校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

12月20日給食

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12月20日の給食は

・混ぜ込みビビンバ
・キムチチゲスープ
・ぽんかん
・牛乳

でした。
今回の給食はビビンバです。
ビビンバとは韓国の混ぜご飯のことで、
ごはんの上にお肉や野菜、コチュジャンをのせた料理です。
ビビンは「混ぜる」、「バッ」はご飯という意味で、
本来は食べる直前にスプーンで具材とご飯を混ぜます。
ですが、給食のお皿だとうまく混ざらないので、
今回は給食室であらかじめ混ぜご飯にしました。
具がたっぷり入っている分、
普段の混ぜご飯よりボリューミーでしたが、
どのクラスもよく食べていました。

12月21日給食

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12月21日の給食は

・手作りあんパン
・小松菜サラダ
・白花豆のポタージュ
・牛乳

でした。
今回の給食は手作りあんぱんです。
給食室で朝から小豆を炊いて手作りのあんこを作り、パンに挟みました。
あんぱんは明治時代に銀座の木村屋というパン屋さんが発明した
日本生まれの菓子パンです。
当時、まだ日本人に馴染みのなかったパンを広めようと、
和菓子の饅頭にヒントに考え付いたのだそうです。
手作りならではの優しい味わいのあんぱんに
生徒たちも喜んでくれました。

12月22日給食

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12月22日の給食は

・梅わかご飯
・さばの柚子みそ焼き
・かぼちゃの甘煮
・みぞれ汁
・牛乳

でした。
12月22日は冬至、1年で最も昼が短く、夜が長い日です。
冬至にはかぼちゃを食べてゆず湯に入る習慣があります。
また、冬至に「ん」がつく食べ物を食べると
運が呼び込めるといわれています。
今日の給食は冬至にちなんで、かぼちゃの甘煮、さばの柚子みそ焼き、
だいこ「ん」が入ったみぞれ汁にしました。

12月17日給食

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12月17日の給食は

・ジャージャー麺    
・かぼちゃの
包み揚げ
・牛乳

でした。
今回の給食はかぼちゃの包み揚げです。
朝から生のかぼちゃを給食室で蒸して潰し、
餃子の皮で包んで揚げました。
かぼちゃはビタミンA、C、Eが豊富な緑黄色野菜です。
ビタミンA、C、EはビタミンACEとも呼ばれていて
免疫力を高めてくれる栄養素です。
今回はかぼちゃの皮まで一緒に潰してあんにしたので
栄養もたっぷり入ったデザートになりました。

12月16日給食

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12月16日の給食は

・麦ごはん    
・おから入り
メンチカツ
・粕汁
・切干大根のサラダ
・牛乳

でした。
今日の給食は粕汁です。
粕汁とはお酒を造るときにできる酒粕が入った汁物のことです。
酒粕は甘酒の材料でもあります。
酒粕にはアルコールも含まれていますが、
給食室でしっかり加熱しているので、アルコール分は飛んでいます。
酒粕は体を温める効果もある寒い冬にぴったりの食材です。

12月15日給食

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12月15日の給食は

・シーフードカレーライス
・フレンチサラダ
・菊花みかん
・牛乳

でした。
今回の給食はシーフードカレーライスです。
普段のカレーに入っているお肉の代わりに
えび・いか・あさりの魚介類を具にしています。
魚介のエキスがたっぷり入っていつもよりスパイシーな仕上がりでした。
いつもとは違うぷりぷりのえびやいかで食べ応えも抜群です。

12月14日給食

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12月14日の給食は

・麦ごはん
・かつおのこはく煮
・青大豆入りおひたし
・沢煮椀
・牛乳

でした。
この日は関東地方でも雪が降った場所があったとても寒い日でした。
こんな寒い日こそ、しっかりご飯を食べることが大切です。
特に沢煮椀のような温かい料理は、
食べると血の巡りがよくなって体の中からぽかぽかしてきます。
また温かい料理の中には、生姜や唐辛子など
体を温める効果がある食材を入れるのがおすすめです。


12月13日給食

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12月13日の給食は

・食パン
・手作り黄桃ジャム
・カリカリじゃこサラダ
・かぶのシチュー
・牛乳

でした。
今が旬のかぶを使ったシチューです。
かぶは日本で昔から食べられている野菜で、
全国で様々な品種が育てられています。
主に東日本には欧米生まれの品種が、
西日本には日本で生まれた品種が多く栽培されています。
その境界線は「かぶらライン」と呼ばれており、
関ヶ原のあたりがその境目なのだそうです。

12月10日給食

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12月10日の給食は

・高野豆腐のそぼろご飯
・みそじゃが
・でこぽん
・牛乳

でした。
高野豆腐は、豆腐を凍らせ、乾燥させた日本独自の食品です。
乾燥している分、料理するときには煮汁がよく染み込んで
ジューシーになります。
今回の給食でも鶏肉や干し椎茸の出汁をよく吸っていて、
うまみたっぷりの味に仕上がりました。


