12月20日(水)【炒飯 ジャンボ揚げ餃子 冬野菜の中華スープ 牛乳】
生徒の皆さんが大好きな炒飯と餃子です。今日の給食にも、大豆や大豆製品が隠れています。スープには豆腐、餃子には大豆が入っています。豆腐の良質なたんぱく質は、血液中のコレステロール値を下げる働きがあります。また、大豆には肥満予防効果のあるサポニンが含まれています。美味しく食べて、健康的な日々を過ごしましょう。
【給食】 2023-12-20 12:54 up!
12月19日(火)【玄米ご飯 高野豆腐の玉子とじ ひじきの炒め煮 大根のあったか汁 牛乳】
大根のあったか汁は、昆布の出汁を使った優しい塩味で、体が温まります。大根もたくさん入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせた後、乾燥させたものです。大豆の良質のたんぱく質や脂質、カルシウムが豊富で、消化もよく、体に優しい大豆製品です。大豆は、日本では縄文時代から食べられています。しかし現在、大豆の自給率は1割にも満たないそうです。大豆を食べて健康的に過ごしましょう!
【給食】 2023-12-19 13:01 up!
12月18日(月)【豆わかご飯 肉じゃがの無水煮 けんちん汁 牛乳】
肉じゃがとけんちん汁は、江戸時代から親しまれている家庭料理です。肉じゃがは、塩分が少なく煮込めるように、無水煮にしました。玉ねぎやじゃがいもの甘みが感じられます。また、けんちん汁には小松菜が入っていて、緑色が映えます。生活習慣病の予防になるので、野菜をしっかりと摂りましょう。いただきます!
【給食】 2023-12-18 12:47 up!
12月15日(金)【玄米ご飯 じゃこのふりかけ すき焼き豆腐 おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳】
「おかしなお菓子な目玉焼き」は、南極探検隊のコックさんが、南極の地で、南極探検隊の苦労を労うために考え出したデザートです。生徒の皆さんからのリクエストです。缶詰の桃で作りました。桃の食物繊維のペクチンは、水溶性で整腸作用があり、美肌効果があります。つるんとした食感のゼリーを味わいましょう。疲れが出てきている生徒も見られますが、2学期のゴールはもう少し。給食をしっかりと食べて体調を整えましょう。
【給食】 2023-12-15 12:43 up!
12月14日(木)【玄米ご飯 ぶりの幽庵焼き もやしの辛子和え 南瓜と生揚げの味噌汁 牛乳】
幽庵焼きは、江戸時代の有名な茶人である北村祐庵が考えたと言われている料理です。酒、みりん、しょうゆ、みそなどお好みの調味料に柚子を入れて、漬け込んで焼きます。柚子の香りが口の中いっぱいに広がります。南瓜と生揚げの味噌汁は、かぼちゃと生揚げが食べやすいサイズにカットされています。調理員さんに感謝をしながらいただきましょう。
【給食】 2023-12-14 12:51 up!
12月13日(水)【白米ライス ダイスポークカレー キャベツコーンサラダ 牛乳】
生徒の皆さんが喜ぶカレーライスです。豚肉の入ったカレーです。サラダも盛りだくさん。キャベツは大変栄養価の高い野菜です。ビタミン類が含まれ、免疫力を高め、肌の調子を整えるビタミンCが多く入っています。1・2年生はこの後リトルティーチャーで上石神井小学校に行くので、食べやすいメニューです。しっかりと食べて、元気よく小学校に行きましょう!
【給食】 2023-12-13 12:46 up!
12月12日(火)【白米ご飯 鉄火味噌 切干大根入り玉子焼き 冬野菜の豚汁 牛乳】
鉄火味噌は、大豆とごぼうをごま油で炒り、酒、みりん、砂糖、味噌で調味しました。大豆はほぼ毎日給食に出てきます。「畑の肉」と言われ、良質なたんぱく質とビタミンB群が豊富です。他にもカリウムや日本人に不足しがちなカルシウム、鉄、マグネシウムなどのミネラルも含んでいます。大豆パワーで体調を整え、学期末を元気に過ごしましょう。
【給食】 2023-12-12 13:02 up!
