校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

9月28日給食

画像1 画像1
9月28日の給食は

・3色ごはん
・生揚げのみそ汁
・キャベツのごま酢和え
・牛乳

でした。
今回の給食は黄色の卵・茶色の肉そぼろ・緑のさやいんげんを
混ぜ合わせたいろどり鮮やかな3色ごはんです。
家庭料理で3色ごはんというとそれぞれの具をごはんにのせた
3色どんぶりが一般的かと思いますが、
給食では3つの具材をごはんにのせると
配膳がとても大変になってしまうので、
あらかじめ給食室で混ぜ合わせた混ぜご飯で提供しています。

9月29日給食

画像1 画像1
9月29日の給食は

・みそラーメン
・メンマの炒め煮
・手作りチョコブラウニー
・牛乳

でした。
今回の給食はリクエスト給食献立です。
みそラーメン・手作りチョコブラウニーは石西中の定番人気メニューで、
今回のリクエスト給食アンケートでも上位に選ばれたメニューです。
手作りチョコブラウニーには、中にチョコレートとバナナが入っていて、
より濃厚な甘さを引き立ててくれています。
どの学年からも人気でほとんど残菜がありませんでした。

9月27日給食

画像1 画像1
9月27日の給食は

・中華丼
・野菜ナムル
・サイダーポンチ
・牛乳

でした。
今回のサイダーポンチはリクエスト給食アンケートで
デザート部門1位になったメニューです。
いつものフルーツポンチのシロップを
サイダーにしてより爽やかな味のデザートになりました。

9月24日給食

画像1 画像1
9月24日の給食は

・セルフフィッシュバーガー
・ジャーマンポテト
・チリコンカン
・牛乳

でした。
今回のセルフフィッシュバーガーに使った魚は
「ホキ」というタラの仲間の白身魚です。
オーストラリアやニュージーランドの沖で採れる深海魚で
イギリスのハンバーガーチェーンでは
フィレオフィッシュの材料として使用されているのだそうです。
切れ目の入ったパンに自分でフライをサンドして食べました。

9月22日給食

画像1 画像1
9月22日の給食は

・キムチチャーハン
・ジャンボ餃子
・かきたま汁
・牛乳

でした。
今回の給食のジャンボ餃子は、リクエスト給食アンケートで
おかず部門第2位となったメニューです。
直径15cmにもなる大きな皮で
たねを包んだ特大サイズの餃子です。
たねにはひき肉以外にもにんにくや生姜、にらをたくさん入れて
スタミナ満点の味になっています。

9月21日給食

画像1 画像1
9月21日の給食は

・さといもご飯
・鶏肉の香味焼き
・月見団子汁
・きゅうりともやしのごま酢和え
・牛乳

でした。
9月21日は十五夜、中秋の名月です。
秋は空気が澄んでいるので、
十五夜の満月は特別綺麗だといわれています。
十五夜は団子やススキをお供えしてお月見をするだけではなく
秋に採れた里芋や栗を食べて、
その年の豊作をお祝いする行事でもあります。
今回の給食は月見団子汁とさといもご飯を取り入れた、
お月見給食にしました。

9月14日給食

画像1 画像1
9月14日の給食は

・チリビーンズドッグ
・小松菜とツナのサラダ
・ポトフ
・牛乳

でした。
今回のチリビーンズドッグには大豆といんげん豆が使われています。
豆には食物繊維やビタミンB群、カルシウムが豊富に含まれており、
健康な食生活を送るためには豆が欠かせません。
今回の給食のように細かく刻んで使うと
ひき肉のような食感になるのでボリュームアップ効果もあります。
ぜひご家庭の食事でも豆を意識的に取り入れてみて下さい。

9月15日給食

画像1 画像1
9月15日の給食は

・プルコギ丼
・わかめスープ
・リンゴとさつまいものレモン煮
・牛乳

でした。
今回の給食は秋に旬を迎えるリンゴとさつまいもを
砂糖・バター・レモン汁で煮込んだ秋らしいデザートを出しました。
リンゴとさつまいもにたくさん含まれているビタミンCは
免疫力を高める効果があり、風邪予防にも最適です。

9月16日給食

画像1 画像1
9月16日の給食は

・さつまいもごはん
・鶏のから揚げ
・はりはり漬け
・豚汁
・牛乳

でした。
今回の給食の鶏のから揚げは
リクエスト給食アンケートでおかず部門の1位に選ばれたメニューです。
おかず部門のメニューは食べ応えのあるお肉や揚げ物が
特にたくさんの票を集めていました。
給食のから揚げは、片栗粉をたっぷりつけて
大きな回転釜で揚げているので
衣はサクサクで中はジューシーな仕上がりです。
どのクラスも残さず完食していました。

9月13日給食

画像1 画像1
9月13日の給食は

・麦ごはん
・かつおの香味揚げ
・じゃことわかめのサラダ
・のっぺい汁
・牛乳

でした。
今回の魚はカツオです。
カツオは季節によって住む海域を移動する回遊魚で
日本近海へやってくる春と秋にそれぞれ旬を迎えます。
春に獲れるかつおは「初がつお」と呼ばれ、
あっさりとした味わいが特徴です。
これに対して、秋に獲れるカツオは「戻りがつお」と呼ばれ、
脂がのってもっちりとした身を楽しむことが出来ます。

