5月19日(金)【ピースコーンご飯 鰹(かつお)の香り焼き 茎わかめと生揚げの炒め煮 具沢山汁 牛乳】
鰹の香りが感じられる「鰹の香り焼き」です。ご飯が進む主菜です。初鰹は、初夏の訪れを告げるものとして人気が高く、江戸時代には高額で取引をされていました。鰹はたんぱく質が豊富で、中性脂肪やコレステロールを低下させるEPAや脳を活性化させるDHAが多く含まれています。明日は運動会。頭と体をフル回転させて頑張りましょう!
【給食】 2023-05-19 13:08 up!
5月18日(木)【玄米ご飯 チーズダッカルビ 切り干しゴマ 炒めナムル トックスープ 牛乳】
今日の献立は韓国料理風です。チーズダッカルビは、ビタミンB1を補うために鶏肉ではなく、豚肉で作りました。チーズも入り、栄養満点です。チーズは完全栄養食品と言われ、成長期の皆さんには特に食べてほしい栄養補給食品です。トックスープは、やさいがたっぷりと入り、溶き卵がお腹に優しいスープです。美味しくいただきましょう。
【給食】 2023-05-18 12:54 up!
5月17日(水)【セサミトースト コーンシチュー 小松菜とベーコンのソテー 牛乳】
小松菜は、東京の伝統野菜の一つです。貧血の予防や改善をする働きがある鉄や、骨や歯を形成するカルシウムを多く含んでいます。今日は調理員さんがベーコンと一緒に炒めていますので、野菜が苦手な生徒も美味しく食べられることでしょう。運動会に向けての練習等で疲れが出てきていると思いますが、しっかりと給食を食べ、早めに寝るなどしてよく休み、体調を整えていきましょう。
【給食】 2023-05-17 18:25 up!
5月16日(火)【ポークカレーライス(中辛) キャベツとひじきの練りごまサラダ 牛乳】
運動会の予行に精一杯取り組んだ後のカレーライス。モリモリ食べて元気回復です。29種類もの食品と調味料を合わせて作るカレーなので、味わい深いコクと旨味があります。スパイスには、コリアンダー、ガラムマサラ、クミンなどが使われていますが、その調和も楽しんでほしいと思います。
【給食】 2023-05-16 12:51 up!
5月11日(木)【きびご飯 ごぼうとアサリの柳川焼き 野菜のごま和え のっぺい汁 牛乳】
アサリには、鉄分や食品の旨味成分であるコハク酸が含まれており、大変良いだしが出ます。また、悪性貧血の予防や神経や体のリズムを調節する働きをもつコバルトも含んでいます。今日は調理員さんが柳川焼きにして美味しく仕上げてくださいました。野菜のごま和えは彩りが素敵です。目でも給食を楽しみましょう。
【給食】 2023-05-11 13:04 up!
5月10日(水)【麻婆豆腐(マーボードウフ)丼 粟米湯(スーミータン) 牛乳】
麻婆豆腐丼は、やや辛みがあり、スパイスが効いていますが、生徒は美味しく食べることでしょう。豆腐の原料である大豆には、コレステロールの上昇を抑制する大豆レシチンや抗酸化作用のある大豆サポニンなどが含まれていて、生活習慣病予防にもよい食品です。毎日、少しでも食べていきましょう。栄養を摂り、運動会練習に励めるように!
【給食】 2023-05-10 12:47 up!
5月9日(火)【担々麺ごま豆乳味 揚げぎょうざ 牛乳】
担々麺(タンタンメン)は「四川風屋台そば」です。中国語で「タン」は「担ぐ」という意味で、中国では用具を担いで街頭で売り歩く食べ物として歴史があります。給食では、様々な調味料に加え、ザーサイやネギなどの10種類の食品を加えて作りました。ボリュームたっぷりの揚げぎょうざと合わせて、中華の味を楽しみましょう。
【給食】 2023-05-09 12:45 up!
5月8日(月)【玄米ご飯 豚肉と生揚げのしょうが炒め 根菜のごま味噌汁 牛乳】
豚肉と生揚げのしょうが炒めですが、しょうが特有の爽やかな辛みと香りがあります。また、しょうがには色々な効用があります。血行促進作用や冷え性の改善、免疫力の向上などです。ここ最近、気温差が激しい日々ですが、体調を整えるうえでも、しょうがの栄養を吸収しましょう。根菜のごま味噌汁も、野菜がたっぷりと入っています。残さずいただきましょう。
【給食】 2023-05-08 12:57 up!
5月1日(月)【玄米ご飯 じゃこふりかけ 新じゃがいものそぼろ煮(無水煮) みそドレサラダ 牛乳】
新じゃがいものそぼろ煮(無水煮)は、新じゃがいもの柔らかさと甘みが感じられて美味しいです。無水煮で形が崩れることなく仕上がっていて、調理員さんの工夫と技が分かります。ジャガイモには、ビタミンCが豊富ですが、ストレスを解消して精神を安定させるGABAも含まれています。じゃがいもをしっかりと食べて、風薫る5月、心晴れやかにスタートしましょう。
【給食】 2023-05-01 12:43 up!
4月28日(金)【深川飯 きんぴら 鰯のつみれ汁 抹茶のチーズケーキ 牛乳】
まもなく4月も終わり、5月。新茶の季節になります。抹茶(新茶)のチーズケーキが季節にピッタリ合います。デザートとしてじっくりと味わってほしいです。新茶は、テアニン(アミノ酸)という旨味成分をたっぷり含み、リラックスさせたり、集中力を高めたりする効能があると言われています。テアニン効果で、集中力を高めましょう!