12月11日(月)【きな粉揚げパン マセドアンサラダ 肉団子と冬野菜のスープ 牛乳】
皆さんのリクエストの揚げパンです。きな粉がたっぷりとパンにかかり、パンはもちもちしていてとても美味しいです。揚げパンは、昭和27年、大田区の小学校の調理員さんが考案したと言われていますが、瞬く間に全国に広がり、どの学校でも人気メニューになっています。肉団子と冬野菜のスープは、野菜と豚肉の肉団子で具沢山。体も温まります。いただきます!
【給食】 2023-12-11 12:57 up!
12月8日(金)【玄米ご飯 七色ハンバーグ 三色炒め 粕汁 牛乳】
粕汁の粕は、日本酒の製造過程で出る絞り粕です。もろみを搾ったあとに残るものが酒粕です。発酵の過程で働く酵母菌で、アミノ酸が増加し、ビタミンB2やB6などが豊富で栄養の宝庫です。甘酒や魚の粕漬けなど料理の隠し味に使われます。先人の知恵を生かした酒粕料理は日本の文化です。味わっていただきましょう。
【給食】 2023-12-08 13:01 up!
12月7日(木)【白米ご飯 磯香和え 鯖のにんにくみそ焼き せんべい汁 牛乳】
久しぶりに青魚の鯖が献立に出てきました。鯖は不飽和脂肪酸を多く含みます。また、青魚に含まれるドコサヘキサエン酸は、脳を活性化させ、記録力の向上にもよいと言われています。せんべい汁は具だくさんで体が温まります。和食のよさを感じながら、おいしくいただきましょう。
【給食】 2023-12-07 12:53 up!
12月6日(水)【玄米ご飯 チンジャオロース 白菜豆腐スープ 大学芋 牛乳】
チンジャオロースは、疲労回復のビタミンB1を多く含む豚肉とピーマンなどを炒めた中華料理です。「ピーマンは、青臭くて苦手だ」という人もいますが、青臭さの元になっているピラジンは、血液をサラサラにする効果があります。調理員さんが細く切って食べやすくしてあります。苦手な人も頑張って食べてみましょう。白菜豆腐スープは、冬の野菜である白菜がたっぷり。体も温まります。
【給食】 2023-12-06 13:02 up!
12月5日(火)【玄米ご飯 豚肉の薬味焼き 野菜の和風ごま炒め 五目呉汁 牛乳】
「呉汁」は、大豆をすりつぶした呉を入れた味噌汁です。北海道から九州までの日本各地に伝わる郷土料理です。大豆は、これまでにも紹介してきましたが、良質なたんぱく質とビタミンB群が豊富です。ミネラルも食物繊維もたっぷり含んでいる完全栄養食材です。「豚肉の薬味焼き」の豚肉もたんぱく質が豊富です。体に活力を生む献立です。しっかりといただきましょう!
【給食】 2023-12-05 13:06 up!
12月4日(月)【練馬スパゲティ ゴマごぼう五色サラダ さつま芋のトリュフ 牛乳】
生徒の皆さんに大人気の練馬スパゲティ。大根おろしとマグロのフレークを煮て作ったスパゲティソースに麺をからめて食べます。大根は、煮ても焼いても漬けても生食でもおいしく食べられる万能野菜です。根の部分には、でんぷんやたんぱく質、脂肪を分解する様々な消化酵素が含まれ、胃腸によい食品です。練馬で考え出された練馬スパゲティをおいしくいただきましょう。
【給食】 2023-12-04 12:41 up!
