5月27日(月)3年生振替休日。1、2年生はいつも通りです。

受験写真撮影(3年生)

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 11/28(火)、3年生は受験写真を撮影しました。順番で撮影用の車両に入り、撮影を行いました。生徒は写真撮影をとおして、進路選択に向けて気が引き締まっていくことでしょう。これから寒さが厳しくなってきます。インフルエンザ等の感染症も広がっている中、体調管理に留意しながら努力を積み重ねていけるように願っています。

11月28日(火)【玄米ご飯 鮭のチャンチャン焼き(北海道) じゃが芋のおかか炒め ガタタン(北海道) 牛乳】

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 今日の献立には北海道料理が入っています。チャンチャン焼きは、北海道漁師の名物料理です。給食では、鮭と野菜を味噌やバターで味付けし、取り分けしやすいように紙皿に入れて蒸し焼きにしました。ガタタンは、スープです。北海道芦別市のご当地グルメで、具が多く、でんぷんでとろみをつけた玉子スープです。北海道メニューを食べて体を温めましょう。

クリーン運動

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 11/27(月)、クリーン運動を行いました。生徒会の生徒による呼び掛け等で、全学年で80名ほどのボランティア生徒が集まりました。先週末の寒さや強風で、学校の周囲には落ち葉がたくさんあり、グループに分かれて各場所で集めました。正門や南門のあたりだけではなく、樹木の周辺やサッカーゴール置き場の吹きだまりなど、細かい箇所にも目を向けて黙々と清掃活動を行っていて、大変立派な姿でした。
 生徒は最後に、学校全体が「クリーン」になったのを目にして、「やってよかった。」と達成感を得ていました。

防災訓練(1年生)

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 11/27(月)、1年生は防災訓練を行いました。石神井消防署の方々にいらしていただき、火災の際の対応訓練として、煙体験と初期消火体験をしました。
 煙体験では、煙ハウスの中に入って入り口から出口に向かって進むのですが、先が全く見えないので、生徒は手で壁をつたい、体を低くして慎重に進んでいました。
 初期消火体験では、消火器の使い方を教えていただいた後、的に向かって放水をしました。取り扱いについて留意点を知り、適切に使うことができました。
 自分の命を守り、中学生としてできることを考え、地域の安全に貢献しようとする意識も高めることができました。

11月27日(月)【フレンチトースト トマトチキンスープ 野菜のガーリックソテー 牛乳】

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 フレンチトーストは、パンを卵と砂糖、牛乳に浸して焼いた料理です。フランス語では、「パン ペルデュ」と言うそうです。こんがり焼かれていて、中はふっくらで、生徒が喜ぶ一品です。また、牛乳を含む乳製品には、たんぱく質やカルシウム、ビタミンが含まれています。これからより一層寒くなってきますが、牛乳をしっかりと飲みましょう。乳製品が苦手な人は、海藻や小魚、大豆などを食べましょう。

生徒朝会

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 11/27(月)は生徒朝会を行いました。リモートを活用した朝会ではなく、体育館に集合しての朝会も少しずつ定着してきて、生徒もいつも以上にきびきびと動いていました。
 今回は生徒朝会ですので、生徒会長の話、各委員会からの報告を行いました。生徒会長からは上石小と一緒に行ったあいさつ運動の報告をし、美化委員会は美化コンクールの優秀クラスの表彰を行いました。

バレーボール区民大会

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 11/25(土)に大泉中学校でバレーボール区民大会が行われました。写真は中村中との対戦の様子です。1セット目は動きの硬さがあり、取れなかったものの、2セット目は本来の力が出て、取ることができました。3セット目は、双方の良いところが出て接戦となりましたが、惜しくも取れませんでした。
 他の試合もフルセットまでの接戦でしたが、決勝トーナメントには進めませんでした。けれども、これからの成長が期待できる姿を見ることができました。

税の標語展示

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 関町図書館で税の標語の入選作が展示されています。本校からは優秀作と佳作が1名ずつ展示されました。2年生阿部真佳さんと東咲彩さんの標語です。

中央委員会

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 11/24(金)、中央委員会がありました。
 各委員会からの報告やあいさつ運動の振り返りの後、5分前行動について生徒会が中心となって投げ掛け、全体で話し合いました。「教室移動があり、5分前着席はなかなか難しい。」、「5分前着席を心掛けようとすると、焦ってしまうことがある。」などの意見が挙がり、今後の在り方について検討した結果、授業の3分前に確実に着席する方が良いのではないかとまとまりました。
 また、「各委員会で3分前着席を推進するために、できること」を次回の専門委員会で考えることにしました。生徒の手でより良い学習環境を整えていけるように、今後も委員会活動を進めていきます。