【給食】 2023-04-28 12:47 up!
4月27日(木)【回鍋肉(ホイコーロー)丼 にらたまスープ オレンジゼリー 牛乳】
春キャベツの回鍋肉(ホイコーロー)です。春キャベツは巻きがゆるくて軽く、甘みがあります。キャベツは免疫力を高め、肌の調子を整える働きがあるビタミンCや胃腸の働きをサポートするビタミンUなどを含んでいます。丼になっているので、モリモリ食べて肌や胃腸を整えましょう。
【給食】 2023-04-27 13:49 up!
4月26日(水)【桜の花びらご飯(バラ科) 魚の西京焼き(鰆) 野菜と白滝のごま炒め 豆腐とちくわぶの汁 牛乳】
もちもちした食感のご飯に桜の花びらが飾られている「桜の花びらご飯」。花の香りも楽しめます。鰆は春の魚で、背の部分が青い青魚です。脳を活性化させるDHAや血液をサラサラにするEPAが多く含まれていますので、しっかりと食べましょう。そして、鰆も桜の花びらご飯も完食して、去りゆく春を満喫してほしいと思います。
【給食】 2023-04-26 12:53 up!
4月25日(火)【玄米ご飯 ふきみそ炒め 肉豆腐の無水煮 小松菜とさつま揚げのごま炒め 牛乳】
山菜の「ふき」をみそ炒めにしました。ふきの香りやほろ苦さを楽しめるか、苦手と感じるかは…食べる人次第ですが、普段なかなか食べられない旬の食材を、少しでもよいので味わってみましょう。ふきには、ポリフェノールのフラボノイドが含まれていて、抗酸化作用や抗炎症作用があります。栄養価も高いので挑戦を!
【給食】 2023-04-25 13:03 up!
4月24日(月)【花見寿司 まめ鰹の甘辛揚げ 沢煮椀 牛乳】
先週の鯖に続き、魚で鰹が登場です。鰹も鯖同様にDHAやEPAが豊富ですが、血合いに含まれるビタミンB12は、魚肉の中でもトップクラス。赤血球の働きを促進するため、貧血予防に効果があります。さらに丈夫な骨をつくるのに欠かせないビタミンDも入っています。栄養豊富な魚、鰹を食べて元気に過ごしましょう。
【給食】 2023-04-24 12:42 up!
4月21日(金)【玄米ご飯 鯖の七色焼き キャベツと小松菜のおかか和え さつま汁 牛乳】
さばの七色焼きは、7種類の調味料に漬け込み、魚の臭いを消しておいしくしました。さばは、あじ・いわし・さんまなどの青魚といわれる種類の一つです。体によいとされる不飽和脂肪酸の「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」が、魚油に多く含まれています。脳を活性化して記憶力等をアップさせる青身の魚。しっかり食べましょう。
【給食】 2023-04-21 13:04 up!
4月20日(木)【親子丼 ジャコおろしドレサラダ 呉汁 牛乳】
親子丼は卵たっぷりです。玉子は、ビタミンCと食物繊維以外の体に必要な栄養素を全部含むとされています。特に発育のビタミンの言われるビタミンB2を多く含んでいます。鶏肉とともに、たんぱく質も豊富です。また、呉汁には野菜が盛りだくさん。栄養価の高い給食を食べて、疲れを吹き飛ばしましょう。
【給食】 2023-04-20 13:00 up!
4月19日(水)【たけのこご飯 ししゃものカレー風味揚げ 3色ごま和え いも団子汁 牛乳】
たけのこは、今が旬です。たけのこには、うま味成分のグルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸などのアミノ酸が豊富に含まれています。また、カリウムも含まれ、余分な塩分を体の外に排出します。今日は、調理員さんが食べやすいように切って、ご飯と混ぜてくださいました。季節を感じながら旬の食材を味わいましょう。
【給食】 2023-04-19 13:06 up!
4月18日(火)【バターコーンライス 豚肉とマカロニのグラタン ABCスープ 牛乳】
お昼前、チーズの香りが給食室から漂っていました。食欲をそそられた生徒もいたと思います。チーズはグラタンに入っていました。チーズのカルシウムは、牛乳同様に消化吸収率が高く、たんぱく質にいたっては牛乳以上です。また、チーズには抗菌・抗ウイルスの作用もあるそうです。料理にコクと香りと栄養をプラスするチーズをおいしくいただきましょう。
【給食】 2023-04-18 13:25 up!
4月17日(月)【練馬スパゲティ ゴマごぼうサラダ さつま芋のトリュフ 牛乳】
生徒に大人気メニューである練馬スパゲティ。たっぷりの大根おろしとマグロのフレークを煮て作ったスパゲティソースに麺をからめていただきます。大根は、煮ても焼いても漬けても生食でも美味しく食べられる万能野菜です。消化酵素をたくさん含んでいるので、胃腸が弱っているときには積極的に取り入れたい食材です。地場産食材による地域のメニューを味わいましょう!
【給食】 2023-04-17 12:56 up!
4月14日(金)【じゃこと小松菜のチャーハン 春巻き キムチチゲスープ 牛乳】
キムチチゲスープは韓国料理です。キムチと豆腐の入ったスープです。少し辛みがありますが、野菜がたっぷり入り、体も温まります。豆腐は、畑の肉と言われる大豆で作ります。良質なたんぱく質とビタミンB群、ミネラルが豊富です。入学、進級してから1週間。疲れが出てくる頃ですが、大豆製品を食べて栄養を摂りましょう!
【給食】 2023-04-14 13:02 up!