5/21(火)運動会予行は5/22(水)に延期になりました。

6月19日(月)【豚たまご丼 ジャコおろしドレサラダ 呉汁(熊本県など各地) 牛乳】

画像1 画像1
豚たまご丼は、豚肉とたまごがたっぷりと入っていて、ボリュームがあります。豚肉は、ビタミンB1の含有量が食品の中でもトップクラスで、牛肉の8〜10倍含みます。ビタミンB1は、ご飯やパンなどの炭水化物を分解し、エネルギーに変えるために無くてはならないビタミンです。疲労回復にも役立ちます。暑さが増している今日この頃、疲れは豚たまご丼で解消しましょう!

6月16日(金)【玄米ご飯 あじフィレの香り揚げ 野菜と油揚げのお浸し じゃがいもと生揚げの味噌汁 牛乳】

画像1 画像1
 今日は和食ですが、鯵(あじ)の揚げ物が食べやすく、ご飯もすすみそうです。味噌汁にはじゃがいも、小松菜、人参、大根と野菜が豊富に入っています。「魚より肉!」という生徒は多いと思いますが、給食を通じて魚の美味しさを実感できるとよいです。また、調理員さんが骨を取り除いたり、柔らかく仕上げたりと工夫をしてくださっています。感謝しながらいただきましょう。

6月15日(木)【タコライス(沖縄県) チーズポテト もずくスープ 牛乳】

画像1 画像1
 タコライスは、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具をご飯の上にのせた沖縄県のソウルフードです。海にいるタコは入っていません。給食では、トマトベースのサルサをご飯の上にかけ、その上に蒸しキャベツをのせています。トマトやキャベツといった野菜の栄養がご飯と一緒にとれます。生徒たちの人気メニューになっていくと嬉しいです。

6月14日(水)【揚げパン(きな粉) じゃが芋とアスパラの炒め物 夏野菜のポトフ 小玉すいか 牛乳】

画像1 画像1
 生徒に大人気の揚げパン。きな粉がたっぷりとまぶしてあり、とても美味しいです。また、野菜も盛りだくさん。グリーンアスパラガスには疲労回復作用のあるアスパラギン酸が多く含まれています。また、アスパラギン酸は、カリウムとの相乗効果で体内の水分バランスを整えます。初夏の疲れを取り除くメニューです。しっかりといただきましょう!

6月13日(火)【玄米ご飯 青椒肉絲(チンジャオロースー) キムチチゲスープ 牛乳】

画像1 画像1
 青椒肉絲(チンジャオロースー)は中国料理です。ピーマンと牛肉がたっぷりと入っています。ピーマンにはビタミンCやビタミンE、ベーターカロテンなどが豊富です。また、ピーマンの種に含まれる成分には、青臭さのもとになっているピラジンがありますが、血液をサラサラにする効果があります。今日のピーマンは甘口なので、苦手意識のある生徒も食べやすいはずです。美味しくいただきましょう!

6月12日(月)【入梅・紫陽花ご飯 マスの利久焼き いそか和え かきたま汁 牛乳】

画像1 画像1
 11日は、暦の上で入梅です。入梅は、梅の実が熟し梅雨に入る頃という意味があります。関東地方も梅雨入りをしました。そこで、梅干しと黒大豆を入れて紫陽花色のご飯にしました。梅干しにはクエン酸が含まれています。クエン酸には、疲労回復効果や食欲の増進効果があります。季節の変わり目で疲れが出た時や体調不良の時、クエン酸でパワーを回復させましょう!

