。
今回の給食は噛み応えのある食べ物を集めた「かみかみ給食」です。
6月の6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
健康な歯を保つためには歯磨きだけではなく、
普段の食事からよく噛んで食べることが大切です。
ひと口30回を目標に、よく噛んで食べることを意識してみましょう。


6月8日給食

画像1 画像1
6月8日の給食は

・ねり丸キャベツのホイコーロー丼
・春雨スープ
・みたらし団子
・牛乳

でした。
今回の給食は練馬キャベツ一斉給食です。
6月8日は区内の全ての小中学校で
練馬区産のきゃべつを使用した給食が出されています。
練馬区は東京23区でもっとも農地面積が広く、
市民の暮らしと農業を両立させる都市農業を進めています。
練馬の農業を守るためにも、
練馬区産の地場野菜を積極的に食べていきたいですね。

運動会開催!その2

運動会の様子その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会開催!

5月28日(土)、前日の大雨を吹き飛ばし、当日は雲一つない晴天の中運動会が開催されました。午後も大雨が降りそうな瞬間がありましたが、見事切り抜け、無事すべての種目を終えることができました。今年は一部の保護者にもご参観いただき、生徒の日ごろの成果を見ていただきました。生徒の走る姿、係の仕事に取り組む姿、応援する姿、すべての一生懸命な姿が輝いていました。石西の生徒はかっこいい!
来年はさらに多くの保護者の皆さまや地域の皆さまに見ていただきたいと思います。
運動会の練習から本番に至るまで、地域の皆さま、保護者の皆さまにはご協力をいただき、ありがとうございました。今後とも変わらぬご支援をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日給食

画像1 画像1
6月7日の給食は

・麦ごはん
・さばの味噌煮
・おひたし
・沢煮椀
・牛乳

でした。
今回の給食はサバの味噌煮です。
サバやアジ、さんまなどの背が青い魚を青魚と呼びます。
青魚はEPAやDHAという栄養が豊富です。
EPAやDHAには脳や神経を発達させ、記憶力を高める働きや
血液をサラサラにする働きがあります。
朝から回転釜3台を使ってじっくり丁寧に煮込んで作ったので
よく味が染みていて、生徒からも好評でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

相談室だより

月別行事予定表

年間行事予定表

授業改善プラン

授業改善プラン(教科)

年間指導計画

学校評価

教育研究

PTA

安全・安心・防災

小中一貫教育

いじめ防止対策推進方針

入学案内

1学年

3学年

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

1学年経営案

2学年経営案

3学年経営案