3月8日(金)【乳なし米粉カレーライス イタリアンサラダ 牛乳】
米粉を使ったカレーライスです。スパイスの香りが豊かで、食欲を増進させてくれます。カレーのスパイスは、新陳代謝を良くし、胃腸の働きを高め、疲労回復にもよいと言われていますが、近年の研究では、アルツハイマー病の予防にも効果があることが報告されています。辛いものが苦手な人も、一口、二口とゆっくり食べて味わってみましょう!いただきます。
【給食】 2024-03-08 12:44 up!
3月7日(木)【玄米ご飯 鰆(さわら)の柚子焼きゴマみそだれ 根菜のピリ辛炒め 米粉すいとん 牛乳】
米粉で作った柔らかいすいとんの汁物が体にスーッと染み込んでいきます。すいとんは室町時代から食べられており、今日のように手でちぎって汁に入れて食べられるようになったのは、江戸時代後期と言われています。古くから伝わる食べ方でぜひ味わってみてください。季節の魚である鰆(さわら)も柔らかくて食べやすいです。美味しくいただきましょう。
【給食】 2024-03-07 13:07 up!
3月6日(水)【キムチチャーハン ジャンボシューマイ 春雨ともやしのスープ 牛乳】
大きなジャンボシューマイが目に飛び込んできます。一つ一つ、調理員さんが包んでくださったシューマイです。ボリュームたっぷりで、キムチチャーハンとの相性もよいです。キムチの乳酸菌は、生きたまま腸に届きます。毎日キムチを食べると腸内環境の改善になり、代謝や免疫力もアップします。健康的な毎日を過ごすために美味しくいただきましょう。
【給食】 2024-03-06 12:45 up!
3月5日(火)【ミートソーススパゲティ フルーツポンチ 牛乳】
ミートソースは、ボリュームたっぷりです。また、ミートソースの中にチーズが入っています。チーズは、牛乳の栄養を丸ごと凝縮している発酵乳製品です。カルシウムの吸収率は牛乳と同様ですが、たんぱく質の吸収率は牛乳以上です。料理にコクと香りと栄養をプラスするチーズが入ったミートソーススパゲティ、味わって食べましょう。
【給食】 2024-03-05 12:48 up!
3月4日(月)【五目ちらし寿司 花麩のすまし汁 桃の節句マフィン 牛乳】
昨日のひな祭り、桃の節句にちなんで、今日の給食は「ひな祭り献立」です。家庭では毎年、ひな人形や桃の花を飾り、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物、ひなあられといった食べ物を用意してお祝いする日本の伝統行事ですが、ちらし寿司には「将来食べ物に困らないように」、はまぐりのお吸い物には「よきパートナーガ見つかるように」といった願いが込められています。日本の伝統行事を楽しみながら美味しくいただきましょう。
【給食】 2024-03-04 12:45 up!
3月1日(金)【担々麺ゴマ豆乳味 野菜チップス 牛乳】
毎月一日の定番メニュー、担々麺です。ごまの香りが漂います。ごまに含まれるセサミン、セサモリン、セサモールといったポリフェノールをまとめてゴマリグナンと言います。活性酸素を除去する働きがあり、がんや動脈硬化、心筋梗塞の予防に効果的と考えられています。辛みはマイルドにしてあるので、食べやすいはずです。ごまの風味を感じましょう!
【給食】 2024-03-01 12:53 up!