6月9日(金)【担々麺ごま豆乳味 野菜チップス 牛乳】

画像1 画像1
 生徒に大人気の担々麺が登場。「麺多め!」、「スープたっぷり!」と言った声が配膳中の様子を見ているときに聞こえてきました。すりごまを油で溶いた「ちーまーちゃん」に醤油・酢・ラー油で調味し、ネギやザーサイを加えたスープで、辛みの中にごまの風味がします。ごまにはポリフェノールなどが多く含まれていて、動脈硬化や心筋梗塞の予防に効果的な食品です。味わいながらごまの栄養を吸収しましょう。

6月8日(木)【白米ご飯 鯖のカレー焼き キャベツともやしのごま炒め 白菜の味噌汁 牛乳】

画像1 画像1
 今日の魚は鯖ですが、カレー風味にして焼きました。魚の青臭さが苦手な人にはとても食べやすいと思います。練馬のキャベツは今日も使われています。ビタミンCやビタミンKなど、様々なビタミンが豊富に含まれています。また、キャベツの芯にはカリウムやカルシウム、リン、マグネシウムなどのミネラルが葉の2倍以上含まれています。炒め物で柔らかくなっているので、美味しいですよ。しっかり食べましょう!

6月7日(水)【白米ご飯 回鍋肉(ホイコーロー) 広東スープ 青のりフライドポテト 牛乳】

画像1 画像1
 今日は「練馬区一斉練り丸キャベツ給食の日」です。回鍋肉には、練馬区のキャベツがたっぷりと使われています。練馬区は緑豊かな地域です。現在も多くの農家があります。農家の方が愛情を込めて育てた野菜が季節ごとに収穫されています。練馬の野菜を練馬の子供たちに食べてもらいたいと、農家や農協の方々が学校給食に協力してくださいました。皆さんに感謝しながら地産地消の恩恵を味わいましょう。いただきます。

6月6日(火)【ショートニングパン柏 セルフピロシキサンド用ソテー ボルシチ 牛乳】

画像1 画像1
ボルシチは、ウクライナなどの東欧諸国の伝統的な料理で、世界三大スープと言われています。インパクトある鮮やかな深紅の色のスープです。本来はビーツを使った色ですが、給食ではビーツを加えず、トマトなど日本の食品13種類で作りました。トマトの栄養がたっぷりです。また、ピロシキサンド用のソテーをパンに挟むと、立派なピロシキに。手で持って食べやすいです。東欧料理を味わいましょう。

6月5日(月)【五穀ご飯 かつおの生姜煮 虫歯予防デーかみかみサラダ 五目汁 牛乳】

画像1 画像1
 五穀ご飯がふっくらと炊き上がりました。食べ慣れていない生徒がいると思いますが、味わってほしいと思います。また、鰹は生姜と一緒に煮ました。ボリュームがありますが、甘いたれで食べやすくなっています。6月4日から10日までが虫歯予防デーです。さきいかや根菜が入ったサラダなど、よく噛んで食べましょう。いつまでも丈夫で健康的な歯でいるために!

6月2日(金)【玄米ご飯 四川豆腐 五目ビーフン 牛乳】

画像1 画像1
 今日は中華風の献立です。四川豆腐は、中国四川地方の特産物のザーサイを使って辛味と独特の香りを出し、料理を引き立てています。豆腐は「畑の肉」と言われる大豆で作ります。良質のたんぱく質とビタミンB群が豊富です。品数は少ないですが、ニラや小松菜、人参、しいたけ、もやし、玉ねぎなど、野菜を中心とした食材が多く使われています。栄養たっぷりのメニューをいただきましょう。

6月1日(木)【玄米ご飯 揚げホキのねぎソースかけ もやしジャコサラダ 豚汁 牛乳】

画像1 画像1
 ホキは、世界中で食べられている深海魚です。フィッシュバーガーなどでも使われる白身の魚です。たんぱく質が多く低脂肪、低カロリーの食材です。風味にくせがなく、加熱しても身が縮まないので、バター焼きや揚げ物にすると美味しいです。柔らかいので、生徒にも食べやすいと思います。味付けは、ねぎを含む8種類の食品を使ったタレをかけています。ご飯との相性はバッチリです!

5月31日(水)【彩り磯おこわ 豚肉とこんにゃくの無水煮 キャベツのごま味噌和え 牛乳】

画像1 画像1
 彩り磯おこわには昆布が入りました。昆布には独特の粘りがありますが、それが苦手な生徒はいるかもしれません。しかし、ヨウ素やカルシウム、鉄分を含む栄養食品です。ヨウ素は、全身の新陳代謝を促し、体温の調節、脳や心臓、腎臓の働きを助けます。汁物や煮物の出汁を取ったら捨ててしまいがちの昆布ですが、ぜひ食べてみましょう!

