5/21(火)運動会予行は5/22(水)に延期になりました。

10月18日(水)【秋の吹き寄せご飯 もやしの酢の物 いか大豆ゴマのかりんと揚げ 野菜と豆腐の味噌汁 牛乳】

画像1 画像1
 「秋の吹き寄せ」とは、秋から冬の初めにかけて用いる献立名で、風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理を言います。ご飯には栗が入っています。栗の渋皮にはポリフェノールが豊富です。また、可食部にはビタミンB1やビタミンC、カリウム、マンガンなどが含まれています。苦手な生徒もいるかもしれませんが、季節を感じながら秋の味覚をいただきましょう。

10月17日(火)【ビビンバ もやしのナムル トックスープ(鶏卵入り) おかしな目玉焼き(カルピス) 牛乳】

画像1 画像1
 ビビンバは、正式にはビビンパプといって、混ぜご飯のことです。韓国でよく食べられている料理の一つです。トックスープも韓国の料理で、うるち米で作った韓国餅が入っています。午前中、調理員さんがビビンバを作る際に、にんにくの香りが漂い、食欲がそそられる生徒も多かったことでしょう。モリモリ食べてほしいと思います。また、人参や小松菜など栄養価の高い野菜も多く使われています。残さず食べましょう。いただきます!

10月16日(月)【ごま味噌ラーメン 春巻き 牛乳】

画像1 画像1
 春巻きにラーメン。生徒が喜ぶメニューです。春巻きは具だくさん。たけのこも入っています。たけのこは、土中に埋まっている竹の若い芽を掘り起こしたもので、高血圧を予防するカリウムや腸内環境を整える不溶性食物繊維を含んでいます。ごま味噌ラーメンのスープには、濃厚なごまの風味があります。調理員さんが時間をかけて作ってくださったメニューです。感謝していただきましょう。

10月13日(金)【玄米ご飯 豚ごまキムチ はるさめスープ 牛乳】

画像1 画像1
 豚ごまキムチは、韓国の白菜キムチと豚肉を炒めました。にんにくの香りが食欲をそそりま す。キムチは発酵食品です。キムチに含まれる乳酸菌は、胃酸に強く、生きたまま腸に届きやすいと言われています。乳酸菌は善玉菌を補い、体の調子を整えるため、美容にも健康にもよいです。はるさめスープはあっさりとした味わいで、体も温まります。ぜひ、完食しましょう!

10月12日(木)【玄米ご飯 四川豆腐 ごまチャプチェ みかん 牛乳】

画像1 画像1
 ピリ辛の四川豆腐が玄米ご飯にかかっていて、一緒に食べるとさらに美味しい献立です。また、デザートにみかんが登場。みかんは、ビタミンCを多く含むので、風邪の予防や美肌効果があることはよく知られています。みかんの実の白いすじや薄皮にも毛細血管を強くするヘスペリジン(ビタミンP)が入っています。栄養バランスの良い給食を食べて、健康的な日々を過ごしましょう。

10月11日(水)【あわご飯 鮭フライ 切り干しごまナムル 塩ちゃんこ汁 牛乳】

画像1 画像1
 あわご飯に入っている「あわ」は、泡ではありません。世界中で古くから栽培されてきた雑穀の粟(あわ)です。ビタミンB1、B2、食物繊維やミネラル類を含みます。特に鉄は白米の6倍も含んでいます。疲労予防、貧血予防に不可欠の鉄を吸収できるので、しっかりといただきましょう。また、塩ちゃんこ汁の昆布の出汁も美味しいですよ!

