20日(月)は、生徒朝会です。授業が「6→3→2→4→5→準備」の順番です。

10月31日(火)【チキンライス ハロウィンオムレツ ソーセージと野菜のスープ 梨 牛乳】

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 今日のスープには、キャベツや小松菜、人参といった野菜がたっぷり。ソーセージも入っていて具沢山です。青菜の中でも小松菜は栄養価が高いです。特に、貧血の予防や改善の働きがある鉄分、骨や歯を形成するカルシウムが豊富です。ハロウィンオムレツの卵やチキンライスの鶏肉でたんぱく質もしっかりと摂ることができる献立です。給食を食べて体に栄養を!

10月30日(月)【黒砂糖パン かぼちゃのシチュー 野菜のペペロンチーノ 牛乳】

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 かぼちゃのシチューには、大きなかぼちゃがたくさん入っています。「かぼちゃは、病気知らずの体をつくる」と言われているほど豊富な栄養成分を含みます。特に、抗酸化力の高いビタミンC、E、ベーターカロテン、アルファーカロテンが豊富で、皮膚や粘膜を正常に保ち、免疫力を上げる働きがあります。インフルエンザ等の感染症が流行していますが、かぼちゃを食べて、元気に過ごしましょう!

10月27日(金)【十三夜さつま芋ご飯 鮭の香味焼き さつま揚げと大根の炒め煮 生揚げと野菜の味噌汁 牛乳】

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 十三夜にちなんで、さつま芋を月の形に切ってご飯と一緒に炊いた「十三夜さつま芋ご飯」。さつま芋の炭水化物は、レジスタントスターチと言われ、腸内環境を整え、血糖値の上昇を抑える効果があります。皮の部分にも抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれているので、残さず食べましょう。

10月26日(木)【白米ライス 中辛米粉カレー イタリアンサラダ 牛乳】

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 今日のカレーには、調味料やスパイス、食品など全29種類が使われています。野菜も、玉ねぎやにんにく、人参など栄養価の高いものが入っています。調理員さんがそれらの野菜などを朝早くから炒め、香りが廊下に漂っていました。「今日はカレーだ!」と喜ぶ生徒もいました。調理員さんが時間をかけて作ってくださったことに感謝しながら、おいしくいただきましょう。

10月25日(水)【ジャンバラヤ 華風大根 クラムチャウダー 牛乳】

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 ジャンバラヤは、アメリカ南部のルイジアナ州の郷土料理です。ジャンバラヤには2つの系統があります。フランス料理をベースにした茶色のジャンバラヤ(ケイジャン料理)と、スペイン料理のパエリアがルーツの赤色のジャンバラヤ(クレオール料理)です。今日の給食のジャンバラヤはスペイン系です。黄色や緑色の野菜も入っていて、色鮮やかです。異国の味を楽しみましょう。

10月24日(火)【鰹(かつお)と生姜の混ぜご飯 ゴマひじきサラダ 肉じゃがの無水煮 牛乳】

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 秋に獲れる鰹(かつお)を「戻り鰹」と呼びます。鰹にはDHAやEPA、貧血予防に有効なビタミンB1、アンチエイジングに効果のあるセレンが豊富に含まれています。食べ慣れていないと少し苦みを感じるかもしれませんが、生姜と一緒に食べるとよいと思います。肉じゃがのじゃがいもも柔らかくてホクホクです。さあ召し上がれ!

10月23日(月)【ぶどうパン かぼちゃと豚肉の米粉豆乳グラタン ABCスープ 牛乳】

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 本日はパンにグラタンにスープという洋風の献立です。生徒にとって食べ慣れているメニューかもしれません。美味しくいただきましょう。
 ところで、毎日の給食には、必ずと言ってよいほど牛乳が出てきます。牛乳は栄養価が高く、カルシウムの補給源として大変優れています。中学生の時期にはたくさんのカルシウムが必要です。これから寒くなってきて、冷たい牛乳が飲みづらいこともあるかもしれませんが、できるだけ残さないようにしましょう。

10月20日(金)【白米ご飯 野菜炒め 油淋鶏(ユーリンチー) 粟米湯(スーミータン) 牛乳】

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 油淋鶏(ユーリンチー)は、中国広東省の料理です。鶏の唐揚げにネギ香味だれをかけたものです。食べ応えのある鶏の胸肉の唐揚げにネギの香りのあるたれがよく合います。粟米湯(スーミータン)の「スーミー」はとうもろこしのことで、「タン」はスープを意味します。具だくさんで彩りもよく、さっぱりとした仕上がりです。美味しくいただきましょう。

10月19日(木)【衣笠丼 京風みそ汁 抹茶ケーキ 牛乳】

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 今日は食育の日です。給食室では京都の郷土料理をテーマに、献立にしました。衣笠丼は甘辛く炊いた油揚げと青ねぎを卵でとじてご飯に乗せたものです。大阪では狐丼として親しまれています。給食では青ねぎの代わりに玉ねぎを使いました。甘みとコクが感じられ、美味しいです。京都風の味噌汁には京菜が入っていて、緑が映えます。京風の献立を味わいましょう。

10月18日(水)【秋の吹き寄せご飯 もやしの酢の物 いか大豆ゴマのかりんと揚げ 野菜と豆腐の味噌汁 牛乳】

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 「秋の吹き寄せ」とは、秋から冬の初めにかけて用いる献立名で、風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理を言います。ご飯には栗が入っています。栗の渋皮にはポリフェノールが豊富です。また、可食部にはビタミンB1やビタミンC、カリウム、マンガンなどが含まれています。苦手な生徒もいるかもしれませんが、季節を感じながら秋の味覚をいただきましょう。

10月17日(火)【ビビンバ もやしのナムル トックスープ(鶏卵入り) おかしな目玉焼き(カルピス) 牛乳】

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 ビビンバは、正式にはビビンパプといって、混ぜご飯のことです。韓国でよく食べられている料理の一つです。トックスープも韓国の料理で、うるち米で作った韓国餅が入っています。午前中、調理員さんがビビンバを作る際に、にんにくの香りが漂い、食欲がそそられる生徒も多かったことでしょう。モリモリ食べてほしいと思います。また、人参や小松菜など栄養価の高い野菜も多く使われています。残さず食べましょう。いただきます!

