5/10(金)中間考査(社会・数学)、生徒総会があります。5/13(月)よりジャージ登校です。

3月6日(水)【キムチチャーハン ジャンボシューマイ 春雨ともやしのスープ 牛乳】

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 大きなジャンボシューマイが目に飛び込んできます。一つ一つ、調理員さんが包んでくださったシューマイです。ボリュームたっぷりで、キムチチャーハンとの相性もよいです。キムチの乳酸菌は、生きたまま腸に届きます。毎日キムチを食べると腸内環境の改善になり、代謝や免疫力もアップします。健康的な毎日を過ごすために美味しくいただきましょう。

3月5日(火)【ミートソーススパゲティ フルーツポンチ 牛乳】

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 ミートソースは、ボリュームたっぷりです。また、ミートソースの中にチーズが入っています。チーズは、牛乳の栄養を丸ごと凝縮している発酵乳製品です。カルシウムの吸収率は牛乳と同様ですが、たんぱく質の吸収率は牛乳以上です。料理にコクと香りと栄養をプラスするチーズが入ったミートソーススパゲティ、味わって食べましょう。

3月4日(月)【五目ちらし寿司 花麩のすまし汁 桃の節句マフィン 牛乳】

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 昨日のひな祭り、桃の節句にちなんで、今日の給食は「ひな祭り献立」です。家庭では毎年、ひな人形や桃の花を飾り、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物、ひなあられといった食べ物を用意してお祝いする日本の伝統行事ですが、ちらし寿司には「将来食べ物に困らないように」、はまぐりのお吸い物には「よきパートナーガ見つかるように」といった願いが込められています。日本の伝統行事を楽しみながら美味しくいただきましょう。

3月1日(金)【担々麺ゴマ豆乳味 野菜チップス 牛乳】

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 毎月一日の定番メニュー、担々麺です。ごまの香りが漂います。ごまに含まれるセサミン、セサモリン、セサモールといったポリフェノールをまとめてゴマリグナンと言います。活性酸素を除去する働きがあり、がんや動脈硬化、心筋梗塞の予防に効果的と考えられています。辛みはマイルドにしてあるので、食べやすいはずです。ごまの風味を感じましょう!

2月29日(木)【コッペパン ジャンボハンバーグ ポテチ野菜サラダ ABCスープ 牛乳】

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 2月最後の給食は、ハンバーグです。大きなハンバーグは、豚肉と小さく刻んだ大豆を入れ、すりおろした蓮根のねばりでつなぎました。疲労回復のビタミンB1たっぷりです。調味料と食品で16種類使っている味わい深いハンバーグです。美味しくいただき、元気に過ごしましょう。

2月28日(水)【玄米ご飯 鯖(さば)の塩焼きおろしぞえ うど入り五目きんぴら じゃが芋の豆乳味噌汁 牛乳】

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 今日は、きんぴらの中にうどが入っています。「東京うど」です。東京うどは、練馬区で栽培されたもので、山うどと違い、地下のムロと呼ばれる穴倉で育てます。太陽の光を浴びずに育つので真っ白ですが、アスパラギン酸を含み、疲労回復にとてもよい食品です。学年末考査を終えて疲れが残っている体を癒してくれるはずです。味わっていただきましょう。

2月21日(水)【玄米ご飯 肉じゃがコロッケ キャベツのおかか炒め 具沢山味噌汁 みかん 牛乳】

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 今日の給食では、こんがりと揚がった大きなコロッケが登場。ボリューム満点です。明治時代、洋食文化が日本に入ってきて、クリームコロッケが日本人の好みに合うじゃがいもコロッケとなってレストランで提供されるようになりました。昨日の暖かさから一変、厳しい寒さが戻ってきましたが、そのような時に具沢山の味噌汁があると体が温まります。美味しくいただきましょう。

2月20日(火)【カレーピラフ チリコンカン 合格受カルピースゼリー 牛乳】

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 明日は都立高校第一次学力検査の日です。受検する生徒が全員合格できるようにと栄養士さん・調理員さんが祈りを込めて作りました。合格祈願ゼリーです。また、生徒の大好きなカレーピラフに真っ赤で色鮮やかなチリコンカン。彩り豊かです。カレーピラフに入っている豚肉には疲労回復のビタミンB1が豊富に含まれています。3年生、体調万全で力を発揮できますように!

2月19日(月)【白米ご飯 高野豆腐の無水たまごとじ こんにゃくのごまみそ炒め せんべい汁(青森県) 牛乳】

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 せんべい汁は青森県の郷土料理です。八戸周辺で江戸時代に生まれた伝統的な料理です。給食のせんべい汁は、昆布とかつお節で出汁を作りました。昆布は、ヨウ素やカルシウム、鉄分を含むなど栄養があります。給食では、出汁をとった昆布を捨てずに、毎回千切りにして汁の具の一つとして食べられるようにしています。海からの栄養をいただきましょう。

2月16日(金)【野沢菜チャーハン 揚げ魚の甘酢あん 粟米湯(すーみーたん) 牛乳】

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 揚げ魚がとても柔らかくふっくらと仕上がっています。魚は、ニュージーランド産の新鮮なホキです。体長は60cm〜120cmくらいで、大きな眼球の魚です。焼き物や蒸し物、鍋物、フライなど様々な料理に合います。野沢菜チャーハンには、食感が心地よい野沢菜が入っています。普段食べない食材が給食では出てくるかもしれませんが、まずは一口。味わってみましょう。