5月30日(火)【コッペパン 花豆とエビのグラタン マカロニ入りトマトスープ フルーツヨーグルト 牛乳】

画像1 画像1
 グラタンにトマトスープ、デザートのフルーツヨーグルト。洋食のメニューがたくさんで、子供たちの喜ぶ声が聞こえてきそうです。グラタンには、花豆とエビがたっぷりと入っています。花豆は大きい豆で、煮豆や甘納豆によく使われていて、食物繊維を多く含んでいます。豆の柔らかさとエビの弾力が口の中でよく合います。チーズもかかっていて濃厚なグラタンです。味わっていただきましょう。

5月29日(月)【五目旨煮丼 じゃこと水菜のサラダ おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳】

画像1 画像1
 おかしなお菓子な目玉焼きは、南極探検隊のコックさんが、探検隊の心を癒すために作ったデザートです。缶詰の桃が玉子の黄身のように見えて心が和みます。桃は食物繊維のペクチンをたっぷり含み、整腸作用があります。また、疲労回復作用のあるクエン酸やリンゴ酸も入っています。久しぶりの果物のデザートです。美味しくいただきましょう。

5月26日(金)【こぎつねご飯 ししゃもの利久焼き 野菜の辛子和え キャベツの味噌汁 牛乳】

画像1 画像1
 ししゃもは、丸ごと食べられてカルシウムを多く摂取できる魚です。ごまをまぶした利久焼きは、香ばしさがあります。また、味噌汁は、キャベツだけではなく、玉ねぎやえのき、小松菜など、多くの野菜が入っていて具沢山。栄養価も高いです。しっかりと食べて元気に過ごしましょう。

5月25日(木)【ナシゴレン(インドネシア) ソトアヤム(チキンスープ) ポテトバターコーン 牛乳】

画像1 画像1
 今日は、インドネシア風の料理が中心の献立です。ナシゴレンは、彩り鮮やかなトマト風味のご飯に、炒り卵やピーマン、エビが入って彩り豊かです。また、ソトアヤムはカレー風味のチキンスープですが、鶏肉の出汁が効いています。さらに、栄養士さんと調理員さんが辛みを抑えて作ってくださいました。異国メニューを大いに味わいましょう。

5月24日(水)【ハヤシライス ごまドレッシングサラダ 牛乳】

画像1 画像1
 牛乳は、給食で毎日出てきます。中学生の時期には、体の成長にたくさんのカルシウムが必要です。カルシウムは、丈夫な丈夫な歯や骨をつくるために大切な栄養素です。今日のごまドレッシングサラダのごまには、牛乳の5倍以上のカルシウムが含まれています。これから暑い季節に入りますが、冷たい牛乳を飲み、カルシウムをしっかりと吸収しましょう!

5月23日(火)【白米ご飯 鰺(あじ)の香味焼き 彩りきんぴら 野菜の豆乳味噌汁 牛乳】

画像1 画像1
 鯵は栄養バランスの優れた青魚の代表格です。今日は甘いたれをかけて焼き上げました。魚に苦手意識のある生徒も、美味しく味わえる一品だと思います。また、野菜の豆乳味噌汁は、豆乳のまろやかさが心地よく、体も温まります。大根や人参など、根菜もたっぷり。魚や野菜を使った和食の素晴らしさを実感してください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

証明書

行事予定表

特色ある教育活動

いじめ問題対策方針

授業改善プラン

学力向上計画

学校評価

きまり・校則

部活動

年間行事予定表

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

全体会だより

保教の会

新型コロナウイルス関連情報

SNSルール

入学案内

災害時のお知らせ

メールに関するお知らせ

学校図書館

学びの道しるべ

学びのみちしるべ 教科

時程表

1学年

2学年

3学年

授業改善推進拠点校

上中 つつじの会

進路情報

募集のお知らせ

熱中症

MSUR

sigfy