20日(月)は、生徒朝会です。授業が「6→3→2→4→5→準備」の順番です。

6月30日(金)【玄米ご飯 五色煮 鰯(いわし)の蒲焼き(ゴマ付き) 油揚げとキャベツの味噌汁 牛乳】

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 鰯(いわし)は古くから食べられていた魚で、かの有名な紫式部も大好物だったと言われています。鰯には、血栓を防ぐEPAや脳の働きを高めるDHAが豊富です。魚の骨が気になる生徒はいるかもしれませんが、甘いたれで美味しく食べられることでしょう。玄米ご飯ともよく合います。もりもり食べてください!

6月27日(火)【衣笠うどん(京都) 桜エビのかき揚げ 牛乳】

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 衣笠うどんは京都の郷土料理で、甘くて大きな油揚げを卵でとじたうどんです。具がボリュームたっぷりで、卵とじのスープがうどんに絡んで美味しいです。かき揚げには桜エビが入りました。エビの香りが感じられます。暑さが増すこの時期、冷たいうどんは食べやすいです。しっかりといただきましょう!

6月26日(月)【玄米ご飯 蝦仁(シャーレン)豆腐 白滝ピリ辛炒め あじさいゼリー 牛乳】

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 「蝦仁(シャーレン)豆腐」は中国料理です。シャーレンとは、えびの殻・頭・尾・足を取り除いた身のことです。えびは高たんぱく低脂肪で、タウリンやバナジウム、アスタキサンチンなどを含みます。バナジウムは、血糖値を安定させ、コレステロールを下げる働きがあります。あじさいゼリーは赤紫と白の二色のゼリーです。今の季節にぴったり合う一品です。美味しくいただきましょう。

6月23日(金)【かつおと生姜の混ぜご飯 ゴマひじきサラダ 肉じゃがの無水煮 牛乳】

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 春から初夏にかけてのかつおは初鰹と言い、涙が出るほどおいしいと江戸っ子を唸らせてきました。また、貧血の気になる人や疲れている人におすすめの魚です。今日はいんげんや生姜を細かく刻んで混ぜご飯にしました。生姜の風味とかつおがよく合います。黒潮に乗って北上するかつおのように、生徒の皆さんも学習に関してよい流れに乗って期末考査を迎えましょう!

6月22日(木)【玄米ご飯 高野豆腐のそぼろ煮 じゃこサラダ じゃが芋のみそ汁 牛乳】

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 今日は高野豆腐と肉そぼろがよく合う「高野豆腐のそぼろ煮」です。高野豆腐は凍り豆腐とも言われます。豆腐を凍らせた後、乾燥したものです。地方により、凍み豆腐、こごり豆腐と言われます。高野豆腐は、たんぱく質や脂質、カルシウムが豊富です。また、大豆イソフラボンがたっぷりと含まれていて、生活習慣病予防にもなる食品です。絹豆腐や木綿豆腐とは違う食感も感じてほしいと思います。

6月21日(水)【玄米ご飯 棒棒鶏(バンバンジー)ゴマみそソースかけ 切り干し大根の含め煮 飛鳥汁(奈良県) 牛乳】

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棒棒鶏(バンバンジー)は、蒸し鶏に芝麻醤(チーマージャン)と呼ばれるゴマソースをかけた四川料理です。ソースの味が絶妙で、鶏の胸肉にピッタリです。鶏の胸肉には、抗酸化作用や抗疲労効果のあるカルノシンやアンセリンが含まれています。完食して鶏肉の効果にあやかりましょう!

6月20日(火)【ターメリックライス 甘口ポークダールカレー キャベツコーンのゴマみそサラダ 牛乳】

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 今日は、ターメリックライスにカレーのルウがたっぷり。甘口となっていますが、かなりスパイスが効いています。カレーの辛味成分は、消化器の粘膜を刺激し、中枢神経の働きを高め、その結果、消化液の分泌も促します。生徒に大人気で健康にも良いカレーライス。美味しくいただきましょう。

6月19日(月)【豚たまご丼 ジャコおろしドレサラダ 呉汁(熊本県など各地) 牛乳】

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豚たまご丼は、豚肉とたまごがたっぷりと入っていて、ボリュームがあります。豚肉は、ビタミンB1の含有量が食品の中でもトップクラスで、牛肉の8〜10倍含みます。ビタミンB1は、ご飯やパンなどの炭水化物を分解し、エネルギーに変えるために無くてはならないビタミンです。疲労回復にも役立ちます。暑さが増している今日この頃、疲れは豚たまご丼で解消しましょう!

6月16日(金)【玄米ご飯 あじフィレの香り揚げ 野菜と油揚げのお浸し じゃがいもと生揚げの味噌汁 牛乳】

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 今日は和食ですが、鯵(あじ)の揚げ物が食べやすく、ご飯もすすみそうです。味噌汁にはじゃがいも、小松菜、人参、大根と野菜が豊富に入っています。「魚より肉!」という生徒は多いと思いますが、給食を通じて魚の美味しさを実感できるとよいです。また、調理員さんが骨を取り除いたり、柔らかく仕上げたりと工夫をしてくださっています。感謝しながらいただきましょう。

6月15日(木)【タコライス(沖縄県) チーズポテト もずくスープ 牛乳】

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 タコライスは、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具をご飯の上にのせた沖縄県のソウルフードです。海にいるタコは入っていません。給食では、トマトベースのサルサをご飯の上にかけ、その上に蒸しキャベツをのせています。トマトやキャベツといった野菜の栄養がご飯と一緒にとれます。生徒たちの人気メニューになっていくと嬉しいです。

6月14日(水)【揚げパン(きな粉) じゃが芋とアスパラの炒め物 夏野菜のポトフ 小玉すいか 牛乳】

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 生徒に大人気の揚げパン。きな粉がたっぷりとまぶしてあり、とても美味しいです。また、野菜も盛りだくさん。グリーンアスパラガスには疲労回復作用のあるアスパラギン酸が多く含まれています。また、アスパラギン酸は、カリウムとの相乗効果で体内の水分バランスを整えます。初夏の疲れを取り除くメニューです。しっかりといただきましょう!