2月15日(木)【玄米ご飯 五色煮 海苔(のり)の佃煮 豆腐のすまし汁 牛乳】

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 海苔(のり)は、食用とする海藻類の総称です。江戸時代から庶民の間で食べられています。海苔にはビタミンB12、熱に強いビタミンCやミネラルが凝縮されています。今日は玄米ご飯に添えてありますので、一緒に食べてみましょう。また、五色煮は、彩りのよい野菜がたくさん。もちろん栄養価も高いです。旨味と栄養が詰まった給食をおいしくいただきましょう。

2月14日(水)【ジャージャー麺 ジャコと小松菜炒め ベイクドチョコケーキ 牛乳】

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 ジャージャー麺にはあんがたっぷり。にんにくの香りが食欲を増進させます。また、デザートにチョコレートケーキが付いています。生徒には嬉しい献立です。チョコレートには、カカオポリフェノールの効果や、テオブロミンのもたらす高血圧予防や動脈硬化予防、腸内環境の調整、リラックス効果など様々なよさがあります。食べ過ぎには気を付けて、栄養を取り入れ、毎日元気に過ごしましょう。

2月13日(火)【玄米ご飯 信田煮 白菜のごま和え さつま汁 牛乳】

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 「信田煮」は、油揚げの袋煮のことです。葛の葉狐の伝説で有名な信田の森の名から由来しています。大豆で作られた油揚げは、植物性たんぱく質と高脂血症を予防するリノール酸やリノレン酸などの不飽和脂肪酸、ビタミン、ミネラルをバランスよく含む健康食品です。ふっくら仕上がっています。美味しくいただきましょう!

2月9日(金)【きびご飯 鮭のゴマみそ焼き 野菜のからし和え 吉野汁 牛乳】

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 吉野汁は、すまし汁に奈良県吉野のくず粉を溶いて加えたものです。片栗粉で代用することもあります。給食に時々出てくる「のっぺい汁」も片栗粉などでとろみをつけたものです。寒い日にぴったりの体が温まるメニューです。野菜のからし和えは、調理員さんが辛子の辛さをやや控えめにして和えてくださいました。栄養価の高い野菜が様々入っていて、免疫力も上がります。美味しくいただきましょう。

2月8日(木)【ソースチキン勝つ丼 大根とわかめの酢の物 生揚げの味噌汁 牛乳】

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 明日は私立高校一般入試です。3年生の生徒の皆さんが力を発揮して受験に勝てるように、栄養士さんと調理員さんが願いを込めて「チキン勝つ丼」を作りました。鶏の胸肉を使っていますが、抗酸化作用や抗疲労効果が認められているイミダゾールジペプチドが含まれています。しっかりと食べて明日への活力にしてください!応援しています!

2月7日(水)【白米ライス スパイシーポークカレー みそドレサラダ 牛乳】

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 今日は、スパイスの効いたポークカレーです。カレーに使われるスパイスには、発汗作用や抗酸化作用などがあると言われています。新陳代謝も高められ、食欲を増進させ、胃腸の働きを良くする効能もあります。生徒が喜ぶ味になるように、栄養士さんや調理員さんが研究を重ねて作っているカレーです。ぜひ、感謝の気持ちをもちながら、ゆっくり味わってほしいと思います。

2月6日(火)【ジャンバラヤ 華風大根 クラムチャウダー】

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 (本日は雪の影響により、牛乳の配送が中止となり、牛乳の提供がありません。申し訳ございません。)
 ジャンバラヤは、スペイン人が紹介したパエリアに起源のある料理です。給食では、マッシュルームなど14種類の食品が入りました。コーンやピーマンなど彩りのよい野菜も入っています。クラムチャウダーで体も温まります。しっかり食べて元気に、寒さを吹き飛ばしましょう!

2月5日(月)【菜の花ご飯 鰆(さわら)の西京焼き 福ふく豆 みぞれ汁 牛乳】

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 2月4日は立春です。一年で最も寒い時期ですが、暦の上ではこの日から春がスタートするとされています。春の魚の鰆は、季語としても使われ、春を代表する魚です。今日は手作りの西京味噌に漬け込んで焼きました。菜の花ご飯には、花をイメージしていり卵も散らしています。立春らしい給食を美味しくいただきましょう。

2月2日(金)【恵方箸巻き寿司 鰹(かつお)と大豆の甘辛揚げ 沢煮椀 牛乳】

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 2月3日は節分なので、学校では本日2日に恵方巻にしました。恵方巻を食べるときに気になる今年の恵方は東北東です。黙って願い事を頭に思い浮かべながら食べると、願いが叶うと言われています。箸巻き寿司ですが、皆さん、東北東を向いて食べてみてください。甘辛く揚げた大豆は味わい深いです。腸内環境を整えてくれるオリゴ糖は、大豆にたっぷり入っています。ぜひ、豆を好きになってほしいです。

2月1日(木)【坦々麺ゴマ豆乳味 野菜チップス 牛乳】

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 今日から2月。月初めの給食に坦々麺が登場です。変わらず濃厚でごまの風味が香ります。すりゴマを油で溶いた「ちーまーちゃん」にしょう油・酢・ラー油で調味し、ネギやザーサイのみじん切りを加えているスープですが、辛みは少し抑えているので食べやすいです。ゴマには、ホルモンバランスを整える働きがあるので、成長期の中学生はすすんで摂ってほしい食材です。おいしくいただきましょう。
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