5/21(火)運動会予行は5/22(水)に延期になりました。

1月24日(水)【ホワイトソース&キャロットライス マーマレードチキン キャロットラペ風 牛乳】

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 今日は、練馬人参一斉給食の日です。また、今日から30日までは学校給食週間です。学校給食週間に、ぜひ練馬の美味しい人参を食べてほしいという思いから、栄養士さんが献立を考えました。日本の食料自給率は世界の国と比べて低いので、地産地消の取組を大切にしていきましょう。練馬人参と練馬の農家の方に感謝しながらいただきましょう!

1月23日(火)【ポークカレーライス(白米) キャベツときゅうりのサラダ 牛乳】

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 生徒に大人気のカレーライス。スパイスが効いていてほど良い辛さがあります。今日のカレーには、40キログラムの玉ねぎを使いました。半分はあめ色になるまで炒めて甘みを出し、生姜とにんにくを炒め、肉を炒め、さらに人参・大豆・玉ねぎ・じゃがいもを炒め煮します。ルウづくりにも時間を掛け、15種類のスパイスを合わせて仕上げました。調理員さんに感謝し、みんなで美味しくいただきましょう。

1月22日(月)【白米ご飯 麻婆豆腐 粟米湯(スーミータン) 牛乳】

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 今日は、「畑の肉」と言われる栄養満点の豆腐がたっぷりの麻婆豆腐です。豆腐には、大豆サポニンが含まれていて、脂肪の蓄積を防ぎ、肥満を予防する働きがあります。また、大豆オリゴ糖も含み、腸内環境を整えます。良質のたんぱく質も豊富です。良いことづくしの豆腐を味わいましょう。いただきます!

1月19日(金)【チャーハン(鶏卵入り) 春巻き 広東スープ 牛乳】

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 今日は中国料理です。チャーハンや春巻きなど、生徒が喜びそうです。春巻きは点心の一つで、立春の頃に新芽を出す野菜の具を巻いて作られたことから「春巻き」と名付けられました。給食では、7種類の食品を炒めて巻き上げました。一つ一つ調理員さんが巻いて包んでくださった春巻きです。感謝をしていただきましょう!

1月18日(木)【ホタテ貝とチキンのパエリア スパニッシュオムレツ 野菜のスープ 牛乳】

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 パエリアは、スペインを代表する世界的に人気の料理です。米どころのスペインバレンシア地方が発祥の地です。また、スパニッシュオムレツは、スペインオムレツとかトルティージャと言われ、じゃがいもや野菜、チーズ、ケチャップ、パプリカなどを混ぜ合わせ、オーブンで焼き上げます。本日はスペイン風の料理を楽しみましょう!

1月17日(水)【あんかけ海老焼きそば 中華スープ 牛乳】

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 「あんかけ海老やきそば」は、人参、たけのこ、白菜、グリーンピースなど、盛りだくさんの野菜類がたっぷりです。海老もふんだんに入っていて、大好きな生徒は大喜びしそうです。中華スープには、ニラが入っていて、緑色が映えます。社会全体で感染症が流行してきているので、食事をしっかりと摂り、体の免疫力を高めましょう。いただきます!

1月16日(火)【玄米ご飯 ししゃものカレー風味揚げ 白菜のゆず和え 根菜のごま汁 牛乳】

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 「白菜のゆず和え」の、甘みと旨味がたっぷり詰まった冬野菜の白菜には、免疫力を高めるビタミンCがたっぷりと含まれています。風邪予防や美肌づくりにも有効な野菜です。また、アリルイソチオシアネートという成分を含み、抗がん効果も期待されています。食べるときには、煮込むと甘みが出て美味しくなります。栄養豊かな白菜を味わってみましょう。

1月15日(月)【七草ご飯 松風焼き 沢煮椀 白玉ぜんざい 牛乳】

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 1月15日は小正月です。正月飾りや前年のお札、お守りなどに感謝を捧げて燃やし、無病息災を祈願します。また、地域によって多種多様な行事が行われます。七草ご飯も無病息災を祈る行事食です。大根の葉の緑が鮮やかなご飯になっています。松風焼きや白玉ぜんざいにも無病息災の願いが込められている給食を完食し、元気に過ごしましょう。

1月12日(金)【胚芽丸パン セルフかつおバーガー ミネストローネ 人参オレンジ風味ゼリー 牛乳】

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 かつおのフライが入った「かつおバーガー」。ボリューム満点です。戻りがつおはDHAやEPAが豊富で、脂肪分が多く、旨味がたっぷりです。また栄養でも、血合いの部分にビタミンA、B1、B2、鉄を多く含み、体力低下時や病後の滋養食にも適しています。旨味の詰まったかつおバーガーを美味しくいただきましょう!

1月11日(木)【赤米ご飯 ぶりの照り焼き 紅白なます むらさき雑煮 牛乳】

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 本日は鏡開きです。1月11日に正月飾りの鏡餅をおろして食べる行事です。手や木槌で鏡餅を割り砕いて、新しい年の出発に幸福や健康を祈願し、成就を願います。給食では、白玉団子を使ってお雑煮にしました。柔らかく、人参や小松菜などの野菜ともよく合います。郷土の伝統を感じながら、美味しくいただきましょう。

1月10日(水)【玄米ご飯 小魚のふりかけ 揚げ芋と生揚げのそぼろ無水煮 白菜の味噌汁 牛乳】

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 今日は和食です。「揚げ芋と生揚げのそぼろ無水煮」は、揚げたじゃがいもが柔らかく、甘みがあります。また、玄米ご飯にはカルシウムの多いジャコのふりかけがかかっています。カルシウムは、育ち盛りの皆さんには特に大切な栄養源です。白菜の味噌汁には、白菜だけでなく、たくさんの野菜が入っています。体も温まります!