12月1日(金)【担々麺ごま豆乳味 野菜チップス 牛乳】
今日は、生徒のリクエストで上位にあがる担々麺が登場です。給食では、ネギやザーサイのみじん切りなど10種類の食品を加えて作ったスープが濃厚で、味わい深いです。すりごまもたっぷりと入っていて、その香りが食欲を増進させます。人参やゴーヤ、じゃがいもは、油で揚げてチップスにすれば、苦手な生徒も食べられると思います。ぜひ、完食しましょう。
【給食】 2023-12-01 12:58 up!
11月30日(木)【ポークカレーライス ビネグレットキャベツサラダ 牛乳】
今日は中辛カレーです。昨日はカレー南蛮でしたが、校外学習で食べることができなかった2年生のために、もう一日カレーに関するメニューとなりました。栄養士さんと調理員さんの粋なはからいです。カレーのスパイスで体も温まり、新陳代謝も高まります。これから12月に入り、寒さがだんだんと増してきますが、体調管理に気を付けて過ごしましょう。
【給食】 2023-11-30 12:59 up!
11月29日(水)【カレー南蛮 みそポテト(埼玉) 牛乳】
カレー南蛮とは、カレー粉入りの汁に片栗粉でとろみをつけて作ったうどんです。長ねぎを入れると「南蛮」という呼び名になるそうです。明治時代に日本で誕生した食べ物と言われています。ねぎには、辛み成分のアリシンが含まれていて、強い殺菌作用があります。また、緑色の葉の部分はベーターカロテンや骨を強化するカルシウムも含んでいます。冬の野菜を食べて健康な体をつくりましょう。
【給食】 2023-11-29 13:02 up!
11月28日(火)【玄米ご飯 鮭のチャンチャン焼き(北海道) じゃが芋のおかか炒め ガタタン(北海道) 牛乳】
今日の献立には北海道料理が入っています。チャンチャン焼きは、北海道漁師の名物料理です。給食では、鮭と野菜を味噌やバターで味付けし、取り分けしやすいように紙皿に入れて蒸し焼きにしました。ガタタンは、スープです。北海道芦別市のご当地グルメで、具が多く、でんぷんでとろみをつけた玉子スープです。北海道メニューを食べて体を温めましょう。
【給食】 2023-11-28 12:54 up!
11月27日(月)【フレンチトースト トマトチキンスープ 野菜のガーリックソテー 牛乳】
フレンチトーストは、パンを卵と砂糖、牛乳に浸して焼いた料理です。フランス語では、「パン ペルデュ」と言うそうです。こんがり焼かれていて、中はふっくらで、生徒が喜ぶ一品です。また、牛乳を含む乳製品には、たんぱく質やカルシウム、ビタミンが含まれています。これからより一層寒くなってきますが、牛乳をしっかりと飲みましょう。乳製品が苦手な人は、海藻や小魚、大豆などを食べましょう。
【給食】 2023-11-27 12:49 up!
11月24日(金)【あわご飯 揚げタラのあずま煮 もやしと小松菜の辛し和え じゃが芋の味噌汁 牛乳】
今日は和食の日。日本の豊かな自然や気候風土のもとで育まれてきた自然の尊重という精神に基づく食文化を継承していきましょう。辛し和えは、もやし・小松菜・人参が入り、彩りもよいです。タラはカリッと揚がり、ボリュームもたっぷり。ご飯がすすむ主菜です。味わってほしいと思います。
【給食】 2023-11-24 12:59 up!
11月22日(水)【白米ご飯 豚肉とキノコの炒め煮 豆腐のすまし汁 牛乳】
豚肉としいたけとしめじの入った炒め煮です。しいたけには食物繊維の他に、がん抑制効果があると言われているベーターグルカンやコレステロール値を下げるエリタデニン、ビタミンDの補給に役立つエルゴステロールなど、注目すべき成分がたくさん含まれています。「苦手だな…。」と思う生徒もいるかもしれませんが、まずは一口、食べてみましょう。いただきます!
【給食】 2023-11-22 13:41 up!