20日(月)は、生徒朝会です。授業が「6→3→2→4→5→準備」の順番です。

5月31日(水)【彩り磯おこわ 豚肉とこんにゃくの無水煮 キャベツのごま味噌和え 牛乳】

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 彩り磯おこわには昆布が入りました。昆布には独特の粘りがありますが、それが苦手な生徒はいるかもしれません。しかし、ヨウ素やカルシウム、鉄分を含む栄養食品です。ヨウ素は、全身の新陳代謝を促し、体温の調節、脳や心臓、腎臓の働きを助けます。汁物や煮物の出汁を取ったら捨ててしまいがちの昆布ですが、ぜひ食べてみましょう!

5月30日(火)【コッペパン 花豆とエビのグラタン マカロニ入りトマトスープ フルーツヨーグルト 牛乳】

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 グラタンにトマトスープ、デザートのフルーツヨーグルト。洋食のメニューがたくさんで、子供たちの喜ぶ声が聞こえてきそうです。グラタンには、花豆とエビがたっぷりと入っています。花豆は大きい豆で、煮豆や甘納豆によく使われていて、食物繊維を多く含んでいます。豆の柔らかさとエビの弾力が口の中でよく合います。チーズもかかっていて濃厚なグラタンです。味わっていただきましょう。

5月29日(月)【五目旨煮丼 じゃこと水菜のサラダ おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳】

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 おかしなお菓子な目玉焼きは、南極探検隊のコックさんが、探検隊の心を癒すために作ったデザートです。缶詰の桃が玉子の黄身のように見えて心が和みます。桃は食物繊維のペクチンをたっぷり含み、整腸作用があります。また、疲労回復作用のあるクエン酸やリンゴ酸も入っています。久しぶりの果物のデザートです。美味しくいただきましょう。

5月26日(金)【こぎつねご飯 ししゃもの利久焼き 野菜の辛子和え キャベツの味噌汁 牛乳】

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 ししゃもは、丸ごと食べられてカルシウムを多く摂取できる魚です。ごまをまぶした利久焼きは、香ばしさがあります。また、味噌汁は、キャベツだけではなく、玉ねぎやえのき、小松菜など、多くの野菜が入っていて具沢山。栄養価も高いです。しっかりと食べて元気に過ごしましょう。

5月25日(木)【ナシゴレン(インドネシア) ソトアヤム(チキンスープ) ポテトバターコーン 牛乳】

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 今日は、インドネシア風の料理が中心の献立です。ナシゴレンは、彩り鮮やかなトマト風味のご飯に、炒り卵やピーマン、エビが入って彩り豊かです。また、ソトアヤムはカレー風味のチキンスープですが、鶏肉の出汁が効いています。さらに、栄養士さんと調理員さんが辛みを抑えて作ってくださいました。異国メニューを大いに味わいましょう。

5月24日(水)【ハヤシライス ごまドレッシングサラダ 牛乳】

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 牛乳は、給食で毎日出てきます。中学生の時期には、体の成長にたくさんのカルシウムが必要です。カルシウムは、丈夫な丈夫な歯や骨をつくるために大切な栄養素です。今日のごまドレッシングサラダのごまには、牛乳の5倍以上のカルシウムが含まれています。これから暑い季節に入りますが、冷たい牛乳を飲み、カルシウムをしっかりと吸収しましょう!

5月23日(火)【白米ご飯 鰺(あじ)の香味焼き 彩りきんぴら 野菜の豆乳味噌汁 牛乳】

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 鯵は栄養バランスの優れた青魚の代表格です。今日は甘いたれをかけて焼き上げました。魚に苦手意識のある生徒も、美味しく味わえる一品だと思います。また、野菜の豆乳味噌汁は、豆乳のまろやかさが心地よく、体も温まります。大根や人参など、根菜もたっぷり。魚や野菜を使った和食の素晴らしさを実感してください。

5月19日(金)【ピースコーンご飯 鰹(かつお)の香り焼き 茎わかめと生揚げの炒め煮 具沢山汁 牛乳】

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 鰹の香りが感じられる「鰹の香り焼き」です。ご飯が進む主菜です。初鰹は、初夏の訪れを告げるものとして人気が高く、江戸時代には高額で取引をされていました。鰹はたんぱく質が豊富で、中性脂肪やコレステロールを低下させるEPAや脳を活性化させるDHAが多く含まれています。明日は運動会。頭と体をフル回転させて頑張りましょう!