1月9日(火)【担々麺ゴマ豆乳味 野菜チップス 牛乳】

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 今年最初の給食は、生徒の皆さんがお気に入りの担々麺です。栄養士さんや調理員さんが気持ち新たに、健康増進への貢献や安心・安全な給食の提供を目標に、作ってくださいました。野菜チップスも食べやすいメニューです。感謝をしながらいただきましょう。また、健康に留意しながら、3学期の学校生活を充実させていきましょう。

12月25日(月)【ピザ風トースト フライドチキン コーンシチュー 牛乳】

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 ピザトーストは、食パンの上にトマトソースや具材、チーズを乗せてピザ風に仕立てて焼いたトーストのことです。発祥は、東京の有楽町にある喫茶店と言われています。ピザが高価だった1960年代、安価でピザを食べてほしいという店の思いから考案されたものだそうです。
 2学期の給食は今日で最後ですが、冬休みの期間中も「早寝、早起き、朝ごはん」で健康的に過ごしましょう!

12月22日(金)【玄米ご飯 鰯の蒲焼き 冬至かぼちゃの甘煮 牛乳】

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 今日は冬至です。一年中で日照時間が最も短い日です。この日まで保存しておいたかぼちゃやあずきを使って作った料理を食べたり、ゆず湯に入ったりして無病息災を祈る風習があります。かぼちゃには、抗酸化力の高いビタミンCやE、ベーターカロテンなどが豊富に含まれていて、大変栄養価の高い野菜です。体の免疫力も上がります。冬こそかぼちゃ、いただきましょう!

12月21日(木)【チリコンカンライス ABCマカロニスープ フルーツヨーグルト 牛乳】

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 チリコンカンは、メキシコに近いアメリカ西部テキサス州の郷土料理です。ひき肉や豆、トマト、玉ねぎなどの食材を使い、チリパウダーやオレガノ、トマトピューレ、ソースなどで煮込んだものです。給食ではカレー粉のスパイスを利用しました。デザートのフルーツヨーグルトは、調理員さんが一つ一つのカップにヨーグルトと果物を入れて作ってくださいました。感謝していただきましょう!

12月20日(水)【炒飯 ジャンボ揚げ餃子 冬野菜の中華スープ 牛乳】

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 生徒の皆さんが大好きな炒飯と餃子です。今日の給食にも、大豆や大豆製品が隠れています。スープには豆腐、餃子には大豆が入っています。豆腐の良質なたんぱく質は、血液中のコレステロール値を下げる働きがあります。また、大豆には肥満予防効果のあるサポニンが含まれています。美味しく食べて、健康的な日々を過ごしましょう。

12月19日(火)【玄米ご飯 高野豆腐の玉子とじ ひじきの炒め煮 大根のあったか汁 牛乳】

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 大根のあったか汁は、昆布の出汁を使った優しい塩味で、体が温まります。大根もたくさん入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせた後、乾燥させたものです。大豆の良質のたんぱく質や脂質、カルシウムが豊富で、消化もよく、体に優しい大豆製品です。大豆は、日本では縄文時代から食べられています。しかし現在、大豆の自給率は1割にも満たないそうです。大豆を食べて健康的に過ごしましょう!

12月18日(月)【豆わかご飯 肉じゃがの無水煮 けんちん汁 牛乳】

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 肉じゃがとけんちん汁は、江戸時代から親しまれている家庭料理です。肉じゃがは、塩分が少なく煮込めるように、無水煮にしました。玉ねぎやじゃがいもの甘みが感じられます。また、けんちん汁には小松菜が入っていて、緑色が映えます。生活習慣病の予防になるので、野菜をしっかりと摂りましょう。いただきます!

12月15日(金)【玄米ご飯 じゃこのふりかけ すき焼き豆腐 おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳】

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 「おかしなお菓子な目玉焼き」は、南極探検隊のコックさんが、南極の地で、南極探検隊の苦労を労うために考え出したデザートです。生徒の皆さんからのリクエストです。缶詰の桃で作りました。桃の食物繊維のペクチンは、水溶性で整腸作用があり、美肌効果があります。つるんとした食感のゼリーを味わいましょう。疲れが出てきている生徒も見られますが、2学期のゴールはもう少し。給食をしっかりと食べて体調を整えましょう。

12月14日(木)【玄米ご飯 ぶりの幽庵焼き もやしの辛子和え 南瓜と生揚げの味噌汁 牛乳】

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 幽庵焼きは、江戸時代の有名な茶人である北村祐庵が考えたと言われている料理です。酒、みりん、しょうゆ、みそなどお好みの調味料に柚子を入れて、漬け込んで焼きます。柚子の香りが口の中いっぱいに広がります。南瓜と生揚げの味噌汁は、かぼちゃと生揚げが食べやすいサイズにカットされています。調理員さんに感謝をしながらいただきましょう。
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