20日(月)は、生徒朝会です。授業が「6→3→2→4→5→準備」の順番です。

3月14日(木)【ルーローハン 大根のナムル 酸辣湯 牛乳】

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 今日は台湾料理です。皆さんご存じのルーローハンは、「ご飯に甘辛豚肉をのせたどんぶり」です。台湾のローカル食で、生姜、にんにく、八角、五香粉の旨味満点です。酸辣湯は酸味のあるさっぱりスープです。きくらげや人参、小松菜など、野菜類がたっぷり入っています。辛みは抑えているので食べやすいはずです。いただきます!

3月13日(水)【豚ゴボウおこわ ひじき入り厚焼き玉子 もやしと小松菜の辛子和え おくずかけ 牛乳】

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 「おくずかけ」は、宮城県の郷土料理です。「すっぽこ」と呼ぶ地域もあります。片栗粉などでとろみをつけた醤油汁に特産品の白石温麺やその時期にとれる野菜、油揚げなどを煮込んだ精進料理として、主にお盆やお彼岸に食べます。しいたけと昆布の出汁が香り、味わい深いです。郷土食豊かな「おくずかけ」、ぜひ味わってみましょう。

3月12日(火)【キャロットライスえびクリームソース ジャガイモのハニーサラダ 牛乳】

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 人参は、抗酸化作用の高いベーターカロテンを豊富に含んでいる緑黄色野菜です。ベーターカロテンは皮の下に多く含まれているので、よく洗ったら皮をむかずに調理すると、多く摂取することができます。その他の栄養素も含んだ人参を、今日は調理員さんが小さく刻み、キャロットライスにしました。ホワイトソースとの相性もよいです。美味しくいただきましょう。

3月11日(月)【きなこ揚げパン マセドアンサラダ 肉団子スープ 牛乳】

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 揚げパンが久しぶりに献立に登場しました。本校生徒のリクエスト給食で毎回、リクエストNO.1の人気を誇ります。ふっくらもちもちした大きなパンで、きな粉もたっぷりとかかっていて、美味しいです。また、肉団子スープには、ボリュームたっぷりの肉団子がゴロゴロ。サラダを含め、栄養バランスもバッチリの給食です。いただきます!

3月8日(金)【乳なし米粉カレーライス イタリアンサラダ 牛乳】

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 米粉を使ったカレーライスです。スパイスの香りが豊かで、食欲を増進させてくれます。カレーのスパイスは、新陳代謝を良くし、胃腸の働きを高め、疲労回復にもよいと言われていますが、近年の研究では、アルツハイマー病の予防にも効果があることが報告されています。辛いものが苦手な人も、一口、二口とゆっくり食べて味わってみましょう!いただきます。

3月7日(木)【玄米ご飯 鰆(さわら)の柚子焼きゴマみそだれ 根菜のピリ辛炒め 米粉すいとん 牛乳】

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 米粉で作った柔らかいすいとんの汁物が体にスーッと染み込んでいきます。すいとんは室町時代から食べられており、今日のように手でちぎって汁に入れて食べられるようになったのは、江戸時代後期と言われています。古くから伝わる食べ方でぜひ味わってみてください。季節の魚である鰆(さわら)も柔らかくて食べやすいです。美味しくいただきましょう。

3月6日(水)【キムチチャーハン ジャンボシューマイ 春雨ともやしのスープ 牛乳】

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 大きなジャンボシューマイが目に飛び込んできます。一つ一つ、調理員さんが包んでくださったシューマイです。ボリュームたっぷりで、キムチチャーハンとの相性もよいです。キムチの乳酸菌は、生きたまま腸に届きます。毎日キムチを食べると腸内環境の改善になり、代謝や免疫力もアップします。健康的な毎日を過ごすために美味しくいただきましょう。

3月5日(火)【ミートソーススパゲティ フルーツポンチ 牛乳】

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 ミートソースは、ボリュームたっぷりです。また、ミートソースの中にチーズが入っています。チーズは、牛乳の栄養を丸ごと凝縮している発酵乳製品です。カルシウムの吸収率は牛乳と同様ですが、たんぱく質の吸収率は牛乳以上です。料理にコクと香りと栄養をプラスするチーズが入ったミートソーススパゲティ、味わって食べましょう。

3月4日(月)【五目ちらし寿司 花麩のすまし汁 桃の節句マフィン 牛乳】

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 昨日のひな祭り、桃の節句にちなんで、今日の給食は「ひな祭り献立」です。家庭では毎年、ひな人形や桃の花を飾り、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物、ひなあられといった食べ物を用意してお祝いする日本の伝統行事ですが、ちらし寿司には「将来食べ物に困らないように」、はまぐりのお吸い物には「よきパートナーガ見つかるように」といった願いが込められています。日本の伝統行事を楽しみながら美味しくいただきましょう。

3月1日(金)【担々麺ゴマ豆乳味 野菜チップス 牛乳】

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 毎月一日の定番メニュー、担々麺です。ごまの香りが漂います。ごまに含まれるセサミン、セサモリン、セサモールといったポリフェノールをまとめてゴマリグナンと言います。活性酸素を除去する働きがあり、がんや動脈硬化、心筋梗塞の予防に効果的と考えられています。辛みはマイルドにしてあるので、食べやすいはずです。ごまの風味を感じましょう!
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