10月10日(火)【ホワイトソース&キャロットライス マーマレードチキン キャロットラペ風 牛乳】

画像1 画像1
 今日はフランス料理風の給食です。キャロットライスの上に具沢山のホワイトソースをかけていただきます。キャロットラペはフランスの人参サラダです。人参の苦手な生徒も少しは食べられるとよいなと願い、栄養士さんが考えました。人参特有の臭いがあまりしないものを使っています。栄養士さんや調理員さんに感謝をしつつ、美味しくいただきましょう。

10月6日(金)【ごまご飯 むらさき汁 さばのねぎ味噌焼き キャベツのジャコ炒め 牛乳】

画像1 画像1
 さばのねぎ味噌焼きは、ねぎ味噌とさばがよく合い、ご飯が進みます。青魚には、脳を活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。記憶力を向上させ、認知症の予防と改善にも効果が期待できます。生徒には、ぜひ残さず食べてほしい一品です。キャベツのジャコ炒めは、ご飯の横に盛り付けられており、ジャコの食感が楽しめます。ご飯と一緒に食べることもできます。美味しくいただきましょう。

10月5日(木)【白米ご飯 ハンバーグ ひじきと枝豆の炒り煮 豚汁 牛乳】

画像1 画像1
 今日はふっくらしたハンバーグ。柔らかくて食べやすいです。また、ハンバーグには豚肉がたっぷりと入っています。豚肉には疲労回復のビタミンB1が豊富に含まれており、同じくハンバーグに入っている玉ねぎと一緒に食べると、ビタミンB1の吸収率が上がります。豚汁には野菜が盛りだくさん。文化発表会で頑張った後の体の疲れを癒しましょう!

10月3日(火)【カレーピラフ チリコンカン みかん 牛乳】

画像1 画像1
 チリコンカンの真っ赤な色のスープが目に飛び込んできます。しかし、辛みは抑えられていますので、誰もが美味しく食べられます。チリコンカンは、アメリカ南部テキサス州の郷土料理です。ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、豆やトマト、スパイスと一緒に煮込んだ料理です。不足しがちなカルシウムや鉄分がとれるので、しっかりと食べ、明日の文化発表会に備えましょう!

10月2日(月)【きな粉揚げパン マセドアンサラダ 肉団子スープ 牛乳】

画像1 画像1
 揚げパンが久しぶりに登場!生徒の歓声が聞こえてきそうです。揚げパンは、リクエスト給食で一番の人気メニューです。きな粉をまぶして食べると、より一層美味しさが増します。マセドアンサラダには、ちりめんじゃこが入っていて、いつもと少し違う食感が楽しめます。肉団子スープは、しいたけの出汁が香ります。野菜もたっぷりと入っています。どの学級も完食間違いなしの献立。美味しくいただきましょう。

9月29日(金)【月見ご飯 鯖(さば)の文化干し 大根のおろし煮 月見汁 牛乳】

画像1 画像1
 今年は、9月29日が中秋の名月、十五夜です。一年間で一番美しく見える月で、「芋名月」とも呼ばれています。それにちなんで、今日の献立は、丸い里芋を月に見立てた月見ご飯と、白玉粉を丸めて月に見立てた月見汁にしました。秋の季節を感じながら食べてほしいと思います。また、今日は夜空の下、美しい月を眺められるような心のゆとりをもてるとよいです。

9月28日(木)【玄米ご飯 蝦仁豆腐(しゃーれんどうふ) 春雨スープ 牛乳】

画像1 画像1
 蝦仁豆腐(しゃーれんどうふ)は、えびと豆腐の炒め煮です。えびは高たんぱくかつ低脂肪で、タウリンやバナジウムなどを含んでいます。殻と身には、発がん抑制のアスタキサンチンも含まれています。中華風の炒め物ですが、さっぱりしていて食べやすいです。春雨スープも優しい味です。美味しくいただきましょう。

9月27日(水)【深川飯 かぼちゃのそぼろあんかけ 豚汁 牛乳】

画像1 画像1
 深川飯は、農林水産省郷土料理100選の一つにも選ばれているアサリの炊き込みご飯です。アサリはたんぱく質やビタミンB2、ビタミンB12、コラーゲンやタウリンなど栄養豊富で、貧血予防や集中力・記憶力の向上まで期待されています。郷土料理100選の醍醐味を堪能しましょう。

9月26日(火)【あんかけえび焼きそば 生揚げの中華スープ 牛乳】

画像1 画像1
 今日は中華料理の献立です。えびが盛りだくさんで、ごま油の香ばしさを感じる焼きそばです。生徒の反応もよいと思います。スープには、濃い緑色のニラが入っています。栄養価の高い野菜です。中間考査後、疲れた体と脳に栄養が行き届くようにしっかりと食べましょう。いただきます!