10月16日(月)【ごま味噌ラーメン 春巻き 牛乳】

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 春巻きにラーメン。生徒が喜ぶメニューです。春巻きは具だくさん。たけのこも入っています。たけのこは、土中に埋まっている竹の若い芽を掘り起こしたもので、高血圧を予防するカリウムや腸内環境を整える不溶性食物繊維を含んでいます。ごま味噌ラーメンのスープには、濃厚なごまの風味があります。調理員さんが時間をかけて作ってくださったメニューです。感謝していただきましょう。

10月13日(金)【玄米ご飯 豚ごまキムチ はるさめスープ 牛乳】

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 豚ごまキムチは、韓国の白菜キムチと豚肉を炒めました。にんにくの香りが食欲をそそりま す。キムチは発酵食品です。キムチに含まれる乳酸菌は、胃酸に強く、生きたまま腸に届きやすいと言われています。乳酸菌は善玉菌を補い、体の調子を整えるため、美容にも健康にもよいです。はるさめスープはあっさりとした味わいで、体も温まります。ぜひ、完食しましょう!

10月12日(木)【玄米ご飯 四川豆腐 ごまチャプチェ みかん 牛乳】

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 ピリ辛の四川豆腐が玄米ご飯にかかっていて、一緒に食べるとさらに美味しい献立です。また、デザートにみかんが登場。みかんは、ビタミンCを多く含むので、風邪の予防や美肌効果があることはよく知られています。みかんの実の白いすじや薄皮にも毛細血管を強くするヘスペリジン(ビタミンP)が入っています。栄養バランスの良い給食を食べて、健康的な日々を過ごしましょう。

10月11日(水)【あわご飯 鮭フライ 切り干しごまナムル 塩ちゃんこ汁 牛乳】

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 あわご飯に入っている「あわ」は、泡ではありません。世界中で古くから栽培されてきた雑穀の粟(あわ)です。ビタミンB1、B2、食物繊維やミネラル類を含みます。特に鉄は白米の6倍も含んでいます。疲労予防、貧血予防に不可欠の鉄を吸収できるので、しっかりといただきましょう。また、塩ちゃんこ汁の昆布の出汁も美味しいですよ!

10月10日(火)【ホワイトソース&キャロットライス マーマレードチキン キャロットラペ風 牛乳】

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 今日はフランス料理風の給食です。キャロットライスの上に具沢山のホワイトソースをかけていただきます。キャロットラペはフランスの人参サラダです。人参の苦手な生徒も少しは食べられるとよいなと願い、栄養士さんが考えました。人参特有の臭いがあまりしないものを使っています。栄養士さんや調理員さんに感謝をしつつ、美味しくいただきましょう。

10月6日(金)【ごまご飯 むらさき汁 さばのねぎ味噌焼き キャベツのジャコ炒め 牛乳】

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 さばのねぎ味噌焼きは、ねぎ味噌とさばがよく合い、ご飯が進みます。青魚には、脳を活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。記憶力を向上させ、認知症の予防と改善にも効果が期待できます。生徒には、ぜひ残さず食べてほしい一品です。キャベツのジャコ炒めは、ご飯の横に盛り付けられており、ジャコの食感が楽しめます。ご飯と一緒に食べることもできます。美味しくいただきましょう。

10月5日(木)【白米ご飯 ハンバーグ ひじきと枝豆の炒り煮 豚汁 牛乳】

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 今日はふっくらしたハンバーグ。柔らかくて食べやすいです。また、ハンバーグには豚肉がたっぷりと入っています。豚肉には疲労回復のビタミンB1が豊富に含まれており、同じくハンバーグに入っている玉ねぎと一緒に食べると、ビタミンB1の吸収率が上がります。豚汁には野菜が盛りだくさん。文化発表会で頑張った後の体の疲れを癒しましょう!

10月3日(火)【カレーピラフ チリコンカン みかん 牛乳】

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 チリコンカンの真っ赤な色のスープが目に飛び込んできます。しかし、辛みは抑えられていますので、誰もが美味しく食べられます。チリコンカンは、アメリカ南部テキサス州の郷土料理です。ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、豆やトマト、スパイスと一緒に煮込んだ料理です。不足しがちなカルシウムや鉄分がとれるので、しっかりと食べ、明日の文化発表会に備えましょう!

10月2日(月)【きな粉揚げパン マセドアンサラダ 肉団子スープ 牛乳】

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 揚げパンが久しぶりに登場!生徒の歓声が聞こえてきそうです。揚げパンは、リクエスト給食で一番の人気メニューです。きな粉をまぶして食べると、より一層美味しさが増します。マセドアンサラダには、ちりめんじゃこが入っていて、いつもと少し違う食感が楽しめます。肉団子スープは、しいたけの出汁が香ります。野菜もたっぷりと入っています。どの学級も完食間違いなしの献立。美味しくいただきましょう。
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