9月10日給食

画像1 画像1
9月10日の給食は

・衣笠丼
・わかめサラダ
・きのこのみそ汁
・牛乳

でした。
衣笠丼は京都のご当地どんぶりで
油揚げを卵でとじて具にした料理です。
衣笠という名前は京都の金閣寺近くにある衣笠山が由来で、
ごはんの上に卵と油揚げの具をのせた様子が
衣笠山のようだったため、名前が付けられたのだそうです。

9月9日給食

画像1 画像1
9月9日の給食は

・ごまご飯
・2色の菊花蒸し
・きゅうりとえのきの和え物
・あさりのみそ汁
・牛乳

でした。
9月9日は重陽の節句です。
重陽の節句はひなまつりや七夕と同じ五節句のうちのひとつで、
中国で昔から縁起が良いといわれている陽数(奇数)の中でも
一番大きな9が重なっていることからおめでたい日とされています。
重陽の節句は菊の節句とも呼ばれていて、
平安時代には菊酒で無病息災を祈っていたそうです。
今回の給食では、そんな菊の節句にちなんで
菊の花をモチーフにした菊花蒸しの肉団子を作りました。
学校全体で1400個もの菊花蒸しを作るのに
調理員さんも朝から大忙しでしたが、
残食も少なく、よく食べてくれたので一生懸命作った甲斐がありました。

9月8日給食

画像1 画像1
9月8日の給食は

・たくあん入りご飯
・わかさぎの南蛮漬け
・筑前煮
・梨

でした。
今回の果物は今が旬の梨です。
梨は日本梨、洋梨、中国梨の大きく3種類があり、
今回の給食で出したのは日本梨の1種である「幸水梨」です。
日本梨の歴史は古く、弥生時代の遺跡からも梨の種が見つかっているそうです。

9月7日給食

画像1 画像1
9月7日の給食は

・食パン
・手作りリンゴジャム
・キャベツとコーンのソテー
・ほうれん草のクリーム煮
・牛乳

でした。
今回の給食は、これからの秋に旬を迎えるリンゴを使った
手作りのジャムです。
朝から給食室でリンゴジュースとリンゴ缶を煮詰めて
優しい味わいのジャムになりました。
日本で栽培されてるりんごは約2000種類あるといわれており、
それぞれ味や見た目、収穫時期などが異なっています。
今年の秋はどのリンゴが自分好みか、
いろいろな品種を食べ比べてみてください。

9月6日給食

画像1 画像1
9月6日の給食は

・チキンライス
・スパニッシュオムレツ
・ポテトと小松菜のスープ
・牛乳

でした。
スパニッシュオムレツはスペインの卵料理です。
普通のオムレツと違い、じゃがいもの角切りや野菜など
たくさんの具が入っており、固めの厚焼きにするのが特徴です。
スペインではトルティージャという名前で親しまれており、
どの家庭でも作られている国民的料理なのだそうです。

9月2日給食

画像1 画像1
9月2日の給食は

・麦ごはん
・生揚げのハンバーグ
・糸寒天のおかか和え
・けんちん汁
・牛乳

でした。
今回の給食は生揚げのハンバーグです。
豚肉だけではなく生揚げを入れて
給食ながらボリューミーなハンバーグになりました。
生揚げは豆腐を揚げることで栄養が凝縮するため、
骨や歯を丈夫にするカルシウムが豆腐の約2倍含まれています。
カルシウムは不足しやすい栄養なのでしっかり食べましょう。

9月3日給食

画像1 画像1
9月3日の給食は

・ジャージャー麺
・フルーツヨーグルト
・牛乳

でした。
ジャージャー麺は7月に行ったリクエスト給食アンケートで
主食部門1位になったメニューです。
主食部門には他にも揚げパンや練馬スパゲティなどの候補がありましたが
今回は中華麺のメニューが人気だったようです。
9月はあと4回リクエスト給食があります。
アンケート結果は事務室前の掲示や給食だよりで紹介しているので
ぜひチェックしてみてください。

9月1日給食

画像1 画像1
9月1日の給食は

・ナス入り麻婆豆腐丼
・みそじゃが
・シャインマスカット
・牛乳

でした。
今回の果物はシャインマスカットです。
シャインマスカットは甘みがとても強く、
種無しで皮ごと食べられることから
近年とても人気のあるブドウの品種です。
シャインマスカットは高級品種としても知られていますが、
新学期最初の給食を楽しみに食べてもらいたいと思い選びました。
ぶどうから秋の訪れを感じてもらえればと思います。
今回の給食は他にも麻婆豆腐丼にみそじゃがと
人気メニューが多かったからか残食もほとんどなく、
どのクラスもよく食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

相談室だより

図書だより

部活動

月別行事予定表

年間行事予定表

授業改善プラン

授業改善プラン(教科)

入学案内

3学年

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

3学年経営案