11月24日(金)【あわご飯 揚げタラのあずま煮 もやしと小松菜の辛し和え じゃが芋の味噌汁 牛乳】

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 今日は和食の日。日本の豊かな自然や気候風土のもとで育まれてきた自然の尊重という精神に基づく食文化を継承していきましょう。辛し和えは、もやし・小松菜・人参が入り、彩りもよいです。タラはカリッと揚がり、ボリュームもたっぷり。ご飯がすすむ主菜です。味わってほしいと思います。

ESAT-J(英語スピーキングテスト)の事前指導

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 本日(11/22)、3年生に体育館でESAT-Jについての事前指導を行いました。受験の手引きと受験票をよく確認してください。当日(11/26)は、中学校側での引率はありません。保護者の方も生徒を通じて、当日の持ち物や行動について確認していただくようお願いします。

2年生理科の授業

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 松田教諭の2年生理科の授業です。光合成について学習をしました。光や二酸化炭素が光合成に必要であることを、実験でどうやって確かめられるかを考えました。実際に実験をして確かめるのが楽しみです。

11月22日(水)【白米ご飯 豚肉とキノコの炒め煮 豆腐のすまし汁 牛乳】

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 豚肉としいたけとしめじの入った炒め煮です。しいたけには食物繊維の他に、がん抑制効果があると言われているベーターグルカンやコレステロール値を下げるエリタデニン、ビタミンDの補給に役立つエルゴステロールなど、注目すべき成分がたくさん含まれています。「苦手だな…。」と思う生徒もいるかもしれませんが、まずは一口、食べてみましょう。いただきます!

部活動部長会

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 11/20(月)の放課後に、各部活動の部長を集めて部長会を開きました。冬時程に切り替わってから、しばらく経っていますが、改めて活動時間や活動するに当たっての諸注意を確認しました。

2年生 学年集会(校外学習のしおり読み合わせ)

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 11/21(火)、2年生は体育館に集まり、校外学習のしおりの読み合わせを行いました。実行委員長がスローガン「感じよう東京 繋げよう長崎 深めよう学年の絆」を伝え、実行委員会としてこの校外学習で大切にしたいことを話しました。続いて各係の代表生徒が、しおりを読みながら留意点を丁寧に説明しました。
 都内巡りは、昨年度の川越に比べると行動範囲が広く、班行動の自由度も増します。しかし、自由には責任が伴います。生徒はそれを自覚し、来年の長崎修学旅行に向けて、自分たちの力でこの校外学習を成功させ、ステップアップしていくことを確かめ合うことができました。

11月21日(火)【玄米ご飯 擬製豆腐 コーンきゅうりサラダ けんちん汁 牛乳】

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 擬製豆腐は精進料理です。精進料理は、僧侶が殺生禁断の教えを基に、実を清めるために肉食を断ち、全て植物性の材料で作る料理です。擬製豆腐はその一つです。崩した豆腐に、みじん切りにした野菜を加え、卵を混ぜ込み、形を整えました。今日の擬製豆腐はボリュームたっぷりですが、しいたけの出汁の香りがします。よく味わっていただきましょう。

面接講座(3年生)

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 11/20(月)5・6校時に、3年生は面接講座を行いました。講師の先生から面接の心構えや臨み方、入室時の挨拶や面接時の姿勢、歩き方、話し方などたくさんのことを学びました。今後、様々な場面で活用できる内容でした。
 また、実際に実技指導も受け、確かめながら理解を深めることができました。進路選択や面接練習に向け、生徒の気持ちも引き締まったと思います。

部活動部長会

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 11/20(月)の放課後に、各部活動の部長を集めて部長会を開きました。冬時程に切り替わってから、しばらく経っていますが、改めて活動時間や活動するに当たっての諸注意を確認しました。

2年生 校外学習への準備の様子

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 11/20(月)、来週の校外学習に向けて、各係ごとに最終確認を行いました。今回の校外学習では、必須見学場所である科学技術館と、5つの候補の中から選ぶ選択見学場所の2箇所に加え、班ごとに相談して行きたい場所を決め、見学ルートを作成しました。昨年度の川越校外学習に比べると、行動の自由度が高まり、それに伴って各係の責任も大きくなりました。どの係も自分の仕事にきちんと取り組んでいました。
 また、校外学習で必要となる金額が記載された会計用紙を配付しました。お忙しい中ですが、ご確認のほどお願いいたします。

11月20日(月)【玄米ご飯 チーズタッカルビ(韓国) トックスープ 牛乳】

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 韓国語でタッカルビの「タッ」は鶏を、「カルビ」はあばら骨を表しています。甘辛いコチュジャンをベースに味付けした焼肉にチーズを加え、絶品のチーズタッカルビが完成!トックスープは韓国餅のうるち米の餅を使ったスープで、あっさりしています。今日は韓国風の給食です。美味しくいただきましょう。
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