20日(月)は、生徒朝会です。授業が「6→3→2→4→5→準備」の順番です。

4月28日(金)【深川飯 きんぴら 鰯のつみれ汁 抹茶のチーズケーキ 牛乳】

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 まもなく4月も終わり、5月。新茶の季節になります。抹茶(新茶)のチーズケーキが季節にピッタリ合います。デザートとしてじっくりと味わってほしいです。新茶は、テアニン(アミノ酸)という旨味成分をたっぷり含み、リラックスさせたり、集中力を高めたりする効能があると言われています。テアニン効果で、集中力を高めましょう!

4月27日(木)【回鍋肉(ホイコーロー)丼 にらたまスープ オレンジゼリー 牛乳】

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 春キャベツの回鍋肉(ホイコーロー)です。春キャベツは巻きがゆるくて軽く、甘みがあります。キャベツは免疫力を高め、肌の調子を整える働きがあるビタミンCや胃腸の働きをサポートするビタミンUなどを含んでいます。丼になっているので、モリモリ食べて肌や胃腸を整えましょう。

4月26日(水)【桜の花びらご飯(バラ科) 魚の西京焼き(鰆) 野菜と白滝のごま炒め 豆腐とちくわぶの汁 牛乳】

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 もちもちした食感のご飯に桜の花びらが飾られている「桜の花びらご飯」。花の香りも楽しめます。鰆は春の魚で、背の部分が青い青魚です。脳を活性化させるDHAや血液をサラサラにするEPAが多く含まれていますので、しっかりと食べましょう。そして、鰆も桜の花びらご飯も完食して、去りゆく春を満喫してほしいと思います。

4月25日(火)【玄米ご飯 ふきみそ炒め 肉豆腐の無水煮 小松菜とさつま揚げのごま炒め 牛乳】

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山菜の「ふき」をみそ炒めにしました。ふきの香りやほろ苦さを楽しめるか、苦手と感じるかは…食べる人次第ですが、普段なかなか食べられない旬の食材を、少しでもよいので味わってみましょう。ふきには、ポリフェノールのフラボノイドが含まれていて、抗酸化作用や抗炎症作用があります。栄養価も高いので挑戦を!

4月24日(月)【花見寿司 まめ鰹の甘辛揚げ 沢煮椀 牛乳】

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先週の鯖に続き、魚で鰹が登場です。鰹も鯖同様にDHAやEPAが豊富ですが、血合いに含まれるビタミンB12は、魚肉の中でもトップクラス。赤血球の働きを促進するため、貧血予防に効果があります。さらに丈夫な骨をつくるのに欠かせないビタミンDも入っています。栄養豊富な魚、鰹を食べて元気に過ごしましょう。

4月21日(金)【玄米ご飯 鯖の七色焼き キャベツと小松菜のおかか和え さつま汁 牛乳】

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さばの七色焼きは、7種類の調味料に漬け込み、魚の臭いを消しておいしくしました。さばは、あじ・いわし・さんまなどの青魚といわれる種類の一つです。体によいとされる不飽和脂肪酸の「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」が、魚油に多く含まれています。脳を活性化して記憶力等をアップさせる青身の魚。しっかり食べましょう。

4月20日(木)【親子丼 ジャコおろしドレサラダ 呉汁 牛乳】

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親子丼は卵たっぷりです。玉子は、ビタミンCと食物繊維以外の体に必要な栄養素を全部含むとされています。特に発育のビタミンの言われるビタミンB2を多く含んでいます。鶏肉とともに、たんぱく質も豊富です。また、呉汁には野菜が盛りだくさん。栄養価の高い給食を食べて、疲れを吹き飛ばしましょう。

4月19日(水)【たけのこご飯 ししゃものカレー風味揚げ 3色ごま和え いも団子汁 牛乳】

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たけのこは、今が旬です。たけのこには、うま味成分のグルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸などのアミノ酸が豊富に含まれています。また、カリウムも含まれ、余分な塩分を体の外に排出します。今日は、調理員さんが食べやすいように切って、ご飯と混ぜてくださいました。季節を感じながら旬の食材を味わいましょう。

4月18日(火)【バターコーンライス 豚肉とマカロニのグラタン ABCスープ 牛乳】

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お昼前、チーズの香りが給食室から漂っていました。食欲をそそられた生徒もいたと思います。チーズはグラタンに入っていました。チーズのカルシウムは、牛乳同様に消化吸収率が高く、たんぱく質にいたっては牛乳以上です。また、チーズには抗菌・抗ウイルスの作用もあるそうです。料理にコクと香りと栄養をプラスするチーズをおいしくいただきましょう。

4月17日(月)【練馬スパゲティ ゴマごぼうサラダ さつま芋のトリュフ 牛乳】

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生徒に大人気メニューである練馬スパゲティ。たっぷりの大根おろしとマグロのフレークを煮て作ったスパゲティソースに麺をからめていただきます。大根は、煮ても焼いても漬けても生食でも美味しく食べられる万能野菜です。消化酵素をたくさん含んでいるので、胃腸が弱っているときには積極的に取り入れたい食材です。地場産食材による地域のメニューを味わいましょう!

4月14日(金)【じゃこと小松菜のチャーハン 春巻き キムチチゲスープ 牛乳】

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キムチチゲスープは韓国料理です。キムチと豆腐の入ったスープです。少し辛みがありますが、野菜がたっぷり入り、体も温まります。豆腐は、畑の肉と言われる大豆で作ります。良質なたんぱく質とビタミンB群、ミネラルが豊富です。入学、進級してから1週間。疲れが出てくる頃ですが、大豆製品を食べて栄養を摂りましょう!

4月13日(木)【ジャージャー麺 キャベツと豆腐のスープ 牛乳】

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あげパン、カレーに続く生徒に大人気のジャージャー麺です。ジャージャー麺は、中華人民共和国の山東省の家庭料理です。香港・台湾・韓国の外食料理としても知られています。カレーライスとは違った豆板醤の辛みを味わってほしいと思います。今週は大人気メニューの連続。明日の献立もわくわくしますね。

4月12日(水)【あげパン(きな粉) マセドアンサラダ(塩) 肉団子スープ 牛乳】

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生徒に一番人気のあげパンが登場です。新1年生も、上石神井中学校のあげパンの大きさや食感、美味しさに感動するはずです。あげパンは、昭和27年、大田区の小学校の調理員さんが考案したと言われています。学校給食コンクールであげパンが優勝すると、瞬く間に全国の給食で人気メニューになりました。さあ大いに味わいましょう!

4月11日(火)【ターメリックライス(白米) 米粉ポークカレー甘口 野菜のゴマみそサラダ 牛乳】

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今日のカレーはやや甘口。新1年生で辛いものが苦手な生徒も食べられるように一工夫しました。ルウに使った食品やスパイスは30種類。味わい深いカレーライスです。スパイスには、個人差がありますが、発汗、健胃、抗酸化作用があると言われています。健康的なカレーライスを食べて、元気に過ごしましょう。

4月10日(月)【入学進級祝い赤飯 出世魚の照り焼き 菜の花入りおひたし 紅白すまし汁 牛乳】

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新入学、進級おめでとうございます。人生の節目や将来の幸せを祈る行事に、お赤飯は欠かせません。今日は小豆ともち米を使って作りました。小豆には、ポリフェノールが含まれていて、活性酸素を取り除く働きがあります。鉄分やカリウムも豊富です。豆が苦手な人も一粒食べてみましょう。いただきます!
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