5月18日(木)【玄米ご飯 チーズダッカルビ 切り干しゴマ 炒めナムル トックスープ 牛乳】

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 今日の献立は韓国料理風です。チーズダッカルビは、ビタミンB1を補うために鶏肉ではなく、豚肉で作りました。チーズも入り、栄養満点です。チーズは完全栄養食品と言われ、成長期の皆さんには特に食べてほしい栄養補給食品です。トックスープは、やさいがたっぷりと入り、溶き卵がお腹に優しいスープです。美味しくいただきましょう。

5月17日(水)【セサミトースト コーンシチュー 小松菜とベーコンのソテー 牛乳】

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小松菜は、東京の伝統野菜の一つです。貧血の予防や改善をする働きがある鉄や、骨や歯を形成するカルシウムを多く含んでいます。今日は調理員さんがベーコンと一緒に炒めていますので、野菜が苦手な生徒も美味しく食べられることでしょう。運動会に向けての練習等で疲れが出てきていると思いますが、しっかりと給食を食べ、早めに寝るなどしてよく休み、体調を整えていきましょう。

5月16日(火)【ポークカレーライス(中辛) キャベツとひじきの練りごまサラダ 牛乳】

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 運動会の予行に精一杯取り組んだ後のカレーライス。モリモリ食べて元気回復です。29種類もの食品と調味料を合わせて作るカレーなので、味わい深いコクと旨味があります。スパイスには、コリアンダー、ガラムマサラ、クミンなどが使われていますが、その調和も楽しんでほしいと思います。

5月11日(木)【きびご飯 ごぼうとアサリの柳川焼き 野菜のごま和え のっぺい汁 牛乳】

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 アサリには、鉄分や食品の旨味成分であるコハク酸が含まれており、大変良いだしが出ます。また、悪性貧血の予防や神経や体のリズムを調節する働きをもつコバルトも含んでいます。今日は調理員さんが柳川焼きにして美味しく仕上げてくださいました。野菜のごま和えは彩りが素敵です。目でも給食を楽しみましょう。

5月10日(水)【麻婆豆腐(マーボードウフ)丼 粟米湯(スーミータン) 牛乳】

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 麻婆豆腐丼は、やや辛みがあり、スパイスが効いていますが、生徒は美味しく食べることでしょう。豆腐の原料である大豆には、コレステロールの上昇を抑制する大豆レシチンや抗酸化作用のある大豆サポニンなどが含まれていて、生活習慣病予防にもよい食品です。毎日、少しでも食べていきましょう。栄養を摂り、運動会練習に励めるように!

5月9日(火)【担々麺ごま豆乳味 揚げぎょうざ 牛乳】

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 担々麺(タンタンメン)は「四川風屋台そば」です。中国語で「タン」は「担ぐ」という意味で、中国では用具を担いで街頭で売り歩く食べ物として歴史があります。給食では、様々な調味料に加え、ザーサイやネギなどの10種類の食品を加えて作りました。ボリュームたっぷりの揚げぎょうざと合わせて、中華の味を楽しみましょう。

5月8日(月)【玄米ご飯 豚肉と生揚げのしょうが炒め 根菜のごま味噌汁 牛乳】

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 豚肉と生揚げのしょうが炒めですが、しょうが特有の爽やかな辛みと香りがあります。また、しょうがには色々な効用があります。血行促進作用や冷え性の改善、免疫力の向上などです。ここ最近、気温差が激しい日々ですが、体調を整えるうえでも、しょうがの栄養を吸収しましょう。根菜のごま味噌汁も、野菜がたっぷりと入っています。残さずいただきましょう。

5月1日(月)【玄米ご飯 じゃこふりかけ 新じゃがいものそぼろ煮(無水煮) みそドレサラダ 牛乳】

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 新じゃがいものそぼろ煮(無水煮)は、新じゃがいもの柔らかさと甘みが感じられて美味しいです。無水煮で形が崩れることなく仕上がっていて、調理員さんの工夫と技が分かります。ジャガイモには、ビタミンCが豊富ですが、ストレスを解消して精神を安定させるGABAも含まれています。じゃがいもをしっかりと食べて、風薫る5月、心晴れやかにスタートしましょう。
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