12月9日給食

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12月9日の給食は

・ほうとう
・天ぷら(さつまいも天・いか天)
・でこぽん
・牛乳

でした。
今回の給食はほうとうです。
ほうとうは山梨県の郷土料理で、
ざっくりと切った麺を野菜とともに味噌仕立ての汁で煮込んだ料理です。
山梨県は山に囲まれていて、米作りがむずかしく、
かわりに小麦を作っていたため、小麦を使った麺料理が広がりました。
冬にぴったりの体が温まるメニューです。


12月8日給食

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12月8日の給食は

・ひじきごはん
・豆腐ハンバーグ
・冬野菜のみそ汁
・牛乳

でした。
今回の給食のみそ汁には小松菜、かぶ、大根、ごぼう、
白菜、長ねぎといった冬野菜がたくさん入っています。
冬野菜は寒さで凍ってしまわないように、
細胞に糖をため込む性質があるため、
寒くなればなるほど甘みも増していきます。
また、冬野菜にはビタミンがたくさん含まれており、
からだを温める効果もあります。
お鍋や汁物など温かい料理で冬野菜を食べて
寒い冬を乗り越えましょう。


12月7日給食

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12月7日の給食は

・チリビーンズライス
・大豆入り大学芋
・コールスローサラダ
・牛乳

でした。
今回の給食は大学芋です。
大学芋の名前の由来は、昔、東京の大学の近くで売り出したところ、
大学生にとても人気になったことから
大学芋という名前になったそうです。
芋に絡まっている蜜は結晶化しやすく、
白っぽくザラザラになってしまいがちなのですが、
少し冷めても変わらずとろとろになるよう、
調理員さんが上手に作ってくれました。

12月6日給食

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12月6日の給食は

・大根ごはん
・マーボー大根
・即席漬け
・牛乳

でした。
今回の給食はは練馬大根一斉給食です。
12月5日に行われた練馬大根引っこ抜き大会で収穫された練馬大根が
練馬区内の小中学校すべての給食で使用されています。
本校の給食では、すべてのメニューに練馬大根を使いました。
全校分約110kgもの大根を調理するのはかなり大変でしたが、
練馬大根の美味しさをしっかり味わってもらえたのではないかと思います。
また、展示用の練馬大根を頂いたので、調理室前に展示もしました。


12月2日給食

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12月2日の給食は

・わかめごはん
・シシャモのカレーフライ
・厚揚げの中華うま煮
・牛乳

でした。
今回の給食はししゃものカレーフライです。
衣にカレー粉を加えてスパイシーなフライにしました。
カレー粉はターメリック・唐辛子・クミン・コリアンダーなど
たくさんのスパイスやハーブを混ぜ合わせた調味料です。
辛さ・香り・色のバランスがいいので、
カレー以外の料理にもカレー粉を少し加えるだけで
いいアクセントの役割を担ってくれます。

12月3日給食

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12月3日の給食は

・きなこトースト
・まぜっこサラダ
・トマトシチュー
・牛乳

でした。
きなこは炒った大豆をすりつぶして粉にしたもので、
食物繊維やたんぱく質などの栄養が豊富です。
今回のきなこトーストでは、きなことマーガリン・砂糖を混ぜたものを
食パンにつけて焼いています。
簡単に作ることが出来るので、ぜひご家庭でも作ってみて下さい。

【きなこトースト(1人分)材料】
 ・食パン    1枚
 ・マーガリン  9g
 ・きなこ  4.5g
 ・砂糖   4.5g

12月1日給食

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12月1日の給食は

・豆腐あんかけ丼
・白菜サラダ
・えのきのすまし汁
・牛乳

でした。
今回の給食は白菜サラダでした。
白菜は冬が旬の野菜です。
これからの季節は鍋の具材として食べる機会も増える野菜ですね。
白菜はお鍋の他にも今日のようなサラダや漬物にも利用できる野菜です。
ちなみに、白菜は中国生まれの野菜で、
英語ではチャイニーズ・キャベツと呼ばれています。

11月30日給食

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11月30日の給食は

・豚キムチ丼
・あさりのかりっとサラダ
・けんちん汁
・牛乳

でした。
今回のあさりのかりっとサラダは
あさりに片栗粉をまぶして揚げたものがサラダの具として入っています。
なかなかあさりを揚げる料理はないので、
あさりと気づかずに食べている生徒も多かったようです。
あさりが苦手でも食べやすい味になっていたと思います。
今回使用したあさりの水煮は鉄分がとても豊富な食品です。
日本人の食生活では、鉄が不足しがちであるので
積極的に食べて、鉄不足を予防していきましょう。
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