6月13日(火)【玄米ご飯 青椒肉絲(チンジャオロースー) キムチチゲスープ 牛乳】

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 青椒肉絲(チンジャオロースー)は中国料理です。ピーマンと牛肉がたっぷりと入っています。ピーマンにはビタミンCやビタミンE、ベーターカロテンなどが豊富です。また、ピーマンの種に含まれる成分には、青臭さのもとになっているピラジンがありますが、血液をサラサラにする効果があります。今日のピーマンは甘口なので、苦手意識のある生徒も食べやすいはずです。美味しくいただきましょう!

6月12日(月)【入梅・紫陽花ご飯 マスの利久焼き いそか和え かきたま汁 牛乳】

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 11日は、暦の上で入梅です。入梅は、梅の実が熟し梅雨に入る頃という意味があります。関東地方も梅雨入りをしました。そこで、梅干しと黒大豆を入れて紫陽花色のご飯にしました。梅干しにはクエン酸が含まれています。クエン酸には、疲労回復効果や食欲の増進効果があります。季節の変わり目で疲れが出た時や体調不良の時、クエン酸でパワーを回復させましょう!

6月9日(金)【担々麺ごま豆乳味 野菜チップス 牛乳】

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 生徒に大人気の担々麺が登場。「麺多め!」、「スープたっぷり!」と言った声が配膳中の様子を見ているときに聞こえてきました。すりごまを油で溶いた「ちーまーちゃん」に醤油・酢・ラー油で調味し、ネギやザーサイを加えたスープで、辛みの中にごまの風味がします。ごまにはポリフェノールなどが多く含まれていて、動脈硬化や心筋梗塞の予防に効果的な食品です。味わいながらごまの栄養を吸収しましょう。

6月8日(木)【白米ご飯 鯖のカレー焼き キャベツともやしのごま炒め 白菜の味噌汁 牛乳】

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 今日の魚は鯖ですが、カレー風味にして焼きました。魚の青臭さが苦手な人にはとても食べやすいと思います。練馬のキャベツは今日も使われています。ビタミンCやビタミンKなど、様々なビタミンが豊富に含まれています。また、キャベツの芯にはカリウムやカルシウム、リン、マグネシウムなどのミネラルが葉の2倍以上含まれています。炒め物で柔らかくなっているので、美味しいですよ。しっかり食べましょう!

6月7日(水)【白米ご飯 回鍋肉(ホイコーロー) 広東スープ 青のりフライドポテト 牛乳】

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 今日は「練馬区一斉練り丸キャベツ給食の日」です。回鍋肉には、練馬区のキャベツがたっぷりと使われています。練馬区は緑豊かな地域です。現在も多くの農家があります。農家の方が愛情を込めて育てた野菜が季節ごとに収穫されています。練馬の野菜を練馬の子供たちに食べてもらいたいと、農家や農協の方々が学校給食に協力してくださいました。皆さんに感謝しながら地産地消の恩恵を味わいましょう。いただきます。

6月6日(火)【ショートニングパン柏 セルフピロシキサンド用ソテー ボルシチ 牛乳】

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ボルシチは、ウクライナなどの東欧諸国の伝統的な料理で、世界三大スープと言われています。インパクトある鮮やかな深紅の色のスープです。本来はビーツを使った色ですが、給食ではビーツを加えず、トマトなど日本の食品13種類で作りました。トマトの栄養がたっぷりです。また、ピロシキサンド用のソテーをパンに挟むと、立派なピロシキに。手で持って食べやすいです。東欧料理を味わいましょう。

6月5日(月)【五穀ご飯 かつおの生姜煮 虫歯予防デーかみかみサラダ 五目汁 牛乳】

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 五穀ご飯がふっくらと炊き上がりました。食べ慣れていない生徒がいると思いますが、味わってほしいと思います。また、鰹は生姜と一緒に煮ました。ボリュームがありますが、甘いたれで食べやすくなっています。6月4日から10日までが虫歯予防デーです。さきいかや根菜が入ったサラダなど、よく噛んで食べましょう。いつまでも丈夫で健康的な歯でいるために!

6月2日(金)【玄米ご飯 四川豆腐 五目ビーフン 牛乳】

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 今日は中華風の献立です。四川豆腐は、中国四川地方の特産物のザーサイを使って辛味と独特の香りを出し、料理を引き立てています。豆腐は「畑の肉」と言われる大豆で作ります。良質のたんぱく質とビタミンB群が豊富です。品数は少ないですが、ニラや小松菜、人参、しいたけ、もやし、玉ねぎなど、野菜を中心とした食材が多く使われています。栄養たっぷりのメニューをいただきましょう。

6月1日(木)【玄米ご飯 揚げホキのねぎソースかけ もやしジャコサラダ 豚汁 牛乳】

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 ホキは、世界中で食べられている深海魚です。フィッシュバーガーなどでも使われる白身の魚です。たんぱく質が多く低脂肪、低カロリーの食材です。風味にくせがなく、加熱しても身が縮まないので、バター焼きや揚げ物にすると美味しいです。柔らかいので、生徒にも食べやすいと思います。味付けは、ねぎを含む8種類の食品を使ったタレをかけています。ご飯との相性はバッチリです!
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