20日(月)は、生徒朝会です。授業が「6→3→2→4→5→準備」の順番です。

1月31日(水)【深川飯(東京都) 春菊のごま和え 鶏肉と厚揚げの甘辛煮 牛乳】

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 深川飯は、農林水産省郷土料理100選の一つにも選ばれているあさりの炊き込みご飯です。あさりは、たんぱく質やビタミンB2、B12、コラーゲン、タウリンなど栄養豊富で、貧血予防や集中力・記憶力の向上まで期待されている食品です。今日の深川飯にはあさりの出汁が染み込んでいて美味しいです。郷土100選の醍醐味を堪能しましょう!

1月30日(火)【玄米ご飯 むろあじバーグ 地場産水菜入りごま和え ちゃんこ汁 牛乳】

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 水菜は冬が旬です。路地で作られた冬の水菜は、風味が良く栄養成分も高めです。抗酸化力があるベーターカロテンやビタミンC、ビタミンEを多く含むので、生活習慣病の予防に効果があります。また、水菜は京都が原産なので京菜と呼ばれることもあります。ちゃんこ汁にも栄養価の高い野菜がたくさん入っています。しっかり食べて冬を元気に過ごしましょう。

1月29日(月)【練馬スパゲティ フレンチサラダ 人参オレンジケーキ 牛乳】

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 生徒に人気のある練馬スパゲティは、大根おろしとマグロのフレークを煮て作ったスパゲティソースにからめていただきます。大根は煮ても焼いても漬けても生食でも美味しく食べられる万能野菜です。大根には消化酵素が多く含まれています。胃腸が弱っているときにぴったりの食材です。練馬で考え出された練馬スパゲティを美味しくいただきましょう!

1月26日(金)【ゴマご飯 鯨のマリアナソース わかめのごま醤油和え 生揚げのスープ 牛乳】

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 マリアナソースは、イタリア料理によく使われるソースです。ケチャップとウスターソースに砂糖、しょうゆ、赤ワインを混ぜ合わせて、お好みでバジルや玉ねぎのみじん切り、チリソースを加えます。鯨は高たんぱくで低脂肪、鉄分も豊富です。抗疲労効果成分も入っています。しっかりと食べて、厳寒の季節を健康的に過ごしましょう。

1月25日(木)【味噌かつ丼(名古屋) 小松菜のおかか炒め 五目汁 牛乳】

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 名古屋の郷土料理である味噌かつが給食に登場しました。甘さとコクが絶妙で、子供たちがすすんで食べられるでしょう。味噌は大豆や米や麦を発酵させてつくる発酵食品です。味噌は、たんぱく質や必須アミノ酸、カルシウム、ビタミンB群が豊富です。魚などの臭みを消したり、肉を柔らかくしたりする効果もあります。味わいながら味噌の良さを感じましょう。

1月24日(水)【ホワイトソース&キャロットライス マーマレードチキン キャロットラペ風 牛乳】

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 今日は、練馬人参一斉給食の日です。また、今日から30日までは学校給食週間です。学校給食週間に、ぜひ練馬の美味しい人参を食べてほしいという思いから、栄養士さんが献立を考えました。日本の食料自給率は世界の国と比べて低いので、地産地消の取組を大切にしていきましょう。練馬人参と練馬の農家の方に感謝しながらいただきましょう!

1月23日(火)【ポークカレーライス(白米) キャベツときゅうりのサラダ 牛乳】

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 生徒に大人気のカレーライス。スパイスが効いていてほど良い辛さがあります。今日のカレーには、40キログラムの玉ねぎを使いました。半分はあめ色になるまで炒めて甘みを出し、生姜とにんにくを炒め、肉を炒め、さらに人参・大豆・玉ねぎ・じゃがいもを炒め煮します。ルウづくりにも時間を掛け、15種類のスパイスを合わせて仕上げました。調理員さんに感謝し、みんなで美味しくいただきましょう。

1月22日(月)【白米ご飯 麻婆豆腐 粟米湯(スーミータン) 牛乳】

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 今日は、「畑の肉」と言われる栄養満点の豆腐がたっぷりの麻婆豆腐です。豆腐には、大豆サポニンが含まれていて、脂肪の蓄積を防ぎ、肥満を予防する働きがあります。また、大豆オリゴ糖も含み、腸内環境を整えます。良質のたんぱく質も豊富です。良いことづくしの豆腐を味わいましょう。いただきます!