9月22日(金)【玄米ご飯 五色煮 鰯(いわし)の蒲焼きゴマ付き 油揚げとキャベツの味噌汁 牛乳】

画像1 画像1
 今日はカルシウムがたっぷりの給食です。いわし、牛乳、小松菜には多くのカルシウムが含まれています。中学生の時期は、体の成長にたくさんのカルシウムが必要です。「骨を丈夫にする」とはよく聞きますが、カルシウムが不足すると、筋肉の動きがスムーズにいかなくなったり、神経の働きが悪くなったりします。いわしの蒲焼きは食べやすいので、残さずいただき、カルシウムを吸収しましょう。

9月21日(木)【玄米ご飯 豆腐の肉味噌焼き えのきとキャベツのごま和え のっぺい汁 牛乳】

画像1 画像1
 えのきとキャベツのごま和えでは、えのき茸がふんだんに使われています。えのき茸は低カロリーで食物繊維を豊富に含むため、ダイエット食材としても最適です。また、えのき茸には、副交感神経の働きを高めるギャバとストレスに強くなるパントテン酸が含まれています。しっかり食べて、午後は、リラックスして穏やかな気持ちで過ごせるように。もちろん、リラックスしすぎて授業中に寝てしまわないように・・・。

9月20日(水)【キムチチャーハン 切り干し炒めナムル 肉団子入り中華スープ 牛乳】

画像1 画像1
 リクエスト給食のキムチチャーハンです。韓国の漬物である白菜キムチをチャーハンに加えて作りました。キムチは発酵食品です。キムチに豊富に含まれる乳酸菌は、胃酸に強く、生きたまま腸に届きやすいと言われています。また、発酵することで乳酸菌は増え、防腐作用を助けます。体に良い発酵食品を、リクエスト給食で味わいましょう。いただきます!

9月19日(火)【生姜ご飯(高知県の郷土料理) ししゃもの南蛮漬け ぐる煮(高知県の郷土料理) 牛乳】

画像1 画像1
 高知県の郷土料理が中心の献立です。生姜ご飯は、生姜を入れて炊いていますので、その香りが漂います。南蛮漬けの「南蛮」と名の付く料理法は、江戸時代に南蛮と呼ばれたポルトガルやスペインから伝わった調理法を取り入れた料理の総称です。トウガラシやネギを使ったソースがピリリと辛く、ししゃもと合います。頭から尾まで、まるごといただきましょう。

9月15日(金)【パエリア コーンフライドポテト ミネストローネ 牛乳】

画像1 画像1
 パエリアは、スペインのバレンシア地方の郷土料理です。肉や野菜、魚介類を盛り込み、サフランで色と香りを付けて炊き上げたご飯です。給食では、ターメリックで色を付けて混ぜ込み、パエリア風に仕上げました。エビ、イカ、ホタテ貝がたっぷりと入り、疲労回復のタウリンが豊富です。残暑による疲れが出てくる頃。給食でパワーアップです!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

証明書

行事予定表

特色ある教育活動

いじめ問題対策方針

授業改善プラン

学力向上計画

学校評価

きまり・校則

部活動

年間行事予定表

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

全体会だより

保教の会

新型コロナウイルス関連情報

SNSルール

入学案内

災害時のお知らせ

メールに関するお知らせ

学校図書館

学びの道しるべ

学びのみちしるべ 教科

時程表

1学年

2学年

3学年

授業改善推進拠点校

上中 つつじの会

進路情報

募集のお知らせ

熱中症

MSUR

sigfy