1月19日(金)【チャーハン(鶏卵入り) 春巻き 広東スープ 牛乳】

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 今日は中国料理です。チャーハンや春巻きなど、生徒が喜びそうです。春巻きは点心の一つで、立春の頃に新芽を出す野菜の具を巻いて作られたことから「春巻き」と名付けられました。給食では、7種類の食品を炒めて巻き上げました。一つ一つ調理員さんが巻いて包んでくださった春巻きです。感謝をしていただきましょう!

1月18日(木)【ホタテ貝とチキンのパエリア スパニッシュオムレツ 野菜のスープ 牛乳】

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 パエリアは、スペインを代表する世界的に人気の料理です。米どころのスペインバレンシア地方が発祥の地です。また、スパニッシュオムレツは、スペインオムレツとかトルティージャと言われ、じゃがいもや野菜、チーズ、ケチャップ、パプリカなどを混ぜ合わせ、オーブンで焼き上げます。本日はスペイン風の料理を楽しみましょう!

1月17日(水)【あんかけ海老焼きそば 中華スープ 牛乳】

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 「あんかけ海老やきそば」は、人参、たけのこ、白菜、グリーンピースなど、盛りだくさんの野菜類がたっぷりです。海老もふんだんに入っていて、大好きな生徒は大喜びしそうです。中華スープには、ニラが入っていて、緑色が映えます。社会全体で感染症が流行してきているので、食事をしっかりと摂り、体の免疫力を高めましょう。いただきます!

1月16日(火)【玄米ご飯 ししゃものカレー風味揚げ 白菜のゆず和え 根菜のごま汁 牛乳】

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 「白菜のゆず和え」の、甘みと旨味がたっぷり詰まった冬野菜の白菜には、免疫力を高めるビタミンCがたっぷりと含まれています。風邪予防や美肌づくりにも有効な野菜です。また、アリルイソチオシアネートという成分を含み、抗がん効果も期待されています。食べるときには、煮込むと甘みが出て美味しくなります。栄養豊かな白菜を味わってみましょう。

1月15日(月)【七草ご飯 松風焼き 沢煮椀 白玉ぜんざい 牛乳】

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 1月15日は小正月です。正月飾りや前年のお札、お守りなどに感謝を捧げて燃やし、無病息災を祈願します。また、地域によって多種多様な行事が行われます。七草ご飯も無病息災を祈る行事食です。大根の葉の緑が鮮やかなご飯になっています。松風焼きや白玉ぜんざいにも無病息災の願いが込められている給食を完食し、元気に過ごしましょう。

1月12日(金)【胚芽丸パン セルフかつおバーガー ミネストローネ 人参オレンジ風味ゼリー 牛乳】

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 かつおのフライが入った「かつおバーガー」。ボリューム満点です。戻りがつおはDHAやEPAが豊富で、脂肪分が多く、旨味がたっぷりです。また栄養でも、血合いの部分にビタミンA、B1、B2、鉄を多く含み、体力低下時や病後の滋養食にも適しています。旨味の詰まったかつおバーガーを美味しくいただきましょう!

1月11日(木)【赤米ご飯 ぶりの照り焼き 紅白なます むらさき雑煮 牛乳】

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 本日は鏡開きです。1月11日に正月飾りの鏡餅をおろして食べる行事です。手や木槌で鏡餅を割り砕いて、新しい年の出発に幸福や健康を祈願し、成就を願います。給食では、白玉団子を使ってお雑煮にしました。柔らかく、人参や小松菜などの野菜ともよく合います。郷土の伝統を感じながら、美味しくいただきましょう。

1月10日(水)【玄米ご飯 小魚のふりかけ 揚げ芋と生揚げのそぼろ無水煮 白菜の味噌汁 牛乳】

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 今日は和食です。「揚げ芋と生揚げのそぼろ無水煮」は、揚げたじゃがいもが柔らかく、甘みがあります。また、玄米ご飯にはカルシウムの多いジャコのふりかけがかかっています。カルシウムは、育ち盛りの皆さんには特に大切な栄養源です。白菜の味噌汁には、白菜だけでなく、たくさんの野菜が入っています。体も温まります!

1月9日(火)【担々麺ゴマ豆乳味 野菜チップス 牛乳】

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 今年最初の給食は、生徒の皆さんがお気に入りの担々麺です。栄養士さんや調理員さんが気持ち新たに、健康増進への貢献や安心・安全な給食の提供を目標に、作ってくださいました。野菜チップスも食べやすいメニューです。感謝をしながらいただきましょう。また、健康に留意しながら、3学期の学校生活を充実させていきましょう。
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